不妊原因は環境変化?
2004.11.29 19:02 0 1
|
質問者: 不妊治療中さん(33歳) |
結婚して3年10カ月になります。
まだ子供に恵まれません。
人工授精4回しました。(フーナー不良のため)
3年10カ月の間には
父の死、祖父の死。。
主人の仕事(転勤族)の都合で日本全国を3回引っ越しています。
よ〜く考えてみると
結婚後、落ち着いた生活をした事が少ないのです。
近所に家族や友人もいないので、孤独感を感じる事もよくあります。
そういう事の積み重ねも妊娠の妨げになっているのでは??と
思い始めました。
同じような境遇の方や、共感された方など
経験談をお聞かせいただければ嬉しいです。
回答一覧
わたしは結婚して2年と数ヶ月。結婚の為、関西から関東に行き、その後北関東へ引越し、
そしてわたしの地元近くへ戻ってきました。引越し理由は全て夫の転勤です。
その間、実母が病気だったので看病介護の為に実家と引越し先とを頻繁に行き来し、
そして、今年の夏に実母が他界しました。
今は地元に戻ってきたので、友人やきょうだいも近くにいて精神的にも落ち着いた
日々を過ごしていますが、関東、北関東にいた時は毎日不安定な精神状態でした。
基礎体温もばらばらで、でも、またすぐに引越しをすることが予め分かっていたので
治療にかかる気持ちになれずもんもんとした日々でした。
引越しを繰り返すこと、身内に不幸が続き精神的にショックを受けることが
多かったこと等が全て不妊の原因とは言えないかも知れませんが、わたしの場合の
基礎体温から見ても、多少なりと影響があるのではと思います。
でも逆に、長年子供に恵まれなった夫婦が引越しして、環境が変わったらめでたく
妊娠したという嬉しい報告も聞きますよね。
ストレスを溜め込まないこと、というのが影響しているのかなぁ。
2004.12.7 09:27 16
|
幻の逸品(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。