HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > チョコレート嚢腫の体外受精

チョコレート嚢腫の体外受精

2005.4.11 16:00    0 3

質問者: もりぞーさん(26歳)

こんにちわ。以前書き込みをさせていただいたもりぞーです。
人工授精もうまくいかないので先生の勧めもあり体外受精に挑戦しようかと思っています。でも私はチョコレート嚢腫をもっているので質のいい卵子はできにくいのではないかと心配です。しかも受精・着床にも影響があると聞きました。体外受精に前向きではありますが、チョコレート嚢腫がもたらす影響を調べるとかなり落ち込むことばかりなので、うまくいくのか心配です。チョコレート嚢腫で体外受精をした方アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

チョコレート嚢腫があると言われたことがありますが
その後特に何も言われないままに体外受精して子供を産みました。
採卵数も卵の質も、特に悪くはなかったですよ。

体外受精は、挑戦する価値がある治療だと思います。
勇気を出して、進んでみては?

2005.4.17 17:24 10

かのこ(秘密)

もりぞーさん、始めまして!
私は10年来のチョコレート嚢腫持ちですが、体外受精をして今妊娠3ヶ月です。

私の場合左に3cmぐらいのチョコレート嚢腫があります。
でも今回の採卵で左右合計20個近く採れましたし、半数は胚盤胞まで進むグレードの良いものでした。
だからチョコレート嚢腫があるからといって、質の悪い卵しか出来ず受精率も悪いという事は無いと思います・・

着床については、確かに”チョコレート嚢腫があると受精卵を殺してしまう”とか、”着床率が悪い”とか、色々書いてあって心配になりますよね。
でも私の主治医は”チョコレート嚢腫があっても、無い人と妊娠率は変わらない”と言っており、私もその言葉を信じて治療をしていました。(私は3回目の移植での妊娠です)

私自身チョコレート嚢腫については悩みましたので、お気持ち痛いほど分かります。
でもチョコレート嚢腫があるからといって、”体外受精をしてもうまくいかないかも”と悲観的になる必要は無いと思います!

色々心配事があると思いますが、心やすらかに体外受精に臨んで下さいね。
ストレスは最大の敵ですよ〜〜

良い結果が出るよう、お祈りしています。

2005.4.19 11:27 9

ねね(30歳)

お返事どうもありがとうございました。
お二人のレスですごく勇気がわいてきました。
現在はプラノバールで卵巣を休めつつスプレキュアで排卵しないようにしています。5月の中ごろに採卵・移植の予定です。
今はストレスとためないようにするのとなるべく体調を整えています。
本当に暖かい言葉をありがとうございました。また何かあったら相談にのってください。

2005.4.28 19:57 9

もりぞー(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page