励ましてもらったのに流産してしまいました
2001.10.30 14:23 0 4
|
質問者: サマーさん(32歳) |
皆さんに励まして頂いたのに結局、流産というカタチになってしまいました。
おととい7w6dの朝、ごく少量の茶色のおりものがあり、
受診したところ、胎芽が4ミリしかなく心拍も見えず
育ってない可能性が高い事を告げられ呆然としてしまいました。
出血については、1週間程、服薬しながら安静にして様子を見ることに・・・
診察室を出たとたん涙が溢れて、清算までの間、他にもたくさんの人が
いる待合室で大泣きしてしまいました。
次の日の朝には昨日よりはかなり濃い色の明らかに出血のようなものがあり、
再び受診しましたが安静にするしかないと言う事で帰って寝てました。
しかし夕方には大量の出血と下腹部痛もあり、ああもうダメだなと感じました。
そして今日になっても大量の出血は続き胎のうのようなかたまりも
出てきてしまいました。
なんだか、あっという間の出来事でした。やっと授かった命なのに
こんな事になってしまってとっても悲しく辛いですが、
もう結果が出てしまったので今は少し落ち着いています。
流産というものは、ほんとに辛いですね。
まだ、人の形さえしてないのになんでこんなに悲しくて涙が止まらないんでしょうね。
妊娠が分かった時のうれしさ、赤ちゃんが産まれた時の事を想像して幸せな
気持ちになったりした事がすべてゼロになってしまったからでしょうか?
短い間でも幸せな気持ちを味合わせてくれた命に感謝してます。
独り言のような投稿を読んで下さってありがとうございました。
もし、気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ありません。
ジネコさんに投稿することで気持ちを整理し、また新しい命を授かれるように頑張って行きたいです。
回答一覧
はじめましてサマーさん。まりあと言います。
その後お身体の調子は如何ですか?辛い経験をしたにもかかわらず、
前向きな気持ちでいられる様で安心しています。
サマーさんのコメントを読んで思わず涙ぐんでしまいました。
私も今年の三月に流産しました。9Wのとき3度目の検診にうきうきして病院に行ったところ、心拍がないと・・。
8Wの頃にすでに稽留流産していた様でした。出血も何もなかったのですぐには受け止められずに、毎日毎日泣いていました。
どうして「お母さん、もうダメだよー」と言うシグナルさえ送ってくれなかったのかと・・。
サマーさんは偉いです。「短い間でも幸せな気持ちを味合わせてくれた命に感謝しています」と。どうかこれからも前向きに頑張って下さい。
私も頑張ります。でも今だけは泣いてもいいんですよ。
励ましてるんだかなんだかよく解らない文章でゴメンナサイ。
2001.11.1 14:45 11
|
まりあ(35歳) |
とても温かいお返事下さってありがとうございます。
まりあさんも、流産というとっても辛い経験をなさったんですね。
私は自分が経験するまで、流産という出来事に、
こんなにショックを受けるとは、思っていませんでした。
なかなか妊娠せずやっと授かった命だったのですが、妊娠するまでは
こんなこと想像もつかないし、想像したとしても現実は
それ以上のものだったと思います。
たくさん泣いてもう落ち着いたかな?と、自分では思っていたのですが
昨日父に報告した時(妊娠したことも話してなかった)
自然とまた涙が出てきてしまいました。
多分、まだこの話題を出されると泣いてしまいます。
そのうち、涙無しで、話せるようになってくるんでしょうね、きっと。
どうか、これからもよろしくお願いします。
2001.11.1 18:46 12
|
サマー(32歳) |
私も10月に超初期流産(科学的流産)しました。読んでて他人事と思えなくカキコします。
診察では赤ちゃんの袋が見えなく実感もなく不安な日々をすごしてました。
数日して、出血が始まった時に母から「こんなことで駄目になるなら、この先も育たないわよ」とキツク言われ悲しかったけど納得して受け入れることが出来ました。自分では不妊体質だと思ってたから受精しただけでもラッキーと考えるようにしてます。
でも・・・・・やはり私も産まれるのは梅雨から夏?とか先のことばかり考えて楽しかったな。皆がよく言うけれど宝くじ買った時の気持ちにソックリ!
今回は赤ちゃんにママ不合格にされちゃったけど合格する日まで一緒に頑張りましょうね!(厄年に産み落としたっかたけど)
2001.11.2 08:30 10
|
takumina(32歳) |
takuminaさんは私と同い歳ですね。
お返事、どうもありがとうございます。
お母さんに、なる日を楽しみに頑張りましょうね。
病院では1回生理が来たらトライOKと
言われたのでまたチャレンジしようと思っています。
私は、出来にくい様なのでまた通院して、
あせってはいけないとは思うけど早く赤ちゃんが
やって来てくれる様に頑張って行くつもりです。
よかったらまた、情報交換しましょうね。
2001.11.2 16:48 11
|
サマー(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。