胎児の大きさと妊婦の体重
2005.4.28 19:51 0 1
|
質問者: さくらさん(秘密) |
このひと月で体重が3キロ近く増えてしまいました。
そのせいか 赤ちゃんの大きさが1週間分ほど 本当の週数より大きくなっていました。
「このままでは大きく生まれてしまいそうだね。」ってお医者さまか
ら言われたんですが
・私が4200グラムという大きさで生まれたこと
・主人の身長が182センチと大きいこと
これも原因なのかなとも思います。
質問なのですが
妊婦の体重増加と5ヶ月くらいの胎児の成長は関係がありますか?
また 生まれるときの体重は 遺伝と関係がありますか?
どなたか教えてくださいませ〜
回答一覧
さくらさん、生まれてからの成長は両親からの遺伝が関係するけど、生まれるときの大きさは主に母親の身長と関係するそうです。赤ちゃんは、お母さんの骨盤などのサイズに合わせて成長するので、さくらさんが小柄な場合、そして糖尿などがない場合、ものすごく大きい赤ちゃんが生まれる可能性はとても低いはず。
ところで、平均より一週間分くらい大きいってまだまだ標準の範囲じゃないかしら。どんな数値も平均ぴったりの人間ってめったにいないとおもいます。
2005.5.2 21:05 9
|
蓮華(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。