HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠7ヶ月不安です

妊娠7ヶ月不安です

2001.10.16 11:13    0 9

質問者: みぃさん(秘密)

現在妊娠26週目になりました。7ヶ月目に入ってから不安な事がたくさんあるんです。
1) 体重が増えない!!
  妊娠してつわりが無かったのに体重が減っていき、今も殆ど変わっていま  せん。赤ちゃんの成長に問題があるんじゃ・・・
  「増え過ぎよりは良いよ」と母は笑いますが私にとっては切実な問題です2) 足の付け根が痛い、おりものが増えた、時々お腹がパンパンに張る!!
  よく出ている妊娠雑誌に書いてある【臨月】の状態にそっくりなんです。
  もしかして早産になってしまうのかと毎日が不安です。
  不安過ぎて眠れなかったり夢にまで出てきてしまう事もあります。  
  尿タンパクも(+)になってしまい、本当に不安です。
3) 胎動が恥骨のあたりで感じる
  これも赤ちゃんが下に下がってるからなんじゃないかと心配です。
長くなってしまいましたが、不安で不安で苦しかったのでお便りしました。
似たような方など、もし良かったらお返事下さい

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは〜!!
私も7ヶ月の ゆもといいます〜!

体重が増えない、という点以外、同じです!!

私もパンパンに張ったり、とにかく7ヶ月を1日でも過ぎたあたりから
ちょっと動くだけでもおりものがとにかくでるようになりました・・。

多分、子宮がもっと大きくなろうとしてるんだな、と思って
たんだけど・・。赤ちゃんはあと2キロも大きくなるんだし。
あと、便秘してませんか?お腹の上の方、胃のちょっと下辺りから
パンパンになったりもするし、便秘ってほんと大敵!

胎動が恥骨あたりで感じるって、これも同じ〜!!
妊娠経験のある友人に相談したら、「いいことだよ!手が頻繁に
動いてるってことだから!」といわれてほっとしました。

足のキックばかりを胎動で感じるのか、なんて思ってたけど、
恥骨に近いほうが狭いわけだし、赤ちゃんは狭いほうへ寄って
いくという報告もあるらしいから(皮膚細胞の刺激を楽しんで
いるそうです)、それからは気にしなくなりました。

体重の点、確かに増えすぎるよりはいいと思うけど
これから赤ちゃんががんがん発育してくるからその分増えて
くると思います。お母さんにいく栄養素より赤ちゃんへ回る
分のほうが優先されてるはずだから、検診でちゃんと大きく
なってたら心配することないと思いますよ。

一緒にがんばりましょう!!

2001.10.16 19:20 24

ゆも(秘密)

みぃさん、こんばんは♪ただいま、7ヶ月目の小鳥です。

体重が増えないという事ですが
病院で先生は何かおっしゃていましたか?
もし、何もいわれないようなら
たぶん、順調な大きさだと思うので
心配はいらないと思います。
あと、足の付け根は私もだいぶ痛くなるときが
あります♪
たぶん、赤ちゃんのお部屋を作るために
骨格が変わってくるので
その痛さなのではないでしょうか?
おりものもだいぶでるようになったし、
お腹も無理をすると時々張ってしまいます。。
そんな時は、横になって
張りがおさまってくるようなら問題はないと思いますよ♪
あと、胎動ですが、
私は、ありとあらゆる所から蹴りが(笑)
きますが、下のほうから
来る事がありますよ。

心配なようなら検診の時に先生に確認してみて
下さいね♪
そうすれば安心できると思いますよ♪

これから寒くなりますが
体調にはお互い気をつけて
元気な赤ちゃんを産みましょうね☆
頑張りましょう♪

2001.10.16 19:54 25

小鳥(24歳)

こんばんは!月日が経つごとに色々な心配が出てきますよね〜!体重は、赤ちゃんが元気に動いているなら、お母様の言うように「増えすぎよりは良い」と思います。赤ちゃんはちゃ〜んと自分の成長に必要な栄養をお母さんの体から優先的にもらって大きくなってるみたいですし、体重が増えないからと、病院から何か言われたりしましたか??もし、問題があるなら、先生や助産婦さんから指導があると思うんですが…。私は9ヶ月からグ〜ンっと体重が増えました!それから、「足の付け根・おりもの・お腹の張り」は、私も7ヶ月の頃その様な症状がありました!あまり長時間立ったままだと、足の付け根がチクチクと痛んだ様な…おりものは、おりものシートを使ってました!お腹の張りはお散歩とかしていたら張りがヒドかったです。あまり張りが多いとチョット不安ですね!定期検診の時にでも先生に話してみては?症状によっては、張り止めのお薬を出してくれるかも!胎動が恥骨あたりで感じる…!恥骨あたりで感じたコトは無いので、よくわからないんですけど、赤ちゃんが出産に向けて下りてくると胎動がおさまると言いますケド…あまり、その様な状態が続く様であれば、次の健診まで待たないで病院へ行かれた方が良いと思いますよ!その方が安心すると思いますし。。。私も初産の時は不安でした〜!骨盤が狭いから帝王切開かも?産道が普通の形でナイ!と言われ、赤ちゃんが上手く通れないかも?予定日を過ぎても赤ちゃんが下がってこない!などなど、みぃさんと同じでよく夢まで見てました!でも、無事に元気な殿が生まれてくれました!今も2人目を妊娠中ですが、前のコトって覚えていなくて『本』を引っ張り出して見たりしてます^-^元気に生まれて来てくれる我が子を、この目で見るまでは、不安ですが、頑張って元気な赤ちゃんを生んで下さいネ!!

