HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 義理だけの年賀状のやめ時は?

義理だけの年賀状のやめ時は?

2004.11.19 12:15    13 10

質問者: まーかくさん(3歳)

そろそろ年賀状の季節だと思いますが、毎年悩んでいます。

例えば、昔の職場の知人等退職後何年間も会うこともなく、メールのやりとり等も全くなく、今後も二度と会うことはないだろうと思われるような人との年賀状のやりとりはいつまで続けるべきなんでしょうか?やめようと思っていても、先方からいただいた場合にはお返事をしないわけにはいず、結局この繰り返しで、全くの義理だけで年賀状のやりとりをしている人がいます。

お互いに年賀状が届くことがわかっているから(昨年もらったから)という理由だけで、続けていくのもどうなのかなと思っています。

先方から年賀状をいただいても、お返事をしなければ、やりとりは解消されるのかなぁとも思いますが、それはあまりにも先方に失礼だと思いますし・・・。なにかいい案はないでしょうか?

ちなみに、年賀状だけのおつきあいの人のことを嫌いなわけではないのですが、友達関係でもないのに何年もやりとりを続けるのも先方にも負担かな・・・と思って考えています。年賀状のやりとりだけですから、続けていても負担はありませんが、できることならすっきりしたいなぁというのが本音です。

みなさんはどうされていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すっきりしたいのなら、年賀状の返事を出さない事です。
私だったら、メールで返します。
毎回メールだと、自然に相手もメールになったりします。
メールも嫌になったら受信拒否もできるし。

年賀状のマナーというのに、
『返事が来なかったら、お相手は年賀状でのやりとりを希望されていないと判断し、
翌年から年賀状を出すのはやめましょう』
と書いてありました。
その相手との共通の知人とかがいなければ、嘘の住所を教えて、
翌年からは転居先不明で相手に戻るようにしたらどうですか?
これは、やりすぎですけどね(笑)

2004.11.20 23:05 19

まりん(秘密)

年賀状は元旦に届くように12月中(何日まででしたっけ?)に出しますよね。
でも義理だけで今後年賀状のやりとりを辞めても良いと思う人には来たら出すようにしてます。来なかったら出しません。
相手にとっては来たから出したんだなって分かると思いますが、そのうち相手から来なくなります。
来たのに出さないのは失礼ですが年末忙しくて年賀状の準備が出来ず出すのが遅れる事ってあると思うんで失礼にはならないと思います。
この方法でかなり減りました。

2004.11.21 00:07 27

ママ(秘密)

徐々にフェードアウトすると届かなくなりますよ…
例えば次回の年賀状はスルーして、
届いた人には、寒中見舞いとかにする…
を繰り返すと、年賀状が来なくなりました。
私の場合、わざとじゃなくて
これはただ、忙しくて年賀状が準備できなかっただけなんですけど
2-3年続いてしまった時に、勝手に疎遠の人からは来なくなっていました。
仲が良い人は懲りずに送りつづけてくださいました。
あんまりいい方法ではないけれど、結果的には良かったと
私は思っています。

2004.11.22 09:49 22

みみ(29歳)

こちらから一方的に関係を切るか、
向こうから切ってくれるか。
これ以外に、付き合いをやめる方法はありません。
やめたいと思った時が、やめ時です。

気の進まない付き合いを無理して続けるメリットなど何もありません。
思い切って、切っちゃいましょう。
向こうから年賀状が来ても、お返事しないこと。
それができないのならば、モヤモヤした気持ちは一切捨てて
義理だけの年賀状やり取りを今後ずっと続けるしかありません。

2004.11.22 15:30 22

かのこ(秘密)

出さなきゃいいのでは??特に義理としか思えないような印刷のみのハガキで一言もメッセージを書かない人には送りません。
ふつうにやめればいいんじゃないですか???

2004.11.22 15:55 22

たま(秘密)

私も同じこと考えていたことがありました。
私は、そう思った次の年、その人に年賀状は
出しませんでした。でも、その人からは一応来る
じゃないですか。そうしたら、「早々の賀状ありがとうございます」と
お礼をした形で返事を出しました。
翌年も同じように・・・。
もし、同じ事を相手も考えていたら、翌々年からは
年賀状きませんよ。その場合は、相手も「年賀状はそろそろ・・・」と
考えていたんだな、と思い、私もやめます。
相手の出方次第でちょっと悪いかな、とも思うけど、
これなら失礼がないかな〜と思って。

2004.11.22 21:24 11

とど(秘密)

実は私も来年の年賀状は出そうか悩んでる知人がいました。
その人からは一回も年賀状は届いたことがないのですが、
前はずっと仕事でお世話になっていて、相談相手にもなってくれてた人だったので、相手から年賀状が来なくても出していました。
一昨年に結婚、転居で仕事も辞めました。でも、その人には結婚に至るまで長きにあたって色々相談にのってもらったりしてたので、今年の年賀状は「結婚してはじめてのお正月を迎えました」というのを出しました。
でも今年はどうしよう・・・と悩んでました。
結局、出すことにしました。やっぱり、その人とは何かの形で繋がっていたいという思いと、やはり、気持ちの問題ですね。恩とでもいいましょうか。
その人と今後、会うことはないかもしれないとか、付き合いはないからと思っていても、何かあった時、年賀状だけでも出していれば連絡が取れると思うのです。でも、本当に、義理としか思っていないのなら、相手からきたら、
少し間をおいて年賀状を出すという形でいいと思います。そうしたらきっと相手も「来たから出してるんだな」と鈍感な人でない限りは勘付くと思います。
そしたら自然に相手からも来なくなるのではないかと思います。
そういう人、私はいましたから。いいアドバイスになってないかもしれませんが、私はそう思います。

2004.11.24 13:30 12

ボンタくん(秘密)

こんにちは!そうなんですよねー。考えるとやめられませんよね。

>先方から年賀状をいただいても、お返事をしなければ、やりとりは解消されるのかなぁとも思いますが、それはあまりにも先方に失礼だと思いますし・・・。
↑でもどちらかがそうしない限りやめられませんよ。
思い切って今年返信するのをやめてみたらどうですか?
私が先方の立場でしたら(明らかに付き合いが無いのなら)ホッとする場合もある…と良い方に考えちゃいます♪

2004.11.24 13:34 13

pko(28歳)

お相手から年賀の欠礼葉書が届いた時など、その後は出さないとか。
お互いに義理で続いている場合は、もらっても出さなければ納得すると思いますよ。「あ、終わりにするんだな・・まあそろそろやめてもいい時期だし・・」とね。
こういった義理の年賀状を整理していけば、小さな節約になりますよね。

2004.11.24 13:54 11

あき(秘密)

みなさん、ありがとうございます!

私の場合、年賀状のやりとりをしている人たちが律儀な良い人ばかりなので、フェードアウトしていくのが中々難しいなぁと、ここ数年実感していました。実際、こちらからは出さずに、先方からいただいた場合に送れてお返事をするという方法もとっていたのですが、毎年届くんですよねぇ・・・。いっそのこと嫌いな人なら強行突破できるのですが。(笑)

でも、やはり今後連絡をとったりするような親しい間柄ではないですし、実際もう何年も年賀状以外のおつきあいはしていないわけですから、みなさんからいただいたアドバイスを参考にして、気長にフェードアウト作戦を続けていきたいと思います。(笑)

たくさんのレスをいただいて、本当にありがとうございました。

2004.11.26 09:37 10

まーかく(3歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page