2度目の流産(長文ですいません)
2004.11.23 17:53 0 4
|
質問者: みちるさん(秘密) |
今回は11月はじめに妊娠発覚、「15日以降いつでもいいからまたきて下さい」と言われ、昨日主人とわくわくしながら病院へ行きました。
「7週すぎたし、エコーで赤ちゃんみましょうか」ドキドキしながら
エコーをしていると先生の顔色が変わりました・・・。「内診台に行って下さい」何事かと不安な私の予想が的中!!「袋はあるけど赤ちゃんが見あたらない。」目の前が真っ暗になりました。
私は、体は昔から健康な方だし何が原因かわかりません。先生は「2回目だけど、今度の手術の時、夫婦で染色体検査しましょう。」といろいろ説明して下さいましたが、不安で不安で仕方ありません。主人は別に心配するなと言ってくれますが、「染色体」とか「卵を異物として攻撃したのかも・・・」という先生の言葉が心配でたまりません!!
同じような経験のある方いらっしゃいまいしたらお話聞かせていただきたいです。
回答一覧
こんにちは 読ませていただいて私の経験でお役に立てればと思いレスを立てました。同じく11週での繋留流産と胎嚢の中に赤ちゃんが居ない流産を経験しています。私の場合は一人子供を出産してからの事だったので不育症の可能性が考えられました。血液検査(血液凝固系、リン、抗体など)をした結果、「問題なし」でした。その時の担当医師の話では次回妊娠した時にアスピリンを飲む事を勧められました。主人と相談の結果、一度出産しているので何らかの原因があるだろうと思い、不妊と不育の専門病院を受診しました。そちらの病院では夫婦の血液検査しました。結果は問題なしでした。一応血流がよくない事が考えられたので漢方薬を処方され、その後妊娠しました。流産防止のためにアスピリンと漢方薬は服用して、無事に出産しました。
染色体の検査より先に不育症の血液検査を受けてはいかがでしょうか?
その後夫婦で血液検査を受け、最後に染色体の検査をお薦めします。
2004.11.26 22:25 14
|
まる(30歳) |
こんにちは。お体の調子はどうですか?精神的にも大変だと思います。赤ちゃんどうしても欲しいよね。みちるさんの今の気持ち、今後の不安、私にはほんとによくわかる。同じ経験やはり二度してます。私のお話になってしまいますが、初めての妊娠で経済的理由で周囲におろせと言われました。赤ちゃんはきっと生きていく自信を無くしみんなの思い通りに自分から育つことをやめたのでしょう。二度目はきっとこんな親はイヤだと親を選んで逝ってしまいました。つらかった。そしてなかなか赤ちゃんはきてくれなかった。環境は整っているのに・・病院にも通い、カイロにも通い、旦那も気遣ってくれたけど・・もう、精神的にもかなり参ってしまい,子供のいない人生も二人で考え,割り切ったんです。そんな人生も悪くないと思うまでには何年も時間はかかりましたけど。ほんとに気が楽になり旦那の事ももっと大好きになり自分のことも大好きになりました。そうしたらすぐに妊娠発覚。信じられなかったな。今1歳になりました。結婚して8年目です。お互いが真剣にお互いを信頼しあって尊敬できたところに赤ちゃんは絶対来てくれます。うちの場合は赤ちゃんに親を選ばれた感じです。みちるさんが立ち直るには時間がかかるとおもいます。周囲からの心無い言葉もでてくるし・・これは時間が解決する問題です。明るく生きてください。
2004.11.30 11:20 13
|
たん子(32歳) |
みちるさん、こんばんは。もう10年前ですが、私も2度の流産を経験しました。(2度共、稽留流産でした。)2度目の手術後、主治医に大学病院に行くように勧められるまま、沢山の検査を受けましたが、どこも異常がありませんでした。そして、みちるさんが言われたみたいに、「精子が着床した卵を、あなたの体は異物としてみなしてしまうのかもしれませんね・・・」と言われ、名称はハッキリ覚えていませんが、リンパ療法を受けました。内容と言うのは、まずご主人の血液を取り、そこからリンパ球だけを取り出し、そのリンパ球を奥さんに注射すると言うものでした。なにせ、10年前の事ですから、今はどういう治療なのかは判りませんが、無事に2人の娘を授かりました。治療は夫婦揃ってですので、とても大変でしたが、お互いチクッと注射針が刺さる痛みだけの治療でしたので、今となっては本当に有難い事です。みちるさんの流産の原因は何か判りませんが、今は辛いでしょうが、つい臆病になってしまうでしょうけど、諦めないで頑張って下さい!今月で9歳になる娘を見て諦めないで良かったと思います。
2004.12.1 19:24 14
|
しほほん(秘密) |
私も不育症です。【不妊症】は良く知られていますけど【不育症】って言葉はまだまだ知っている人は少ないですねぇ・・・
不育検査はたいていの病院では3回目の流産からって言われてしまうんですが、みちるさんの先生は検査してくれるみたいで良かったですね。
流産しただけでまいってるのに「もう一回したら・・・」なんてヒドイ!と思った事がありました。転勤もあってその病院には幸いもう行く事はありませんがネ。
私も染色体検査しましたよ。結果異常は無くほっとしたものの白血球の方の類似も無く原因不明です。
今後は主人のリンパを私に豆注射の様に打ってそれを2週間おきに3回するリンパの免疫療法をする予定です。
少しでも受精卵が子宮の中で異物と認識され、攻撃されない様にするためです。
効果があるかどうかは分かりませんがやれるだけの事はやってみようと思ってます。
でも今は少し心も体もお休みしようと主人と話しています。
不育症についてはマダ研究段階なので先生によって色々な見解があるようですが、信頼できる先生と納得できる治療ができると良いですね。
回数に関係なく一度お腹にいた赤ちゃんがいなくなるのは妊娠して始めて知る悲しみでした。
みちるさんも悲しみから立ち直るまでに少し時間はかかるかも知れませんが前向きになってくださいね。
乗り越えて元気な赤ちゃん出産された方が沢山いるのも事実です。
妊娠できるだけ可能性はあるって事ですから!お互い頑張りましょう☆
不育症について少しではありますが何個かサイトがあります。
http://www.fetus.org/soon/mouippo/yybbs/yybbs.cgi
私は更新が早いのでここを良く覗いてます。
色んな人の意見がスグ聞けて少しは気持ちが落ち着くかもしれませんよ。自分以外にも一杯いるんだ〜って分かるからかな?
2004.12.2 11:03 12
|
あくびちゃん(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。