2001.10.16 21:38 59

ともたん(29歳)

はじめまして!
私も現在7ヶ月(26週)で3人目妊娠中です。
今、切迫早産になってしまい、私も色々と不安な日々を過ごしています。
まず、体重が増えないとの事ですが、先生に赤ちゃんが小さいとか特に言われてないようでしたら増えなくても問題ないと思います。私の場合は増え過ぎてどうしようかと悩んでいますよ。増え過ぎより絶対いいですよ。それと、おなかが張る等の症状はこれから増えていきますよ。けど、すぐに治まるようなら何の問題もないと思います。私のように切迫早産なら、少し歩いてもおなかはカチカチになってなかなか治まりません。だから心配ないですよ。後、胎動が恥骨のあたりで感じるという事ですが、私も3人目で始めて同じ事を感じています。それで気になって先生に見て頂いたら、逆子なので足が恥骨あたりにあった為でした。赤ちゃんが蹴っているのでしょうね。今もその状態ですが、大丈夫なようです。不安に思う事はどんな事でも先生に聞いてみると安心できますよ。いろいろと心配でしょうが、お互いがんばりましょうね!

2001.10.17 00:27 76

のん(秘密)

みぃさん はじめまして! いつもこのコーナーを拝見しています。
体重が増えなくても赤ちゃんは育ってると思います。本当に増えないことは良いことですよーー!
足の付け根はおなかが大きくなると、痛くなりますよ!ただ、赤ちゃんが下がり気味の場合もあるので、先生に聞いてみる方がいいですね。でも、いままで伸びるはずではなかったのが伸びるんだから、あちこち痛くなりますよねー!でも、まだ7カ月ですよねーこれからですよーー!!蛋白は、塩分を控えて、疲れない程度の運動ですね。風邪をひいたりストレスでも出ますよ!+++ではマズイですが、+くらいならみんな一度はでてます。おりものは増えてあたりまえです。私もいつもパンテイーライナーしてました。
下で胎動が感じるのは、逆子かもしれませんね。まだ 大丈夫ですが、八ヶ月にはいったら、直すようにがんばってください!!

2001.10.17 07:54 38

AKI(28歳)

1)お母様の言っている通り、増えるよりはましではないのでしょうか?
何回か妊婦検診には出かけているんですよね?その時に、赤ちゃんに成長などの問題が指摘されてないようだったら心配ないと思います。もし、問題があれば、入院とか、詳しい検査をされると思うのですが。。。

2)私も経験ありますが、足の付け根、お腹が張る、恥骨が痛いなどの症状は7ヶ月〜8ヶ月の時に現れ始めました。でも、実際に生まれたのは42週です。お腹が規則的に張る、お水が降りる、出血があるなどの症状がなければ大丈夫だと思いますが・・・。

3)胎動が恥骨あたりに感じる。。。というのは、逆子かもしれないですね。
でも、まだ赤ちゃんは7ヶ月なので、これから治っていくと思います。
治らなければ、逆子体操を病院からするようにといわれると思います。

あくまでも、経験者だけれど素人なので、心配であれば、掛かりつけの先生に相談したほうが一番いいと思います。少しでも心配事が解消されればストレスも解消され、赤ちゃんのためにもなりますよ。

2001.10.17 08:46 16

ウラン(秘密)

1)はむしろ理想的ですよ。それに本当の後半で体重が一気に増える場合もあります。急激に減ったりするのでなければだいじょうぶですよ。赤ちゃんの体重とは関係無いので心配しないで!
2)は、臨月ではなくてもこういう状態になります。個人差はありますが。お腹が張ったら休むようにしてください。
3)については、もし本当にそうなら担当の先生が「頭が下がり気味ですので早産に注意してくださいね。」と話してくれるはずだし、何も指示がないのなら心配ないでしょう。逆に胎動が全く無くなってしまうような事がなければだいじょうぶだと思います。念のため今度先生に質問してみてくださいね。

今は安定期です。そんなに臆病にならなくても無理しなければだいじょうぶ!初めての妊娠は不安なことだらけでしょうが、余計に心配することも体に障りますので、ゆったりと楽しいマタニティライフをお過ごし下さいね。
生まれてしまったら自分の時間なんて無いので好きな事をするなら今のうちですよ!

2001.10.17 13:03 14

アニー(秘密)

どうも。きちんと定期検診は受診なさっていますか?
そうであるならば、体重管理のこともきちんと教えてくれるはずです。
いろいろと大変でしょうが、あまり考えすぎないように。
少し神経質にもなりやすいのが妊婦の悩みでもありますから、心配なことは検診の際に詳しく聞く事が大切です。体のはっきりしたことは診せないと・・・管理に注意して下さいね。

2001.10.17 13:06 13

まる(秘密)

皆さん本当にたくさんのお返事ありがとうございました。
皆さんから励ましやアドバイスを頂いたお陰で、気持ちはかなり楽になりました。しばらく安静にしていて、久々にPCを開いてみたら、こんなに沢山のお返事が!!本当に嬉しかったです。先日母親学級で体重の事を聞いてみたら、
やはり珍しいらしく、何故かはわかりませんでした。でも、皆さんの言うとおり赤ちゃんの体重は普通に育っているので気にしないでと言われました。
足の付け根の痛み・おりものは、みんな同じなんだ安心感がわきました。
恥骨の胎動は次の病院で聞いてみて、逆子じゃなければ「ゆもさん」の言うように手が動いてるんだ!!ってプラス思考で頑張ります。とても怖がりで、心配性なので今回の皆さんのお返事は本当に勇気が出ました。気が弱くて病院でも先生方が忙しそうにしてると、なかなか質問とか出来なくて・・・自分でももっと強くならなければと思います。

「ゆもさん」「小鳥さん」「ともたんさん」「のんさん」「AKIさん」
「ウランさん」「アニーさん」「まるさん」

本当にありがとうございました!!がんばります!!

2001.10.19 16:52 13

みぃ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page