赤ちゃん披露って…
2005.5.1 18:47 0 5
|
質問者: sachiさん(秘密) |
その頃ちょうど日本人の友人数人が日本へ帰国してしまうので
「○○ちゃん(私)の赤ちゃん見てから帰るよー」と言っています。
それはとても嬉しいのですが、皆、出産予定直後辺りが帰国予定って感じです。出産後はヘロヘロで体力も回復してない上に寝れなくて赤ちゃんを見にきてもらう…なんて場合ではないのでしょうか?
家に来てもらうとなると、掃除も気になるし、そんな事なら、入院中の間に病院に来てもらう方が楽なのでしょうか?
初産なので産後自分がどうなるか想像がつきません。
宜しくお願いします。
回答一覧
産後の体調ってヒトそれぞれだと思いますが、”私は”1人目の時
産後は本当に最悪の体調でした。
それこそ赤ちゃんは寝たり起きたりで自分は超ボサボサの髪に
パジャマなのか服なのかわからない姿でした(笑)
我が家にも親戚が自宅のほうに「行くから〜」って連絡が来て
身支度してまってたり正直すごく負担でした。
モチロン入院中は全部病院でやってくれるし快適な日々でしたが
ウチに帰ってからがもぉ・・・(疲)
sachiさんお若いから全然平気かもしれませんが、心配だったら
入院中にお友達には来て頂けばいいんじゃないでしょうか?
2005.5.2 07:33 8
|
まこ(秘密) |
病院に来てもらったほうがいいと思いますよ〜。それも、退院する日の前日がおすすめです。
出産翌日に病院に義父母がおしかけて来た時は死にたくなるほど、つらかったな〜。実両親ならベットで寝転びながら、赤ちゃんは勝手に見てきてちょうだいね〜って出来るんですが、さすがに義父母となるとそうもいかず、面会室で話したりかれこれ2時間も相手していて、ほんんっっとうに辛かったです。
でも、入院しているうちに大分体力が回復してきて、5日後の退院直前には大分、ゆとりができました。義父母にはそのころ来て欲しかった、としみじみ思いましたよ!
退院後は七日目のお七夜でまたまた、義父母にやってこられて、ほんんんんっっとにつらかった〜。辛い体をおして、掃除しておすしとかとって、準備して。。。またまた死にたくなりましたよ。
一ヶ月後くらいに友人が遊びに来てくれると、大変気がまぎれて、楽しかったです。出産直後なら、入院中、退院直前をお勧めします。次はぜっったいそうします!
2005.5.2 18:50 7
|
すいか(秘密) |
私もすいかさんと同じ意見です。
入院中のほうがいいと思います。
それも退院直前がいいです!
私も出産した2日後に、皆がひっきりなしに来て、正直かなり辛かったです!!(母子同室だったので、夜中殆ど寝れなくて・・)
sachiさんが母子同室の病院ならば、退院直前がいいと思いますよ。
赤ちゃんって不思議と、日中よく寝るんですよ〜(>_<)
だから、午後からの面会時間は、本当は寝たいんですよね・・・。
それに、入院中って思ってるより案外忙しいです。(検査やら母乳指導やら)
なので、退院直前がいいですね。
ちなみに、私の友達で、出産当日に「今日見に行っていい?」と聞いてきた子もいます!!神経疑っちゃいました・・・同じ子持ちなのに・・・。(即お断りしましたよ)
2005.5.3 08:44 7
|
ラズベリー(秘密) |
初めまして。そして妊娠おめでとうございます。私は去年出産した者ですが、sachiさんの産後、サポートしてくれる人がいれば披露するのに自宅に呼んでも良いし、無ければ産院に入院中来てもらった方がベストだと思います。産後2ヶ月は2時間おきに子供は起き母親は睡眠不足ですよ。帰国するからと言って何で妊婦さんに周囲の人達がそう言う事言うのですか?子供を産めば分かる事でしょうに。それとも言う人は男の人や子供のいない人が言っているのでしょうか?私にも疑問です。
2005.5.5 10:18 8
|
匿名(秘密) |
皆様の貴重な意見ありがとうございました。
やはり入院中の退院前日に来てもらうのがベストのようですね。
私の回りの帰国する友達はみな、結婚もしてないし、子供もいません。
妊娠&出産に関して実感も知識もないです。でも私もついこの間までそうだったので、友達の赤ちゃんを見たい!と素直に思う気持も分かるので、自分の体力が可能なら帰国前に見せたいな、と思ったのです。
友達達には産んでみて体力的にいけそうだったら退院前に連絡するよと伝えます。ありがとうございました。
2005.5.5 13:54 8
|
sachi(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。