HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 毎日生活にはりがない

毎日生活にはりがない

2005.2.22 13:33    0 14

質問者: ちびさん(秘密)

もうすぐ9ヶ月になります。最近息切れや腰痛に絶えています。
お仕事をやめて毎日することがなくて時間をつぶしている毎日でごろごろしてテレビ見て昼寝して・・・・。本当にうんざりするのですが、体が重たくてやる気が出ないんです。みなさん妊娠しているしていないに関係なく毎日生活をどうすごしていらしゃいますか?ひきこもりのように毎日部屋にいて・・・。本当に毎日が楽しくありません。どのように気分転換とかストレス解消とかしていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

赤ちゃんが産まれて小さいうちはなかなか外出もできないので、もっと引きこもりみたくなりますよ。だから産まれる前から引きこもりみたくならないで、外を散歩したり、いろいろお店を見てまわったり、たくさん外へ出ることをおすすめします。私2人の子供がいますが、2人共出産予定日でも関係なく車の洗車をしたり、家の大掃除をしたり、たくさん動いていましたよ。妊娠中、あまり太らないし、体を動かすことは産婦人科の先生もすすめていましたよ。もう9ヶ月なら、少し動いた方がいいかも。

2005.2.24 04:36 29

キティママ(25歳)

こんにちわ。私は妊娠6ヶ月に入ったところです。
妊娠する前まではパートをしてましたが妊娠してからずっと家にいます。私もひきこもり状態です(笑)毎日暇でどうしようもありません。
テレビは一日中つけっぱなしだし、後は食べてるか寝てるかのどちらかです。このままではいけないと思っているのですが、何もする事がありません。2週間に一回ヨガに行っているのがちょっとしたストレス発散です。ちびさんはご主人のお帰りは何時ですか?
うちは、朝7時に家を出て帰宅はいつも9時〜0時です。
夜も一人でご飯を食べ、ほとんど一人暮らし状態です・・。
昨日はそのモヤモヤが爆発してしまい、夜中に大泣きをしてしまいました。どうしたら生活にはりが出るのか私も知りたい!!
長くなってしまってごめんなさい。同じ思いの人がいたと思って、
グチってしまいました。

2005.2.24 08:02 51

ぶう(秘密)

現在妊娠7ヶ月です。
私も妊娠と同時に仕事を辞め、今は家でゴロゴロしてます。
妊娠するまでずっと仕事をしていたので、近所の奥様方とも
接点がなく、ランチとかそんな事もありません。
確かに暇でうんざりしますが、
毎日散歩を20分以上するようにしたり、買い物には少し
遠くに行って家を2時間くらいは空けるようにしてます。
でもこんな事でぼやくのもあと数ヶ月。
期間限定だし、最後の貴重な一人の時間だと思って
あまりマイナスには考えないようにしてます。

2005.2.24 09:05 29

ぽこ(秘密)

ちびさん、こんにちは。
私も全く同じ状況で、同じように思っていました。
もうすぐ、4ヶ月に入るまだまだ初期の妊婦です。
妊娠発覚とほぼ同時に腹痛&出血で切迫流産の診断を受け、仕事も辞めてしまいました。自宅安静の甲斐もありその後は順調です。
しかし、する事と言えば掃除・洗濯・買い物くらい。
旦那は出張が多く、実家も遠いし友達もいないし、ヘタをすると1日誰ともしゃべらない日もあります。
ついついグチになってしまいましたが、こんなにのんびりできるのは今だけだと思って、思い切りぐうたらしています。
それに、赤ちゃんを守れるのは妊婦である私だけだ!と思うようにしようとしています。
ちびさんはもうすぐ赤ちゃんに会えますね!
世の中、ちびさんや私と同じような状況の人はたくさん居るはずです。
一人じゃないですよ。
お互いがんばりましょう。
ちなみに、私は今まで見過ごしてきたドラマや映画のDVDをレンタルして見たりしています。ハマると時間を忘れます・・・。

