HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 前置胎盤って何ですか?

前置胎盤って何ですか?

2001.9.28 10:09    0 2

質問者: ノアさん(31歳)

今回2回目の書き込みとなります。
妻が妊娠4ヶ月に入り、若干出血したとの事で病院に
行った所、前置胎盤と言われたそうです。安静が必要
で、治らなければ出産まで入院と言われたそうです。
私は単身赴任で一緒に暮らしてなく、また幼稚園に行ってる
5歳の娘もおり、妻の安静は難しいのでとても心配です。
前置胎盤ってどういうものですか?
何かみなさんのアドバイスを頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして・・・。前置胎盤は子宮口に胎盤がかぶってくっついているのです。だからおなかが張ったり、子宮口が開くと出血します。少量の出血の後多量に出てしまう場合もあるので要注意です。子宮が大きくなるにつれて胎盤の位置が上になってきて、低位胎盤(経膣分娩可能)に改善する可能性もありますが、現時点で出血をみたという事なので、慎重にされたほうがいいかもしれません。場合によっては経過を見てNICUのある施設への転院も考慮すべきではないかと思います。早めに里帰りして安静にするとか、買物は宅配で楽にするとか可能なところから考えてみてくださいませ。

2001.9.28 12:07 6

弥生(秘密)

こんにちは。
私も妊娠中期、前置胎盤気味だとお医者さんに言われました。
出産まで治らなければ帝王切開だとも。でもその時、妊娠後期になれば
子宮口近くに下がってきている胎盤も次第に上に上がってくるものだから
それほど心配いらない、とも言われ、ホッとしたのを覚えています。
実際、その通りで後期になるにつれ胎盤も上に上がってくれて普通分娩でした。

ノアさんの奥様はまだ妊娠4ヶ月ですよね。その時期に前置胎盤であっても
まだ良くなる可能性はあると思います。でも出血があったそうですし、
くれぐれもお大事になさってください。

2001.9.29 21:44 13

プーさん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page