HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠中の6日間の便秘

妊娠中の6日間の便秘

2003.1.10 11:19    3 11

質問者: ももさん(秘密)

こんにちは。とっても久しぶりのスレです。赤ちゃんを望んで2年、やっと妊娠することができました。いろいろありましたが、今は、13W2Dです。先月の検診では順調とのことでした。毎日いろいろな幸せを見つけたり、不安になったり、はじめてのことに戸惑ったりの繰り返しだけど、ジネコで励まされたことを胸に、がんばっています。ところで最近便秘に悩まされています。今日で6日間、うんちが出ていません(汚くてごめんなさい)。先月の検診の時も、少し便秘気味だったので、下剤をもらいました。今まで便秘になったことなんて一度もなかったので、下剤を飲むのに抵抗があったんだけど、便秘解消のため、飲みました。でも、全然効かなくて困っています。食べ物、飲み物もなるべく繊維の入っているものを選んでいるんだけど、一向に出ません。6日目ともなると、なんだか不安になってきました。お腹もパンパンに張っていて、5〜6ヶ月のお腹の大きさになってしまいました。つわりが終わってきて、食欲も出てきたので、どんどんたまって赤ちゃんが押しつぶされてしまうんではないかと、本気で不安になってきてしまいました。まだ次の検診まで、1週間あります。誰かこういう経験のある人いますか?どうすればいいのか教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ももさん、こんにちは。ご妊娠おめでとうございます。
私も、今妊娠14W目です。同じくらいですね!
便秘つらいですねぇ〜私も便秘ぎみで特に、8W〜11Wの頃
は1週間以上出なかったです。なので1週間出なかったら、
下剤を飲むようにしてました。初めの頃は薬を飲んでも
でなかったのですが、病院の先生に便秘は赤ちゃんに悪いから
薬飲んでも出しなさい。と言われたので、とても抵抗が
あったのですが、何度が飲んでしまいました。
今は自然にだいぶ出るようになりました。(まだ快調ではないが)
私が、これが効いたのかな〜って思った事は、
★水分を沢山とる事★散歩をする事★横になってばかり
いないで、座って生活する事
でした。やっぱり少し体を動かした方がいいのかな。
と思いました。お互いつらい便秘を乗り越えて
がんばりましょうね☆

2003.1.15 20:01 19

みかりん(秘密)

こんにちは。どな と申します。
現在、32週です。
私は、妊娠前からかなりの便秘もちで、前回いつ出したか
思い出せないほど(マジで)です。
今も、10日位は音沙汰なしかな?
妊娠を機に、更にエスカレートしそうだったので、早めに先生から
薬をもらってました。
その薬は、やわらかくするだけの、そんなに刺激が無いものなので
大体は効きません。
そんな時は、浣腸を併用しています。
妊婦さんに浣腸なんてとんでもないと思うのですが、
先生によると、どちらもリスクがあるのに変わりないから、
量を加減して使ってみてとの事でしたので、今朝も使いました(笑)
ただ、どちらも頻繁に使うことはないですね。
やっぱり怖いですもん(散々使ってきてなんですが)

私も「便秘で赤ちゃんが苦しい思いをするんですか?」と
聞いたことがありますが、先生は笑って「そんなことないよ」と
言ってました。ただ、いきみすぎると、痔になる事も。

参考にもならないですが、こんなヒトもいます、って事で。

2003.1.15 20:31 16

どな(28歳)

こんにちは。ももさん。おひさしぶりです。今年もよろしくね。
私も便秘に悩んでいます。先日あまりにでてないのでココアをたくさん飲んだら下痢になってしまい、もう大変でした。
明日は検診日なので先生に相談してみます。
質問の答えになってなくてごめんなさい。
検診の結果わかったらまたお返事します。

2003.1.16 10:12 55

monosaru(34歳)

今7ヵ月ですが、便秘辛いです。
1週間くらい出ないこともあるかな・・・
あんまりお腹に力を入れるとよくないかな、と思うので、プルーンと
ヨーグルトを食べています。
プルーンは鉄分補給にもなるのでいいですよ。
あと、私の場合は紫いもが結構効きます。

