胎のうの中に赤ちゃん以外のものが・・・
2004.12.18 20:14 0 2
|
質問者: マダム35さん(秘密) |
本日、胎児の心拍が確認されました。
7週に入った所か、6週後半位だそうですが、
ひとつ気になることを医師から告げられたのです。
題名にある様に、胎のうの中に、胎芽と卵黄のう以外の
何かがあるようなのです。
私もエコーを見せてもらったのですが、卵膜の内側からつながって
ぽこっと直径1.5センチ位のものが飛び出ていました。
医師からは「おそらく胎盤の基になる絨毛だと思います。経過を
見て行きましょう。胞状奇胎の可能性は低いと思います。」
と言われましたが、心配でたまらないです。
帰ってきてからネットで調べたりしていますが、自分で
調べていると、「胞状奇胎ではないか?」と思ってしまいます。
次の検診が年が明けてからなので、毎日もやもやしそうです。
もし私の様な経験がある方がいらっしゃいましたら、是非、
経過などを教えていただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
マダムさん、とてもご心配のことだと思います。
私は2年前に胞状奇胎になりました。
そのときのことをお話しますと、エコーでは胎のうしかみえず、胎のうのまわりに胎のうに似た小さいものが黒くまわりに映っていました。
マダムさんは胎のうの中に小さいものが見えるとおっしゃってたので、先生の言うとおり大丈夫ではないでしょうか。
自分のときの経験しかわからないのではっきりしたことは言えませんが・・でも胞状奇胎の可能性は低いと先生も言ってくださるんだし、その言葉を信じて、赤ちゃんのことも信じて、がんばってくださいね!
きっと大丈夫ですよ!
2004.12.20 21:17 10
|
まゆ(29歳) |
こんにちは。私ではなく、友達に同じ経験をした人がいます。赤ちゃんの隣に、血の塊が2つあったのです。その為医師からは、『流産の可能性がある。前例がないのでハッキリわからない』と言われましたが、4ヶ月頃、消えてなくなり、その後の妊娠経過も順調で無事に出産しました。大丈夫だといいですね。
2004.12.28 14:57 11
|
ティアラ(26歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
17週で胎児水腫に…… 排卵までに時間がかかった 卵子は質が落ちますか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。