2005.2.24 11:06 16

ミミ(31歳)

「9ヶ月」とは妊娠9ヶ月ということでしょうか?
ならば、生まれてくる赤ちゃんのためによだれかけやぬいぐるみなどを手作りされてはいかがでしょうか。

2005.2.24 14:14 28

まき(秘密)

仕事を辞めて、専業主婦になると何していいかわからないですよね。
9ヶ月ともなるとおなかもかなり大きくなって、動くのがだるくなりますよね。もうちょっとしたら赤ちゃんも出てきて、大変になってくるので、今は、家で、ビデオを見たり、本をよんだりしてのんびり過ごしてみては、どうでしょうか?

2005.2.24 15:33 9

いちご(31歳)

私も現在妊娠39Wもうすぐ出産です。
短大を出て7年間ずっと仕事をしていたので、産休に入って暇で暇で・・・
今まで、アクティブな人間だったのにすっかり引きこもりになってしまいました。
これではいけないなあ、と思い、なるべく歩くように少し遠くのスーパーへ歩いていったり、子供が生まれてからの遊びに行ける公園探しをしたりしてます。後は、図書館。最近足遠かったですがいってみると結構はまります。時間があるので、いろんな本を読みあさってます。
体調の悪いときは写真の整理をしたり模様替えしたり。
子供が生まれると忙しくなるので、今はお休みだと割り切ってのんびり過ごしてください。 

2005.2.24 16:46 7

みゃあ(27歳)

散歩してみては?普段は車で通りすぎるようなところも
歩くと発見があって楽しいですよ。
散歩のカイあってかものすごい安産でしたよ。

2005.2.25 07:46 9

うらら(28歳)

私もそういう時期、ありました〜。
ほんとに息が詰まりますよね
やっぱり一日2時間でもいいから仕事をして外に出るのが
一番だと思いますよ

体を動かさなくなると体力落ちるの早いですからね
しかも気持ちも悲観的になりやすかったりして
いい事なかったような気がします

そんな時期は一日一時間を目標に歩いていました。
ただで出来る健康方です
腰痛にも優しいし、自然に筋力がつくので無理がなくて
良かったですよ
(腰痛は治りました)

2005.2.25 13:00 8

konkon(30歳)

臨月で、あとは陣痛を待つばかりの妊婦です。
ちびさんのお気持ち、よーくわかります。
先月までは赤ちゃん用品のカタログを見て検討したり、
手作りグッズを作っていたりしたのですが、
準備品も揃い、手作りも散らかるので臨月に入ってからやめてしまい、
ここ数週間は本当にひまを持て余しています。

掃除などをしようにも、腰や恥骨は痛いし、お腹は重いし…。
家にいると、どうしても食べてしまいますしね。

天気の良い日は、面倒な気持ちを無理にでも奮い立たせて、散歩に出かけています。30分でも1時間でも外の空気を吸うことは、それだけで気分転換になりますよ。
2駅先の図書館へ定期的に通っています。本を借りてしまうと返さなくてはいけないので、出かけるきっかけになっていいですよ。
前は往復歩いていましたが、最近はお腹が重くて辛いので、片道は電車をつかって、片道だけでも歩くようにしています。

また、たまには読みやすい本を持って、ドトールやスターバックス他、喫茶店などにお茶に出かけたり、ランチに出たりもしちゃっています。
外食やコーヒーが良くないのはわかっていますが、週に1、2回のことだし、
下手にストレスを貯めるよりも良い!と勝手に割り切っています。

産まれると、本当に自分の時間なんてなくなると聞きます。
のんびりだらだらできるのも今のうちだと思いますよ!

