術後3年、定期検診は必要?
2005.5.6 16:02 0 2
|
質問者: さんさん太陽さん(秘密) |
退院後、半年ごとに定期検診をしてましたが、だんだん行くのが億劫になってドンドン間が開くようになってしまいました。
前回行ったのは一年前です。
手術して今年で3年です。
卵巣嚢腫は再発する事が多いようですが、はやり術後数年たったも定期検診は行った方が良いのでしょうか?
婦人科って間が開くと行くのが面倒になってしまいますね。
大病院なので電話予約しなければならないし、なかなか気が進みません。
手術して何年か経った方、定期検診してますか?
回答一覧
さんさん太陽さん、こんにちは。
定期健診は、ぜひぜひ受けてください!!手術後1年を経過すれば、年一回の検診で大丈夫ですよ。
私は、一回目の手術で片方を全摘しました。全く痛みがなく気がついたら2kgの大きさにまでなっていました。それからは、自覚症状に気が付かないで、また残った片方までなくなってしまっては、困るという思いから、一年に一回は必ず検診を受けています。そして8年たって、再発しました。前回の検診では異常はなく、7ヶ月位たってから腿の付け根に違和感を感じ再受診をしたところ、腫れているといわれ、一月くらい様子をみましたが、さらに腫れが大きくなっていると言うことで、2度目のOPEをしました。
それから5年たちますが、今も検診は受けています。私は、30歳を過ぎてからは、一緒にがん検診もしています。検診は大事ですよ。
サンサン太陽さんも、億劫がらずに、是非検診受けてくださいね。
2005.5.7 17:20 10
|
ちゃだんこ(35歳) |
ちゃだんこ さん。
背中を押してくれてありがとう。
読んで早速病院に予約入れました。
怖いけど頑張って行って来ます。
2005.5.9 15:25 6
|
さんさん太陽(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。