HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 田園都市LCで人工授精を...

田園都市LCで人工授精をされた方に質問です

2005.1.21 20:13    0 9

質問者: 匿名さん(秘密)

次回の排卵時に初めて人工授精をする予定です。

自宅近くの産婦人科で不妊検査を行い、先月末に
田園都市LCに転院しました。

主人の検査と診察も行い、精子の数、運動率
ともに悪く男性不妊が主な原因だと思うと言われました。
院長先生から簡単な図を見せられて、
『人工授精をした方が早いです』とのお話があり、
次回までにやるかどうか話し合ってきてくださいと言われました。
私達は迷わずお願いする事にしたのです。

ここまでは良いのですが、ひとつ気になる事は
簡単な図を見せられた以外、特に先生や看護婦さんなど
から説明などはないのです。
次回、卵胞チェックをして時期を決めると言われたので
その時になにか説明や注意事項など言われるのかしら?
と思っているのですが、思っていた以上に簡単というか
さっぱりというか、あれ?こんなもの?という印象で…。
事前に自分なりに本を読んだり、ネットで調べたりしたので
すごく困ったぁという事は今のところ無いのですが、
みなさんもこんな感じでしたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じ病院に通院している者です。
私もその病院でAIHを数回実施し妊娠に至らす、今はIVFで治療中です。

初めてのAIH緊張しますよね〜。不安になって当たり前だと思います。
匿名さんの言う通り、次回の卵胞チェックで時期を決める時に、大体の説明があるかと思いますが、あっさりしたものですよ。
(決して、説明がいい加減だとかと言う意味ではありません)

AIHに関してのプリントが渡されますので、それを読むと大体の事は理解出来ます。なので、先生自ら詳しい説明をする事はないと思います。
ご存知のように、病院も常に混んでてお忙しそうですしね。

AIHも、診察時間中に内診台上で実施しますので、まさにあっと言う間に終っちゃいます。精子の洗浄待ちが1時間ほどかかるかな・・。

IVFまでステップアップしてしまった私としては、AIHの治療なんて大した事ない!簡単簡単!って思っちゃいます。(今だから言えるのでしょうが・・)
なので、匿名さんもリラックスして頑張って下さいね♪平気平気!

お互い一日も早く最愛の赤ちゃんに出会えますように★

2005.1.24 10:57 14

ナイショ(秘密)

まだ人工授精はしていませんが、私も田園都市LCに通院しています。先生は院長ではなく女性の先生ですが、私の場合も割と流れ作業的といういか、先生ペースで診察がされている気がします。悪くはないんですが、なんだか質問するタイミングもあまり与えられず「はい、いいですよー」と言って終ってしまう感じなんですよね。

先日も、卵管造影をやったのですが、看護婦さんが名前を確認しただけで診察台にいき卵管造影の準備をされました。その日風邪気味だったので、受けても大丈夫か先生に一応うかがおうかと思ったのですが、いきなり用意されちゃったので、ちょっとびっくりしました。

確かに混んでいるので、ある程度の流れができてしまうのはしょうがないとは思うのですが、もうちょっと親身になってほしいなというのが実感です。人工授精なら、なおさら色々説明をしてほしいですよね。実績もあるから通っているのですが、どうなんでしょう。他の方の意見も伺いたいです。

2005.1.24 21:19 10

AQUO(37歳)

私は、以前引っ越す前まで田園都市レディースクリニックに通っていました。
患者さんがとっても多いですよね。
院長だと、特にそうだと思います。
別に悪気はないとは思いますが、とても忙しく、患者さんもそれなりの知識を持っている人がかなりを閉めているので、お話がなかったのかもしれません。
私は、こちらから積極的に色々きかないと難しいな〜って思いました。
ちなみに、院長は更なるステップアップを望んでいる人がかかっている率が高かったと感じました。
分からない事があったら、積極的に聞く事をお勧めします。
院長はとても良い方だと思いましたので。

2005.1.25 10:02 10

ゆみ(37歳)

