HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠中に尿管結石が発見さ...

妊娠中に尿管結石が発見された方いますか?

2003.1.11 12:13    0 2

質問者: ドリクマさん(29歳)

こんにちは。みなさんいろんな悩みや質問されてますね。前回私も投稿した際にご回答いただきましてありがとうございました。
現在、妊娠6ヶ月つわりもなく順調に今まで過ごしてる事ができました。
しかし、年明けそうそうの夜中に背中の痛みで目が覚め、その後2.3日痛みが
あるまま生活しました。しかし痛みがひどくなる一方で「寝違い?」「妊娠中
の背中痛」と思っていたのが不安になりかかりつけの産婦人科にいきした。
診断結果は「腎臓に水が溜まっていて、背中が痛いとのこと。すぐに泌尿器科
にいってください」と言われました。そして泌尿器科で診察してもらうと「尿管結石」で子宮が大きくなって尿管を圧迫して痛みがでてきたとのことです。
薬はもらいましたが痛み止めが弱いらしく痛みは治りません。
病院の先生に妊婦で発見される人も多いと聞いたので、こちらのHPで聞いて
みました。どなたか同じ経験された方いますか?どれくらいで治りましたか?
わかる範囲でけっこうです。教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ドリクマさん、こんにちは。私は、結石を2回やっています。2回とも石は自然に出てきました。2回とも妊娠中ではないので、あまり参考にならないかもしれませんが、私の体験をお話しますね。
2回目のときは、出産後1ヶ月くらいしたときです。激痛で、夜中に赤ちゃんを連れて救急病院へ行きました。痛み止めの点滴をしながらおっぱいをあげました。私の場合は、尿管結石ではなく腎臓結石と言われました。結石が腎臓から出るとき、特に激痛があるとの話でした。後は、自然におしっこと一緒に流れるのを待つしかないと言われ、痛み止めと利尿剤をもらいました。それからしばらく鈍痛がありましたが、2〜3週間くらいかな?後で石が出ました。3ミリくらいのとげとげした石でした。ドリクマさんの場合は、もう尿管まで石が到達しているということではないか?と思います。ですので、多分このまま自然にしていれば出るとの医師の判断ではないでしょうか。痛みが続くと心配ですよね。妊娠中ということですし、不安も増すことでしょうが、お医者さんに更に詳しくお話を聞いてみてはどうでしょうか?

2003.1.16 16:13 74

ぐーぐー(秘密)

ぐーぐーさん、回答ありがとうございます。
その後、1週間だしてもらった薬が切れたため
再度病院にいくと、「このまま出産まで薬飲んでください」とのこと
でした。やはりレントゲンがとれないので結論はだせず、また痛みが
戻らないようにする為に出産まで薬を飲んでいくみたいです。
でも、ぐーぐーさんと同じように2週間近くなった頃から痛みは
なくなっています。妊婦が薬を飲むのは抵抗がありますが
産婦人科の先生も認めていたたいた薬なので先生の言葉を信じ
出産まで頑張りたいと思います。
ぐーぐーさん参考になりました。ありがとうございます。

2003.1.18 11:48 87

ドリクマ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page