HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 産後は一人じゃ無理と言っ...

産後は一人じゃ無理と言ったのに(愚痴)

2005.2.11 13:58    0 10

質問者: にゃおさん(秘密)

義理母に大変だからこちらで産みなさい。といわれましたが、旦那が立会い希望なので、残念でしたが、断りました。二人とも実家が遠くなので、生まれたら、あれだけ心配してくれていたし数日は手伝いをお願いしよう。きっと喜んできてくれると思ってました。
しかし、先日、手がかかるペットがいるので家を空けるのは無理。と断られました。あれだけ、一人では大変だと言っていたのに?です。
それならと、孫を楽しみにしている実母に話すと、食事なんてコンビニで十分だし手伝いなんて甘えるなと、ばかにされました。お産は一人で産むものといわれ、確かにそれはそうなんですが。別に手伝いをあてにしてというより、初孫を見に来て欲しいのに?です。なんか言われることが違いすぎて、混乱してます。言い方が悪かったのかな〜。手伝いって頼んじゃだめですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

実母さんはともかく 義理母さんのほうは「こちらへ来るのなら面倒は見る」という意味だったのでは?
手のかかるペットがいるから・・・は 決して嘘ではないのかも。
ペットがいてそちらへ行く事はできないけれども、一人で大変だろうからこちらへ来たら?と言ってくださったのかもしれませんよ?

2005.2.12 04:42 9

ツインズママ(秘密)

「初孫を見に来て欲しいのに」と書かれていますが、「数日は手伝いをお願いしよう」と、最初書かれています。手伝いをあてにしている事はどちらも分かっていたのでしょう。義理母の言い分は納得です。ペットがいると家を空けるのは餌の問題など、心配ですから。こちらに来るなら面倒見たのに!と言う事でしょう。実母は、どんな家族構成か分かりませんが、一家の主婦が家を空けるのは大変!と考える人は多いです。家に他に女性がいないなら、家事全般は誰がするの??実母も距離が遠いとなると、なかなか重い腰が上がらないのかもしれませんよ。

2005.2.12 16:12 9

??(秘密)

義理母は、親切心からの誘いを断っておいて手伝いに来いなんて行くもんですか、と、思っているのでは?この時期に来いとゆう事は間違いなく手伝いだと思いますよ。やはり嫁としては、初孫の顔を見に来てもらうのではなく、見せに行く方が賢明だと思いますよ。体調が回復したら早めに義理母に会いに行く事をお勧めします。

2005.2.12 18:38 9

@@(秘密)

都合がいいと思います。 ご主人に出産の立会いをしてもらいたくて 義理母さんの申し出を断ったのはご自分でしょう? 「よろこんでくれると思った」勝手な思いでしょう? 自分勝手さを感じました。 

2005.2.12 22:47 11

よめ(29歳)

ツインズママさんに同調します。
私も同じ考えです。でも生まれたばかりの赤ちゃんを、動物と一緒にするのはあまり・・・と思います。でもムツゴロウさん家族は元気に育っていますので、極端な事は言えませんが・・・。
一日くらい遊びには来るでしょう。泊まりは出来ないってことでしょう?だってかわいい孫なんですもん。

2005.2.13 09:33 10

ポーラ(秘密)

にゃおさんへ
義母さんのおっしゃってたのは
うちに来てくれるならいいけど犬が居るから家は空けられない
と言う事で事実だと思いますよ。
実のお母さんの方は本当にそんな言い方をされたのであれば
ちょっと冷たい感じですね。
コンビニで買って来たのもではちゃんとした栄養は
採れないと思いますよ。
ただどちらのお母さんも御自分の生活がお有りで
自分の家を空けて手伝いに来てくれと言うお願いには
応えてはもらえなさそうですので
誰かの助けが欲しいのであれば遠方でもにゃおさんの方が
どちらかのご両親の元に行くしか無い感じですね。

2005.2.15 10:44 6

エム(37歳)

義理母はちょっとすねてるんじゃないかな?ペットのことは嘘じゃ無いかもしれないけど、可愛い孫の顔を見るためならなんとかなりそうなのにね〜。うまく甘えればいい、って私もよく言われるんだけど、なかなかできないんだよなー。旦那さんはよく手伝ってくれますか?子供が小さいうちはほんと、大変だけど、今しか出来ないし、、がんばって!!応援してるよ。

2005.2.15 21:22 6

ウラン(32歳)

産後はやっぱり一人じゃ辛いですよね・・。
でもその分、旦那様と協力して家族の結束が強くなったのでは?
頑張ってくださいね。

2005.2.15 23:29 6

香菜(30歳)

ご主人のお母さんは、実家にかえらず、ご主人の実家のそばで産んで里帰りせずにそのままお世話になる形でご主人の家にいくということなら、面倒をみてくれるよ、という意味でいってくれたのではないかしら?
自分たちの希望で今住んでいるところで、産みたいけど、面倒見に来て・・・とこちら側の条件だけ言ってきてもらえなくても、仕方ないような・・・・?
言い出してもらったのは、ご主人の実家にお世話になるという意味のことなんじゃないかなぁ??

2005.2.16 15:49 9

kotori(秘密)

私は1人で頑張りました。
産後、3日目までは実家で過ごしましたが、同居しているわけではなかったので、実家といえども、気を遣ってしまい、精神的に限界になってしまったのです。それで、早々に自分の家に引き上げてきました。自分の家だから、誰にも干渉されることなく、好きな時間に起きて、疲れたら休む、ができました。しばらくは布団も敷きっぱなしでした。手の届くところに、新生児のためのものは全て用意することもできました。母子でのんびりできましたよ。
産後の身体の回復には、自分のペースで生活することだと思います。その後、1ヵ月検診で出かけたときに、実家に寄りました。

2005.2.18 18:35 6

スーパードライ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page