抗リン脂質抗体症候群での出産
2005.1.31 19:38 0 2
|
質問者: トムさん(32歳) |
病院に3ヵ月に1度検査をしています。薬などは
何も飲んでいません。病院の先生から妊娠の許可が
でているのでこれ以上悪くならないうちに妊娠し子供が
ほしいのですが、妊娠した時にはヘパリン注射をしながら
妊娠継続と言われました。
抗リン脂質抗体症候群でヘパリン注射しながら無事出産
された方がいましたら「私はこういうことに気をつけた」とか
ヘパリン注射でなにか不都合なことがあったとかありま
したら教えてくださいお願いします。
回答一覧
こんにちは。今10ヶ月になる子供の母です。不妊治療もしていました。
私も妊娠してすぐに抗リン脂質抗体陽性と言われ、ヘパリン注射を受けました。妊娠中も経過は良好で子供も元気に産まれてきました。
ただハッキリ言って注射は痛いです!(私の場合は筋肉注射)しかも一日も休むことなく確か2ヶ月以上続いたと思います(治療方針によってちがうかもしれませんが)。
私はおしりを見せるのに抵抗があったので腕にしていましたが青たんだらけでみんなにビックリされていました。おしりの方が痛みも少ないと思うんですが。
でも毎日なのでだんだん慣れてきて最後の方は「よし、来い!!」みたいな感じでした。つわりの方がしんどかったですし。
気をつけた事ですが…特にありません。妊娠中も夜勤もして動き回っていたけど大丈夫でした。
ただ医療者の知識としてヘパリンは血液を固まりにくくしますので、多少は出血しやすいです。私はたま〜に鼻血が出ました。あと、歯の治療などは注射前に済ましておかれた方がいいと思います。
出産のかなり前には注射も終了し、出産前に血がちゃんと止まるかの検査もあるので大丈夫です。
私も抗リン脂質抗体陽性と聞いて妊娠中はとても不安でしたが、赤ちゃんと先生を信じて乗り切りました。
トムさんにも早くかわいい赤ちゃんが訪れるよう祈っています。
(まとまりない文章でごめんなさい…。)
2005.2.2 12:21 11
|
ポム(秘密) |
ポムさんありがとうございます。
不妊治療たいへんだったでしょうね。
赤ちゃん無事生まれて本当に良かったですね。
同じ抗リン脂質があってちゃんと子供を生んでいる
人がいるんだと思うとうれしいです。
わたしも早くかわいい赤ちゃんが抱けるようがんばり
ます。赤ちゃんができた時は報告したいと思います。
2005.2.4 12:50 12
|
トム(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。