HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 都立大塚病院について・・・。

都立大塚病院について・・・。

2004.12.8 12:32    1 4

質問者: ななさん(秘密)

今妊娠2か月目です。
出産はまだまだ先なのですが、里帰り出産を考えています。
今は相模原に住んでいるのですが、実家の近くの大塚病院で・・・と考えています。
でもうわさによると大塚病院は紹介状がなければいけないと聞きました。あと、相模原県民はだめなのでしょうか?
あと大塚病院の看護士さんやお医者さんの評判はどんなものなのでしょうか?
どなたか大塚病院で出産された、または知り合いが大塚病院で出産されたという方、いらっしゃいましたら情報をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は紹介状もらって大塚病院に通いました。切迫流産&前置胎盤だった為です。周りの妊婦さんを見ても、何かしらトラブル持ちという感じだったので、やはり紹介状がないと難しいのでは?NICUがある所なので…。ちなみに待ち時間、予約取ってても2時間はざらでした。私は結局出産は別病院だったので、入院の内容まではわかりません。私だったら、何もトラブルを抱えていないのであれば、待ち時間がもっと短いところをオススメするかな。。。

2004.12.9 21:27 12

アイカ(秘密)

以前大塚に住んでいました。

おっしゃるとおり、紹介状がないと診察を受けられません。
以前お腹がとても痛くて、這うようにして行ったにもかかわらず、受付で
「紹介状がないと診察は受けられない。
近くの病院を紹介するからそっちへ行ってくれ。」
と言われてしまったことがあります。

と、話しているそばから、
「紹介状があるから診察してほしい。」と割り込んできたおばさんには、
すぐに診察室へ通していました。

(病院て、医師って、なんのためにあるのでしょう???)

ただ、別のときに夜中の救急は受け付けてくれました。
そのときも腹痛だったのですが、
(救急だからだったからかもしれませんが、)
検査などはしてもらえず、原因もわからないまま
痛み止めだけとりあえず処方されて帰りました。

それでも、やはりすばらしいと評判の医療が受けたいのであれば、
紹介状をご準備されたほうがよろしいと思います。

また、都民でないと受けられないか、についてはわかりません。
直接問い合わせてみたらいかがでしょうか。
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/ohtsuka/index.html

2004.12.11 15:47 10

みみ(36歳)

私は6年前に大塚病院で出産しました。ご指摘のとおり、紹介状がないと治療に通うことができません。でも里帰りなら紹介状がもらえるのではないですか?医師と看護婦さんについては、私の場合は病気になるほど嫌な思いをしました。いまだその時の病気の治療中で、薬を飲みながらの妊婦生活です。ただ、その時の医師はいなくなり、また他の都立病院(清瀬小児や府中病院、豊島病院は評判が良いです)の看護婦さんは良い人がいたので、たまたまその時の医師と看護婦さんの組み合わせが最悪だったのでしょう。病院がというより、担当の医師や看護婦さんのめぐり合わせの問題と言ったほうが良いかもしれません。ちなみに、今回のお産は私立にすることにしました。本当に診察の丁寧さも安心感も段違いで、一人目もここがよかったと思える病院です。単に相性の問題かもしれません。大塚病院は分娩費が安いですけどね。

2004.12.13 15:52 13

デブ妊婦(35歳)

お返事ありがとう御座いました。。。
実は今年の夏に流産を経験していて不安もあるのでもっと良心的な病院がいいかな・・・と思っていたのでチョット考えを改めようと思います。
本当にありがとう御座いました。。。

2004.12.15 18:46 27

なな(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page