来客の滞在時間について
2002.7.24 17:33 0 3
|
質問者: めぐっぺさん(27歳) |
回答一覧
私も同じ様ことありました。本来来客が好きだと思ってはいたのですが
こうなんども長時間居られるともしや私って本当はお客嫌いなんぢゃないかさえ思えてしまう・・・。やはり無神経なひととのつき合いはほどほどにしないと、こちらが苦しいので。それでもあなたのような優しいひとは、「主人の体調が悪くて静かにしてあげたいの」とかなんとか言って帰宅させてしまうなど具体的な理由を最初から考えて置くのがいいのでしょう・・・それでもだめなら離れてよい友達です!
2002.7.24 19:22 8
|
オールドハイジ(37歳) |
こんにちは。
もうすぐ出産間じかで大変ですね、
お友達が長居するのは困るけどあなたといるのが楽しいし
ほんとに居心地がいいんだと思いますよ。
そんな風に思われるのってなかなか無いしすごくいいことだと思います。
私だったら嬉しいかな、お料理も手抜き時は手抜きなのって言ってしまえば
いいんじゃないかな?
誰でもそんな日はあるし、こちらが気にしていなければお友達だって何とも
思わないのでは・・
ただ今は体が大変な時だと思うので、お友達がいるときでも
しんどいから横になるね、とゴロンとしたりしているうちに向こうも気にしだしてくれないかなあと思うのですが。
いずれにしろ赤ちゃんが産まれたらそんな時間もしばらくは取れないと思うし
嫌な時は調子が悪いからと断ったり、この後来客があるからと早く帰ってもらって何とか乗り切ってみてはいかがでしょうか?
女の友達ってうわべの付き合いが多いので彼女のようなお友達は大切にして欲しいなと思いました。
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
2002.7.24 19:31 9
|
サトキチ(30歳) |
皆さんお返事ありがとうございました。
オールドハイジさんへ
そうですよね?あまり長時間いられると自分は来客嫌なのかと思っちゃいますよね?でもやっぱりどんなに仲の良い友人や親戚でもどこか気を使っているんでしょうね。長時間となると疲れますもん。こちらのストレスにならないためにもやんわりと断ったりする事も大切ですね。それが長続きの秘訣のような気もします。これからはもっと要領良く相手の都合ばかりに合わせないようにしようと思います。
サトキチさんへ
8/5を予定日に控え、毎日ドキドキして過ごしています。
友人は自分の家よりもうちは居心地がよいらしくて、また結婚願望もあり、私たちのような家庭を築きたいとも言ってくれます。そう思ってくれるのはすごく嬉しいし、幸せなことです。
ただやはり自分が妊婦であるともう少し気を使って欲しいなと内心思うことが多かったですね〜。
少しずつ私からも休みたいって言う態度を出せば良かったんでしょうね。ついつい自分の家なのに変な気を使いすぎてしまうので・・・。主人の弟が来たときも、よくそのまま泊まったりと言うことが多くて迷惑をしていました。でも自分ちなのだから体調が悪いときなど遠慮する事もないんですよね?本当うまくやんわりと伝えてまた友人を大事にしていこうと思います。
2002.7.26 11:34 9
|
めぐっぺ(27歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。