母子の1ヶ月検診で・・・
2003.2.3 13:59 0 3
|
質問者: たまみさん(29歳) |
あるんです。お産後、膀胱炎、尿道炎などの症状が出ることもあると病院からもらったテキストに書いてあったので、もし同じ症状が出た方がいれば何かコメント下さい。2/6にもう一度病院へ行く予定です。その時に主治医に聞いてはみますが。
もう一つ。息子の一ヶ月検診で陰のう水腫が発覚しました。今は様子をみることになっていてこのまま水がたまった状態だったら手術をすると言われました。自然と治ってしまうケースが多いらしいので特に心配はしてませんが気になります。同じ病気を持ったお子さんがいる方、お返事下さい。
回答一覧
私は11月26日に女の子を出産しました。
今、排尿痛はないんですが、残尿感は今だにあります。産後膀胱の筋肉がゆるみオシッコを止めようとしてもなかなか止まらなかったり(笑)やっぱり産後はなにかと膀胱関係の問題って出てくるみたいですね。ちなみに3500gちょっとで出産したからかな?よけい緩んでるきがするんですよねぇ・・・排尿痛は産後少しの間あった気がしますが、気がついたらなくなりましたよ。
男の子の陰嚢水腫の事ですが、上の子(1歳8ヵ月)も、産まれてしばらくして陰嚢水腫と診断されました。しかし、検診に数回行くうちに治ってましたよ。半年くらいだったかなぁ?ハッキリは覚えてないんですけど、知り合いの子も陰嚢水腫と診断され一時様子を見てもらってたのですが、手術になったそうです。手術時間もそんなに長くはなかったらしく呆気なかったと言ってました。今はすごく元気ですよ。きっと大きくなるにつれて治ると思いますよ。
あまり深刻にならずに先生に定期的に診てもらう事を忘れずに!
為になるコメントが出来なくてゴメンナサイ。
お互い育児頑張りましょうね〜
2003.2.3 17:10 12
|
ひなママ(24歳) |
ひなママさん、早速のお返事ありがとうございました。なんだか勇気がでました!あまりくよくよしないで様子みてみますね。安心しました。
2003.2.4 15:19 11
|
たまみ(29歳) |
出産後にはなりませんでしたが、膀胱炎にはなったことがあります。
排尿痛、残尿感、下腹部痛でした。残尿管はひどくて、トイレに行って部屋に戻った頃にはもうオシッコしたい感じ。でも、行っても出ない。
病院には行かず、ひたすらお水を飲んで、いっぱいおしっこするようにして、自然治癒しました。先生と話す機会があるなら絶対聞いて、何か対処してもらったほうがいいですよ!
なんだか汚い話でスミマセン…。
2003.2.5 12:28 9
|
みーちゃん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。