もっとひどくなったら私も薬を処方してもらわないとだめかも。

2003.1.16 12:30 12

KAORI(27歳)

ももさん私も今、妊娠5ヶ月の妊婦です。
今回、初めての妊娠です。
あなたと同じように妊娠してから便秘になりました。
先日4日くらいでないので妊婦用の薬を処方してもらいましたがあまり効き目がありませんでした。と、言っても1回しか飲んでないのですが。
やはり薬には抵抗がありますからね。ヤクルトを毎日1〜2本飲んだり、食物繊維の入った野菜ジュースや朝1番に冷たい水を飲むといいですよ。
野菜ではごぼうよりセロリが効きました!!(人それぞれだと思いますが)
お互い、赤ちゃんの為にがんばりましょうね!!

2003.1.16 12:42 16

おいくん(26歳)

今回は、匿名でごめんなさい。
怖がらせてしまう内容ですので、考えて読んで下さい。
私が、実際に体験した内容です。

実は、昨年予定日よりも2ヶ月早く出産しました。
原因は、便秘でした…。
上の子の時、破水を体験したので、怖くてきばる事が出来ませんでした。
(上の子は、1週間早い出産でした。)
食べ物にも気をつけましたが、ダメでした(T-T)
下剤を2日に1回飲んでいましたが、少ししか出てくれず毎日きがかりでした。病院へ行き先生に診てもらうと、かなりのキツイ便秘で、浣腸するしか方法がなくて…。

その日の夜、陣痛が始まり出産しました。
赤ちゃんは、下がっていませんでした。…どう考えても私の便秘で、出産に至りました。
現在も我が子は、NICU/GCUで、入院中です。

病院へ行く事をおすすめ致します。
私は、現在も後悔しています。

2003.1.16 15:27 14

今回は匿名で!(26歳)

みかりんさん、どなさん、monosaruさん、お返事ありがとう。

みかりんさん...みかりんさん、はじめまして。レスしてくれてありがとう。みかりんさんも14週目なんですね。同じくらいの人がいると、すごく心強いです。便秘ですが、相変わらずです。6日間でなくって、7日目に出たんですけど、私が6日間食べた物の10分の1にも満たないくらいの量でした。鹿のフンみたいのが4〜5個出てきただけです(笑)。
みかりんさんに教えられて気づいたんだけど、そういえばあまり動いていないかも。一応まだ仕事は続けているんだけど、会社まで車で通っているし、この間までつわりがひとくて、家では横になってばかりでした。もうだいぶ体調はいいんので、なるべく動くようにがんばってみますね。お互いいろいろなことがあって不安だったりするけど、お腹の小さな命のためにがんばりましょうね。またお話しましょうね。ありがとう。

どなさん...どなさん、はじめまして。レスしてくれてありがとう。どなさんは32週なんですね。もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね。
浣腸ですか...浣腸してもだいじょうぶなんですね。私も過去に手術をした時があるんですけど、その時初めて浣腸をしました。看護婦さんに薬をおしりに入れてもらって、3分がまんしてくださいって言われたけど、そんなの無理でした。すごい勢いで出ちゃうんですよね。びっくりしました。その時は、お腹はすごく痛いんだけど、笑い泣き状態でしたよ。もしも、まだ便秘がひどくなるようだったら、浣腸のことも先生に相談してみますね。でも、便秘で赤ちゃんが苦しい思いをしていないと知って、すごく安心しました。どなさん、もうすぐ出産というすてきな出来事が待っていますけど、体力をつけてがんばってかわいい赤ちゃんを生んでくださいね。またお話しましょうね。ありがとう。

monosaruさん...monosaruさん、こんにちはー。またレスしてくれて、すごくうれしいです。元気ですか?私は相変わらずです。便秘、本当に辛いですね。やっとつわりが終わったばかりなのに...。monosaruさんはつわりのほうはどうですか?今何週目くらいですか?私はやっと14週目になりました。最近だんだんと、本当に赤ちゃんがいるんだなーって実感してきました。今までずっと妊娠できなかったので、なんだか夢の中にいるみたいで、ふらふらしていたんだけど、つわりや便秘、検診をしていくうちに、夢じゃないんだなーって思えてきました。まだまだ先は長いけど、お腹の赤ちゃんと一緒にがんばりましょうね。検診の結果も報告待っています。ありがとう。

