HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 『義母、義父がきつくて』...

『義母、義父がきつくて』にお返事下さった皆さんへ

2001.10.25 13:25    0 2

質問者: ゆきぽんさん(23歳)

以前、『義母、義父がきつくて・・・』で投稿したゆきぽんといいます。
皆さんの温かいお言葉、本当にありがとうございました。とっても嬉しかったです。毎日とっても悩んでいる事だったので、皆さんに励ましの言葉を貰えて、心が軽くなりました。
先日も、『義母、義父に家に来なさい』と言われて、行って来ました。行ってもまた色々言われるのかと思うと、本当に行きたくなかったんですが、もうすぐ結婚式を控えている事もあって、行かない訳には行きませんでした。でも、旦那の実家に行った時、すごくお腹が張って来て、ちょっと軽い出血をしてしまったんです。赤・・・というより、赤茶色の様なおりものの様なものだったんですが、しばらくお腹の張りが治まらず、心配でした。実は今週末も、式の準備の様な物で旦那の実家へ行かなければなりません。
何だか、話してるのを聞いていて思ったんですが、義母の場合、その時思った事を口に出さないと気が済まない様で、こんな事を言ったら相手が傷つくだろうな・・・とか考えないで喋っている様なんです。さっき笑って話してたのに・・・と思っても、すぐ怒り口調でいる。何だか、ついていけなくて・・・。普通だったら揉めない様な事も、旦那の両親は揉めてしまう。義父も、無口な様でキツイ事をはっきり言います。そんな家庭環境で育った旦那も、それが当然だと思っていて、私の事は全くかばったり、私が何を訴えても聞き入れてくれません。
これは、生まれも育ちも違う他人同士だから、仕方の無い事・・・なんですよね・・・?正直、今でも離婚の事を考えています。すぐ離婚を考えてしまうのは、いけない事だとは分かっているんですが、これから、子供も産まれて、子育ての事や色々な事を言われて揉めるのが目に見えています。子供にはそんな揉める所、みせたくないですし・・・。
何度旦那に離婚したいと言っても、したくないの一点張り。私が実家に逃げ帰っても、すぐ追いかけて来て、連れて帰られてしまいます。私の両親も、旦那がはるばる青森から宮城まで迎えに来てくれたんだから・・・と戻りなさいと言われてしまうんです。私には誰も私の気持ちを分かってくれる人がいないと思ってしまうんです。
でも・・・やっぱり私が子供すぎるんでしょうか?これからの事を考えると、とっても辛くなります。
皆さん、本当に温かいお言葉、ありがとうございました。これからの私にとって、とても励みになると思います。本当に嬉しかったです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ゆきぽんさん、はじめまして。

私も自分の育った土地を遠く離れて「嫁」しています。
最初の頃、びっくりする事ばかり!なんでもストレートに言う方々で、1つ1つ気にしては悩んでいました。悪く言えば「口が悪い」というか・・・。
夫もやはりその家族の中で育っているものですから気にならないようです。だから何で傷つくのか説明する事もありますが・・・。なので最近では「家の家族は常識がないから・・・ごめんね。」という時もあります。
相手がどう思うのか?なんて考えていないみたいです。言った本人は「そんな事言ったっけ?」という感じです。
前に義姉に会う度に私の考え方、性格(おっとりしている事)等を否定的に言われ続け、そして自分の生き方がとても正しい!みたいな事を演説?された時には参りました。耐えかねて、後になって「あの時はいつも傷ついていた」と言ってみました。
そしたら「そんな風に後になって傷ついたなんて言われる事に対して傷ついた!」とよくわからない事をいわれました。結局、自分が言った事なんてすっかり忘れていたみたいです。逆に謝らせられてしまいました。(負けました・・・)
当時、私は慣れない土地での生活と、きつい言葉の数々で、顔面や手足が冷たくなってしびれ、呼吸が苦しくなるという症状を経験しました。約1年経つ今でも精神バランスを崩したままです。
それでも、最近は少しずつ、自分が辛い事はやんわり言って(なんで辛いと思うのかは分かっていないみたいですが。)、あとは具合が悪いせいにして会わないようにしています。(近くに住んでいますが。)
自分が思っているほど、相手は何も気にしていないし、考えてもいないのです。そういう人種?の人たちだと思うようにしています。
少しずつ、強くなっていくのでしょうか?
自分にとってのベストの方法が見つかるといいですよね。私も今、探している所です。
難しいかもしれませんが、どうか思いつめ過ぎないようにして下さい。
精神は身体と深く結びついているので・・・。

たまにここで愚痴らせて頂いて、楽になりましょうね!
私もいろいろな方のレスで癒されました・・・。

2001.10.25 17:56 7

アルディ(秘密)

こんばんわ。しえると申します。
ごめんなさい!前回の投稿はサラッと見ただけで、あまり深く読みませんでした。今、読み返して帰ってきたところです。

妊娠初期の一番大事な時に、そうとうなストレスになっちゃってますね。大丈夫ですか?ゆきぽんさんの身体が心配です!旦那様の真意がいまひとつ理解できない所なのですが、参考までに・・・

私は「末っ子なのに長男」と結婚し、今は私の地元で生活しています。旦那の実家には姉(次女)夫婦家族が同居しているので、旦那の好意で私の実母を同居させてもらっています。

旦那の実家には、お盆休みと年末年始、何か用があれば行きますが、やはりそのたびストレスになります。私達は東京在住で、実家は埼玉です。距離は近いと思いますが、たびたび行く気にはなりません。

ナゼだろう?と私も考えました。私はゆきぽんさんの様に、目だってキツイ事は言われた憶えがないのですが・・・あるとき、気付きました。それは・・・私が「この世で一番尊敬している人は実母」だという事だったんです!義父母がどなにスゴイ人でも、「実父母にはかなわない」とどこかで思っているんです。

やはり「実と義理」では違います。育った(育ててもらった)環境と経緯なのでしょうか?実以上に義理を認めるって難しいんですよね。実父母に言われても何とも思わない事でも、義父母に言われると相当ショックな事って多いです。

それと、「母親にとって、息子はいつまでも自分の可愛い子供」だという事です。これは、義姉二人が揃って言う事なんですけどね。娘っていつか母親と「女同士」っていう関係になれるんですけど、息子はいつまでも可愛いみたいですよ!(うちの旦那は40過ぎてるのでちょっと不気味ですが)

ゆきぽんさんは今、自分の苦しい心の状況を旦那様に話していますか?男性って、そういうの気付かない人が多いんです。「こんなに辛いの!」って言わないと、解ってくれません!好きで結婚したんですから、もっと自分を理解してもらえるように言葉にしましょう!何度でも、ぶつかり合っていいと思います。

それで解ってくれないような人だったら、その時に考えればいい事です。

考えて下さい。ゆきぽんさんが結婚したのは義父母ではありません!旦那様ですよね。義父母は先に逝ってしまう人達です。その間のわずかな意地悪だと思って、開き直っちゃいませんか?母になるんです!!負けてなんていられませんよ!!

確かに今は自分が可愛そうですよね。
でも、気持ちに深呼吸できた時に考えて下さい。もしかしたら・・・「あの人はこう思っているかもしれない」って。
自分のいいように解釈していいと思います!それもストレス解消方のひとつですよ。

深呼吸をゆっくりと3回してみて下さい・・・リラックスできますよ。

2001.10.26 00:37 11

しえる(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page