HOME > 質問広場 > 不妊治療 > チョコレート脳腫と体外受精

チョコレート脳腫と体外受精

2006.10.4 10:27    0 5

質問者: まゆまゆさん(31歳)

はじめまして。治療歴半年のまゆまゆと申します。

重度の男性不妊の為、ステップアップ
なしで、6月に1回目の顕微受精をしました。結果は撃沈。
卵のグレードも悪く、2段階移植も桑実胚を戻さなくてはならない状態でした。

この間、診察でチョコレート脳腫気味と言われ、漢方を飲み始める。

3ヶ月漢方を飲んだ結果、9月の診察ではチョコレート脳腫はなくなった、と先生に言われたので、9月末から2回目の顕微受精をスタート。

結果は採卵時に、かなり大きく十分に育っていた卵子に限り、採取できませんでした。数は10個でも小さいものばかり。
先生には「チョコレート脳腫」が陰に
あるかもしれないね」と言われる。
超音波の診察では、チョコが見られないにもかかわらず、2回目も採卵がうまくいきませんでした。

まだ結果待ちの状態ですが、チョコが出来ていると、うまく採卵できないということは聞きますが、チョコは少しであっても、やはり大きく影響するのでしょうか?

また、軽度のチョコの場合、どういった治療をするのが望ましいと思われますか?アルコール固定で無事妊娠にいたれてた方いらっしゃいますか?

私の場合は、重度の男性不妊も抱えているため、今後の治療も顕微受精を考えていますが、チョコの治療なくして、やはり体外受精でいい結果は得られないのでしょうか?

同じような経験をお持ちの方いらっしゃいましたら、ご意見・経験談などお聞かせいただけたらうれしいです。

治療は、本当につらいですが、結果が
でるまで絶対に諦められません。
皆さん、一緒にがんばりましょうね。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は去年5月に重度の内膜症でラパロをしました。左の卵巣に少々のチョコと卵巣卵管子宮の癒着の剥離です。
チョコはレーザーで焼きました。

今年の2月にIVFを行いましたが、手術をした卵巣から取れる卵子は少ないと聞きました。病巣だけではなく、少しの通常の部分も焼かれてしまうからです。(これは病巣を切り取る際、どうしようもないのです。)
ですので、少々のチョコ程度でしたら手術をせずに、そのままIVFに進んでしまう方も沢山いらっしゃるようですよ。
またラパロの前にホルモン治療をして病巣を小さくするやり方もあるそうです。

頑張って下さいね。

2006.10.4 13:51 12

ぱんだ子(32歳)

私もチョコ持ちです。先月初めての体外受精に望みましたが、残念な結果に終わりました。
 ただ、私は簡易な採卵方法を(クロミッド+HMG)選択しましたが、4つ卵子は採取することができました。左卵巣に3〜4cmが2個、右にも同じ大きさのもの1個のチョコレート脳腫があり採卵時には邪魔になったようですが、6個ぐらいあった卵胞のうち4個(G1とG2)採る事ができました。
 チョコの位置にもよるのでしょうが、卵胞が見えていれば採卵はある程度できると思うんですけどね。
 ちなみに私の場合採卵時にチョコの中身の吸引を行ったのですが、数日で再発、1ヵ月後には吸引前よりも大きくなってしまいショックを受けています。
 吸引やアルコール固定は、あくまでも応急処置で再発しやすいと聞いていたもののこれほどまで早い再発、悪化とは思っていませんでした。
 もう2個受精卵が残っているので今月も胚移植する予定ですが、もしダメだったら腹腔鏡かなと考えています。
 自分のことを長々とすみません。私ならチョコの初期なら様子を見ながら体外受精にチャレンジすると思います。1回25%くらいの成功率と考えるとチョコが悪化していなければ4回は実施して、だめなら腹腔鏡検査に踏みきると思います。

2006.10.4 15:36 13

ちぽりん(33歳)

はじめまして。
私も少しチョコがあると先生に言われています。(エコーで確認出来る大きさです)
IVFは3回経験があります。
いずれの場合も、チョコがそれほど大きくない為、そのまま治療しています。
採卵の際にも、卵はたくさん採取出来ましたし、チョコがあるので難しいとは聞いてません。

せっかく辛い治療を我慢して、採卵に臨んでいるのに、大きな卵が採取出来ないのは、ショックですよね。
セカンドオピニオンとして他の病院へメール相談などされてみるのも手ではないでしょうか。
あまりお役に立ってない答えですみません。
お互いに、うまくいくように祈っていますね・・・

2006.10.4 17:37 7

ちゃん(35歳)

すみません。どーしても気になってしょうがなかったので・・・。     『チョコレート嚢腫』です。   私も内膜症があり卵巣が二つ腫れていました。生理をとめて今は正常になりましたが、やはりなかなか妊娠できません。お互い愛するダーリンの子を授かるためにもつらい治療がんばりましょうね。 

2006.10.4 22:04 9

レゲ(27歳)

皆様参考になるご意見と、経験談どうも有難うございました。

>ぱんだ子さま
手術した卵巣から、採れる卵子は少ないということ、大変驚きました。やはり、軽度のチョコの場合はむやみに治療をするべきではないですね。

>ちぽりんさま
吸引したチョコが、すぐに大きくなるなんて、悲しいですね。あまりにも早すぎます。
チョコの初期なら、体外受精で様子を見るというご意見参考になりました。

>ちゃんさま
チョコがあるにも関わらず、採卵されていることをお聞きし、とても励まされました。
チョコがあっても、程度や場所によっては、問題なく採卵できる場合もあるのですね。

>レゲさま
字の間違い、ご指摘どうも有難うございます。先生にも「チョコ、チョコ」と言われて、ちゃんと漢字や字を、分かってませんでした!!
生理をとめて直しながら、妊娠の為に
排卵を誘発したりして、本当に難しいですよね。
でも、お互い諦めずに頑張りましょうね。

大変、気の遠くなる治療ですが、諦めずにがんばりましょうね。
皆様のところに、1日も早くこうのとりが、舞い降りますように。

2006.10.5 22:06 8

まゆまゆ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page