腹腔鏡検査とホルモン療法について
2005.2.2 16:40 0 0
|
質問者: ayappeさん(29歳) |
二人目不妊です。
先日卵管造影を受けて、あんまり痛くなかったけど、レントゲンを見た先生の診断は私の想像以上に悪かったんです。
まず、「卵管が両方の出口が膨らんでいて、やっと造影剤が出たって感じでとっても窮屈そうだ」と言われました。
卵管同士の癒着が考えられるとの事。
で、クラミジア抗体検査をしましたが、異常なしで、考えられるのは子宮内膜症と言われました。
子宮が後屈で、後ろが癒着してるようだと内診で言われました。
腰痛はあるけど、特に生理痛もないし、本当に内膜症??って思うくらいなんです。
内膜症の症状は生理痛とか腹痛とか聞くけど・・・
で、とりあえずは卵管造影で一応は通ったので自然妊娠を期待して、あと三周期やってみようと言うことになりました。
でも、それでも妊娠しなかったら、腹腔鏡手術かホルモン療法(薬)のどちらかで治療をしましょうと言われ、悩んでます。
手術は怖いし、3歳の子供がいるので入院も難しい(実家が遠いので)し、・・・薬は4ヶ月は妊娠できないのと、副作用がある・・・
どっちがいいのかな??
体験された方、参考にしたいので教えてください。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。