去年の夏までDLCに通っていました。現在妊娠7ヶ月です。
人工授精の時は確かそんな感じだったと思います。
ただ、DLCに通院を決める前に「コウノトリ教室」に参加しました。
匿名さんは参加されましたか?
この時に詳しいお話が聞けたので、その後の人工授精もスムーズ
に進んだような気がします。
医院長先生にはいつも質問には的確に答えて頂いていました。
何か疑問があるときはどんどん質問してもいいと思います。
ちゃんと答えてくれますよ。
もし、「コウノトリ教室」にまだ参加されていないならば、
是非参加されることをお勧めします。
詳しい日時は電話で教えてもらえます。
ちなみに私はIVF/ETまで進んだので、その後の「IVF説明会」
にも参加しました。
夫婦で共通の認識を持つのは大切なことなので、是非ご夫婦で
参加してみてくださいね。お互い共通の認識を持った上で治療に臨めば
夫婦間で何か納得がいかない事が起こったときでも、話し合いが
スムーズだと思います。(家がそうでした)
匿名さんのAIHがうまくいきますようにお祈りしています。

2005.1.26 09:56 10

ギンガムチェック(秘密)

こんにちは。

私も田園都市LCに通院しています。
AIHの詳しい説明は恐らく次回、
もしくは実施直前にあると思いますよ。
印刷物も貰え、別室で看護士さんより説明もありました。
Dr.からは必要最低限のことしか
話しはないかもしれませんね。

院長先生は腕がいいのですが、忙しすぎて
応対はあっさりしてて「えっ、これだけ?」と思うことは
しばしばですよ〜。

AIH上手くいくといいですネ!

2005.1.26 10:18 13

ポコ(34歳)

私も同じです。今回ダメだったら次人工授精はどうかと勧められました。まだ確定ではなくて先生は考える時間を与えるために先におっしゃったんだと思います。検査がどういうものかという説明は、だからまだありません。確かに不安ですよねェ。。。。
 でも私は自分からキチンと先生に聞けばいいと思います。私はまだ卵管造影を1度しただけで、不妊検査中というか治療中というかホント初心者です。子作りの知識だって間違ってるかもしれないといつも思っています。だから毎回疑問に思ったことや検査がどういうものかは不安が無くなるまで質問するようにしています。ホント恥ずかしい位基本的なことも聞いてますが嫌な顔なんてされませんよ。私たち患者がどの程度の知識かお医者様だって分からないんです、きっと。。。

だから質問してみたらどうでですか?
 私は女医のM先生ですが今のところ嫌な思いをした事は1度もないですよ。確かに混んでいるので看護婦さんの中には、たまーに余裕が無い人がいるとは思います。AQUOさんはたぶんそういう時に看護婦さんが順序を間違えたんじゃないですか?私の検査の時はキチンと先にお話できましたから。ま、間違えられるのも困るっちゃ困るかな。
 お互い不安無く治療できるよう頑張りましょうね。良かったら説明がどうだったか結果教えてくださいね。私も自分が通っている病院が良い所なのかは常に気にしていたいので、今後も情報交換しましょう。

2005.1.27 11:47 5

boo(37歳)

お返事をくださった皆様、ありがとうございました!
昨日、卵胞チェックに行ってきました。
診察終了後に別室で看護婦さんから注意事項など、説明を受けました。

結果、早速来週はじめにAIHをすることになりました。
前の病院で不妊検査を終えた直後(年末ギリギリ)に転院し、約1ヶ月であっと言う間にAIHの日になったので、コウノトリ教室に参加する事が
できないまま当日を迎えそうです。
(今後、機会を見て参加してみたいねと夫婦で話をしました)

皆さんのお返事を拝見してから病院に行ったので、安心して行くことが
できました。
当日もリラックスして臨めそうです。

この先、まだまだ長い道のりかもしれませんが、夫婦共々前向きに
がんばって行きたいと思います。
お互い、良い結果が出るといいですね!

2005.1.29 14:39 5

匿名(33歳)

去年の6月から田園都市レディースクリニックに通っているものです。

うちは重度の男性不妊がこちらでわかり最初から顕微授精に挑戦し一回目で妊娠しました。(結果初期流産しましたが)最近二回目の顕微授精を失敗に終わったばかりでしばらくお休みになりますが、院長先生はとっても忙しく、ココに通うなら自分でも不妊についての知識を勉強しておくのがおすすめです。もたもたしているとあっという間におわってしまうので、最初から質問内容を決めていくことをお勧めします。ちゃんと答えてくれますよ。それから心配なことがあると、メールで質問できます。院長先生がどんなに忙しくても必ず返信してくれます。日中は病院に電話したら看護婦さんを通じて院長先生に確認してきてくれます。
特に旦那への対応はやさしく。腕はいいので、その辺うまく割り切って通われたら、いいクリニックと思います。

2005.1.30 22:04 5

POM(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page