不妊治療をはじめます。
2001.3.9 19:41 0 2
|
質問者: あきたんさん(29歳) |
私は結婚して1年以上が経ちまだ子供がいませんが、自分が不妊治療をすることになるとは思っても見ませんでした。
2月に子宮内膜症の腹腔鏡手術を受けました。その時、卵管造影検査もあわせてしました。子宮内膜症の手術に関しては、その後特に問題ないようです。が、卵管造影であまり通りがよくなく狭窄しているそうです。私が手術を受けたのは大きな総合病院だったので何人かの先生が診察をします。なかにはこのまま様子を見ましょう。という先生もいたのですが、私の担当の先生はもう一度卵管造影をしてみることを勧めます。手術中は麻酔をしていたので痛みを感じなかったのですが、今度は痛いのかなー。先生いわく、卵管の通りが良ければ痛くないそうです。半年後に卵管造影を受けるようになるくらいなら早めのほうがいいのかなー?それともし卵管が通ってなかったら別の方法を考えないといけなくなるしなー。と今迷っています。もし卵管が通ってなかったらいくらがんばっても無理なんですよね?
もし返事がもらえるのなら何らかで産婦人科を受診したことがあるのか、まったく病院には行ったことない、どちらなのかも併せて教えていただけたら嬉しいです。
回答一覧
こんにちは。
昨年、10月から婦人科に通っていて今も通院しています。
「高プロラクチン血症」で今は排卵誘発剤(クロミッド)を使ってのタイミング3周期目です。高プロの薬「パーロデル」も飲んでいます。
卵管造影は私もやりました。
初めに何かをいれて風船みたいにプーっておなかがふくれるんですよ。それがすごく痛くて(苦しいって言うか・・)びっくりしました。
でも始まると全然痛みはありませんでした。
検査の結果もつまっていなかったからかもしれません。
造影検査後に少しですが出血しました。
造影検査後の3ヶ月はゴールデン期間で妊娠しやすいし、卵管の通りがよくなるのでやはり早めにしておいたほうがいいのではないのでしょうか?
私は妊娠しませんでしたが・・・
卵管も両方が完全につまっていなければ妊娠は可能だと思いますよ。
2001.3.10 17:27 7
|
カツハル(27歳) |
カツハルさんお返事ありがとうございました。
お腹が膨れるのですか?私は先月腹腔鏡手術をしたばかりなのに傷口は大丈夫なのかな?と心配になりました。知識が増えたので先生に相談してみます。
「造影検査後の3ヶ月はゴールデン期間で妊娠しやすい」ということでしたが出血したことは大丈夫だったのですか?
2001.3.12 16:59 7
|
あきたん(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「卵管が詰まっている」と卵管造影検査で言われ、理由も分からず困惑です
コラム 不妊治療
-
子宮卵管造影検査で痛みがひどかった方いらっしゃいますか?
専門医Q&A 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。