皆さんの旦那さんの日曜日って?(愚痴です)
2003.2.9 15:52 0 5
|
質問者: 日曜嫌いさん(秘密) |
回答一覧
日曜嫌いさん、こんにちは!
メール読ませて頂きました。旦那さまは本当によく寝る方ですね(笑)。
うちもお昼近くまで週末は寝ていますが、そのあとは2人共外出好きということもあり、車で出かける事が多いですね(まだ夫婦2人という事もありますが)。でも夕方帰って来て私が夕飯の準備をしていると、主人はコタツでお昼ね・・・というのはよくありますよ!今も夕飯の後ですがコタツで睡眠中。
起きた後にもう一回眠るというのが又気持ちいいんでしょうね〜。
だけど毎日家の中や近所にしか出られないと、たまにはどこかお出かけしたくなりますよね!!
一度お昼に起きた後、シャワーを浴びてもらうのはどうでしょう?
うちの主人は独身時代からの習慣で、どんな時でもシャワーを浴びないと目がさめないようで、毎日浴びています。
現に熱めのシャワーは目を覚ますには効果があるとか!
ご主人が浴びている隙に日曜嫌いさんも出かける準備をしておいて、ご主人の着るものを用意して、「出かけるからこれに着替えて」というようなちょっと強引な作戦でもしてみては?
あまり参考にならないと思いますが、大切な日曜日。家族みんなで楽しく過ごせるように早くなるといいですね(^o^)丿
2003.2.11 20:58 9
|
バムセ(秘密) |
睡眠のリズムや時間、体力の回復具合って人によって違うので、一概に自分はこうなのに!と比較はできないと思いますが・・・。うちは全く逆で自分が仕事をしていたときのことを考えれば、一週間仕事を終えて、心身ともにぐったり、週休2日でしたが土日のいずれかはほぼ一日中死人の様に寝ていました。一人身だったので何も言われないし・・・。
しかし、今、同じ様なペースで仕事をしている夫は、土日も朝8:00には起床し、お腹がすいた頃に私が起こされるというパターンを結婚以来続けています。そして、用事がなければさらにパソコンをしている夫の横で昼寝をする私・・・。なんか、書いていて恥ずかしくなっちゃいましたが、横になっているとつい寝ちゃうっていうのはわからなくもないなぁ。
もともと夫は不眠ぎみで昼寝をしようと思ってもできないんです。で、私はいつでもどこでも寝ることができるので、「すごいなぁ」と半分感心、半分あきれられています。
でも、子供さんがいらしゃるなら、土日くらいは遊びに行きたいとか、面倒見て欲しいと思うでしょうね。ご主人に前の日に明日は昼からこれとこれをお願いねと用事を頼んでおいではいかがでしょうか。午前中はゆっくりしてねと優しさを見せつつ、午後からはさりげなく起きざるをえない状況に持っていければベストだと思います。
2003.2.12 09:09 7
|
菜穂(35歳) |
うちと同じですー!!
うちの夫は普段は7時過ぎに起き、帰るのは7〜8時で、
寝るのは11〜12時です。
肉体的にもそれほど疲れるような職種ではないのですが、
休日ぐらいゆっくりさせてあげたいと思う気持ちはあります。
でも夫の休日のパターンは、朝10時過ぎに起きて朝食、
また布団に戻り、午後も寝ています。
夕方「おなかすいたー」と起きます。
適当にお菓子などを食べ、また布団の中でテレビを見たりします。
私はその間、買い物に行ったり子供と公園に行ったりします。
そして夕食ができあがる頃、本当に「さあできた」という頃ぴったりに、
キッチンにやってきます。
まさに寝て、食べてという休日です。
さすがに昼間それだけ寝ると、夜は眠れないらしく、
真夜中まで起きています。
そうすると日曜もまた同じパターン…。
別にどこか行きたいところもないし、連れてってほしいとも思いませんが、
せっかくの休日、たまには家族みんなで公園に行ったり、
買い物に行ったり、これは理想ですが、一緒に料理したりしたいです。
2003.2.12 14:52 7
|
ヒッポ(27歳) |
皆さん色々なご意見有り難うございました。先日11日も休みでしたが「ホームセンターに行きたい」って言ってお昼から連れて行ってもらったので、いつもみたいなボーっとしたお休みではありませんでした。いつもいつも「お出かけ」って言うと可愛そうですが、たまに前日から「今日はどこどこ行きたい」とか言っておくといいですよね。参考になりました。前の日から言っておくと「何時に起こしてくれ」と言ってきて、ちゃんと起きてはくれるので。楽しい休みを送りたいものですね。
2003.2.14 10:11 8
|
日曜嫌い(秘密) |
家の旦那も夜遅くまで起きてるので、全く起きません。よくイライラしていましたが、最近は”こんな起きない人を待つのは嫌だ
と思うようになり、子供を連れ出掛けてしまうようになりました。起きて誰もいない事にビックリしたのか携帯に電話あり慌てていました。それからは置いてかれると思うのか起きるようになりました。
2003.2.15 00:07 11
|
無印(32歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
昼寝が遅くて夜寝られない、どうすれば習慣を改善できる?
コラム 子育て・教育
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。