*LUF(黄体化非破裂卵胞)と診断された方へ質問です*
2004.12.16 10:03 0 0
|
質問者: ポストマンさん(31歳) |
出来ればその時の治療経過など教えて頂きたいのです。
そもそも、基礎体温はしっかり2層に分かれているのに妊娠に至らないのをおかしいと思ったのが治療を始めるきっかけでした…。
2年弱治療をしていますが、治療を中断する前6周期ともLUFと診断されました。主治医の話では、最近このような症状の人が増えているという話です。治療法は今のところ無いともおっしゃっていました。
食生活を変えるとか、運動するとか、漢方を飲むとかしても特に改善されないと話を受けました。
私側の基本的な検査は一通りやり、主人側の検査も行いました。
主人は全く異常がなく、私は卵巣が片方腫れていて、内膜症が数箇所あることが分かりました。治療としては、テルロン・クロミッドを飲み、hcgも何回も打ち、卵管造影もやった後分かったLUFでした。
不妊治療の本などの情報では、【黄体化非破裂卵胞で有効な治療は体外受精だけ】と書いてありましたが、少しの可能性を賭けて人工授精をお願いし2回行いました。
何故2回で辞めたのかというと、友人3人が2回のうちに妊娠して(確率としては100%だし)、2回以上の妊娠の確率は減るだろうなと自己判断したからです。(人それぞれだと分かってはいるのですが)
もう少し回を重ねれば違かったのかもしれません。だからといって体外受精にはまだ踏み切れません…。
主人も私も31歳で、1日でも早く自分達の家族が1人でも多くなる事を望んでいますが、一方2人だけの人生設計も立てて行った方がいいのでは、とも考えています。
色々な治療法をした方や人工授精・体外受精・顕微授精などで、妊娠に至った方、是非経過を教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。