HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 生理周期が、変わってきて...

生理周期が、変わってきてる・・・

2001.9.26 20:33    0 3

質問者: まりりんさん(32歳)

今年で、33歳になるんですが、ここ何年かに生理周期に悩んでいます。早い人だと、20歳の後半で更年期が始まる人もいるなんてこともテレビや雑誌で聞いたこともあるし、なんとなく不安なんです。今年の春に、結婚3年にもなったことだしと思い、産婦人科デビューして、重複子宮と診断。後は、血圧が異様に低すぎることだけで、異常なし・・・。それから、6月まで順調に生理があって、7月は、無。あれっもしかしてなんて、期待しながら8月の2日の朝、今まで味わったことのない激痛に襲われて前かがみになりながら、旦那に連れられて救急で病院に行きました。一応尿検査とエコーも取ってくれましたが、妊娠は、してないみたいですねって・・・2時間点滴・・その後に生理が来たものの、3日で終わり。それから、また生理が来てなくて、良い結果に取りたいんだけど、またあの激痛が、来たらどうしようとか、考えたりも凄く頭の中が、パニックです。きっと、この文章を、読んでくれた方、何が言いたいのか、きっと分からなくて、イライラさせてるかもね(^_^;)・・・・最後に、生理周期や、生理の量は、年齢と共に30歳で変るものなのでしょうか?旦那は、やっぱり男なので相談にならないし、みなさんは、どうですか?
お願いします。相談にのって下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!私は今年で32歳になる主婦です。
まりりんさんとは年齢も近く、結婚した時期も同時期なので参考になればと思い自分の話しをしたいと思います。
私も30歳を過ぎた頃から生理周期が遅くなってきました。20代の時は25日周期だったのが、最近は30日周期位になり遅れるときは32日位になります。遅れるたびに妊娠を期待したりするのですがなかなか授かりません。
周期が変わったことも気になって友人に聞いてみると、友人は生理周期が以前に比べると短くなったと言います。その友達も30歳を過ぎた頃から生理痛がひどくなったり、体に変化を感じているようでした。
私も30歳を過ぎた頃から、ひどい頭痛になったりだるかったりと、以前は病院などめったに行かなかったのに心配で度々受診しましたが特に問題はないと言う事でした。それでも気になって本などで調べて見ましたが、私の場合は結婚や転職などの環境の変化が多少なりともストレスになって体調に現れているのかも?と思っています。まりりんさんもあまり考えすぎずにストレスをためず頑張ってください。
私の知人で生理不順の人も生理痛が激痛の人も無事に子供が授かっています。
お互い頑張りましょう。

2001.9.27 10:11 8

momo(32歳)

まりりんさん、こんにちは。私も最近、そう思っていたんです!
今までは30〜32日周期だったのに、最近は35日を過ぎる事もしばしば。基礎体温をつけはじめて気にする様になったからか、単に歳をとったからなのか・・・。
量も気持ち少なくなって来たんです。量が多くなると良くないという話を聞きますが、少なくなるのは大丈夫なのかなあ。
病院に通っていて、今のところ何も言われていないので大丈夫だと思ってはいるのですが、どうなんでしょうね。
お返事になってなくて、ごめんなさいね!

2001.9.27 17:58 6

むらさき(秘密)

こんにちは。
私は周期が変わるというのはないです。
運動をきちんとすると生理周期が26日〜28日ぐらいです。
2,3ヶ月さぼりぎみだと30日ぐらいになります。
ただ、ちょっと疲れがたまったりすると周期が遅れるようになったかな?
やっぱり歳とってきたからかしら・・・?(^_^;)
生理の周期が遅くなると、身体がなまっているサインのような気がして、あわてて運動するって感じです。
そうするともとに戻ります。
まだ30代前半なんだから、あまり気にしなくても良いと思いますよ。
気にしすぎるとストレスでかえって体調が悪くなりそうな気がします。
リラックスしてお互いがんばりましょうね〜。
それでは・・・。

2001.9.27 22:29 11

まきまき(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page