2005.2.25 13:58 6

もうすぐママ(29歳)

私も全く同じでした。
でも、今思えばもう少し動いておけばよかったかな・・と思ってます。一応買い物ついでに散歩とかしてましたが、仕事をやめたとたん、何にもする気がおきなくなって毎日牛乳飲んでお菓子食べて・・とやってたら、はりのない生活になってしまい、赤ちゃんが3800gを超えてしまい、出産で苦労しました。
 そこで考えたんですが、毎日の習慣を作る!というのはどうでしょうか。例えば、毎日同じ時間にストレッチをする。レンタルビデオでもマンガでも好きなものを毎日少しずつ楽しみに借りる、もしくは買ってくる。(マンガだったら入院中も続きが読める!)
 すみません・・。この程度しか思いつきません。でも今度妊娠したら私はもう少し体を動かそうと思ってます。
 もう少しです。がんばってください!

2005.2.25 17:01 7

ふーこ(27歳)

3ヶ月の息子を持つ主婦です。私も昨年妊娠7ヶ月で会社を辞めてから、ちびさんと同じ気持ちになって、ここに同じような内容で投稿したことがありました。丁度真夏で外に出ても暑くて・・・図書館へいったりひたすら妊娠&出産関係の本を読んでました。友達を家に呼んでランチをしたりして気分転換してました。今は子育てに奮闘しているので、あっという間に時間がすぎるので、あの頃が懐かしく思います。家でゴロゴロしてるのに濃い味のものを食べたりしていたので、臨月で妊娠中毒症になってしまって、大変でした。それまですごく調子良かったのに・・・。もう少しで今の生活がウソのように忙しい日々がやってくるので、めげずに頑張ってください。

2005.2.25 17:41 10

おろろ(秘密)

チャンスだと思いますよー!私は妊娠中やる事がたくさんありました。
ベビちゃんが生まれてきてくれたら、しばらくは育児に専念しようと
考えていたので、自分の為の時間や、好きな事が思う存分できるのは
今のうちだとはりきって、多少動こうという気持ちも手伝って、
お友達の所でおしゃべりしたり、ただブラッとデパートを覗いてみたり、
ベビちゃんの洋服をミシンで作ってみたり…。
他にも意気込むというより軽い気持ちでベビちゃんの為に育児書を見に
図書館へ行ったり、お友達に来てもらって一緒にランチをしたり。

とにかく生まれてきたらゆっくり気兼ねなくのんびりもできないと覚悟して
趣味に没頭したり、それに飽き足らず新たに趣味を見出しては
楽しんだりして過ごしました。9ヶ月〜臨月頃は体がだるくて悶々とする
事も多くなってきたので、体調さえ悪くなければとにかく何か行動する様に
心がけていましたよ。そうでもしないと、ずっとだらけてイヤになって
しまいそうだったので^^;私の場合は用がなくても外に出て
歩く事で、帰ってからも気持ちが落ち着いていて、する事がない時も
「ティータイム」とお洒落に称して(爆)優雅な雰囲気を味わいながら
ただ単に「麦茶」を飲んでみたりしました^^

ホントに気持ちの持ち様なんですよね。最初はついダラダラと過ごして
しまいそうですが、貴重な自由時間と考えて、体に負担のかからない
程度にちびさんなりの過ごし方を見つけてみてはいかがでしょうか?

もうすぐベビちゃんにも会えますね、楽しみに頑張ってくださいね♪

2005.2.26 09:36 6

ちびれんこん(秘密)

はじめまして!私は結婚と同時に仕事をやめ今不妊治療中のさくらです。確かに最初の頃は何していいかわからず一日がすぎてしまい気分的にすごくまいる毎日でした。そんな時旦那さんに相談したら好きな事をひとつでもいいから見つけて習ってみたら?といわれました。それがきっかけで今はスポーツジムに通い始めて2年がすぎようとしています。用事のない日はだいたい通っていますがいろんな人と話しができるし汗がかけてストレス解消にもなります。
ぜひ何かやりたい事をみつけてください。きっと気分がすっきりすると思いますよ。

2005.2.26 16:56 6

さくら(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page