2003.1.17 12:34 8

もも(秘密)

KAORIさん、おいくんさん、今回は匿名で!さん、お返事ありがとう。

KAORIさん...KAORIさん、はじめまして。レスしてくれてありがとう。KAORIさんも便秘で悩んでいるんですね。本当につらいですよね。下っ腹が張っていて、歩き方も変だし、しゃがんでから立ち上がるのもすごく大変です。プルーンとヨーグルトはなるべく食べるようにしているんですよ。でも、紫いもは試したことがないので、さっそく食べてみようと思います。お互い大変だけど、赤ちゃんのためにがんばりましょうね。またお話しましょうね。ありがとう。

おいくんさん...おいくんさん、はじめまして。レスしてくれてありがとう。おいくんさんも便秘で悩んでいるんですね。初めてのことばかりで、不安になりますよね。でも、同じような人がいて相談し合えるのは、すごく心強いです。ヤクルトも野菜ジュースも大好きなのでよく飲むんですよ。でも、セロリはめったに食べないのでさっそく試してみますね。お互い初めての妊娠で戸惑うこともあったりするけど、お腹の小さな命のためにがんばりましょうね。またお話しましょうね。ありがとう。

今回は匿名で!さん...今回は匿名で!さん、はじめまして。レスしてくれてありがとう。とっても大変な思いをされたんですね。ただの便秘だと思って、軽く考えてはだめなのかもしれないですね。私ももう一度先生にきちんと相談てみますね。赤ちゃんはその後どうですか?元気になって退院できることを、心から願っています。今は大変だけど、がんばってください。私も赤ちゃんを守るため、がんばります。またお話しましょうね。ありがとう。

2003.1.17 12:51 9

もも(秘密)

今日検診に行ってきました。19週に入りました。もう胎動も感じられます。
エコーで見たらちゃんと手足もついてました。ホッとしました。心臓も元気に動いていたし、心拍音を初めて聞きました。ものすごく速くてビックリ!!
先生に便秘のことを話したら一日一回夜寝る前に飲む粉薬を出してくれました。ももさんも次回の検診で先生にお話してみたらいいと思いますよ。
つわりも五ヶ月に入った途端よくなり今は快調な日々を過ごしています。
お互いマタニティーライフを楽しみましょうね^^

2003.1.17 15:13 8

monosaru(34歳)

monosaruさん、またまたお返事ありがとう。遅くなってしまったけど、読んでくれるとうれしいです。検診、順調で良かったです。胎動も感じられるとのこと、私もはやく感じられればいいなー。私もこの間の14週の検診で、初めて心拍音を聞かせてもらいました。本当にはやいんですよね。私もびっくりしました。こんなにはやくて大丈夫なのかなっていうくらいでした。でも、すごく感動しました。妊娠って本当に神秘的ですよね。
便秘のほうは相変わらずです。でも、少しだけ出ています。今度の検診の時また相談してみますね。monosaruさん、これからも一緒にがんばりましょうね。ありがとう。

2003.1.21 09:38 8

もも(秘密)

ちょっとコメント入れるには遅いかもしれませんが・・・。
私は今11週の妊婦です。
妊娠前までは便秘知らずでしたが、さすがにここ数週間、
2日に一度とか、出ても少しだけで、スッキリしない状態が続いていました。
ちょうど母が糖尿病の疑いがあると言われ、玄米食を始めたのをきっかけに、
私も1週間ほど前から玄米を炊いて食べてます。
そうしたら、これが出るんです!
母はすでに宿便も出たそうです。
6時間以上水に浸さなければなりませんが、
(玄米3合に水750ccほどの割合で)
炊飯器で普通に炊けますし、多めに炊いておいて、食べる分だけ温めても充分おいしくいただけます。
家族は白米を食べるので、そうしてやりくりしてます。
食べる時には、よ〜く咀嚼することが大事です。
健康的な便秘解消になる思いますよ。その他の体質改善にもなるそうです。
ももさんの便秘は頑固そうなので、少し時間はかかるかもしれませんが。

2003.1.29 00:56 9

よしの(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page