HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 病院に行くかどうか迷っています

病院に行くかどうか迷っています

2005.5.20 11:23    0 3

質問者: 多摩ニャンコさん(36歳)

みなさん、初めまして。
私もなかなか子供が出来ず、昨日も生理が来て、落ち込んでしまい、気分転換も兼ねてネットをしてたら、ここを見つけました。
その時、まさに自分が落ち込んでる事、悩んでる事が書き込みされていて、まるで自分のことのように励まされました。そこで、自分もお仲間に寄せてもらおうと書かせていただきました。

現在、基礎体温は2相に別れてはいますが、高温期の変動が激しく、36.5〜36.8の間を行ったり来たり。高温期は13日から14日ありますが、経血量も35才を過ぎてから量が3分の2ぐらいに減ってしまいました。
色々調べていると、黄体機能不全のせいだからか?とか年齢のせいだからか?と色々不安ばかり。
妊娠しやすい体質になるようにと「マカ」を飲んでみたりしていますが、やはり一度、病院に行って検査だけでも受けた方がいいのだろうか?と迷っています。
川崎市中原区辺りで、良い産婦人科をご存じだったら教えて頂ければ幸いです。後、併せて、初診時の検査内容と費用なんかもご存じだったら教えて頂ければと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それは不安ですね。ぜひ、一度病院を受診されることをおすすめします。中原区にお住まいなら、田園都市線沿線なのでしょうか。中原区の病院はよく分かりませんが、世田谷にある国立成育医療センターはいかがでしょうか。以前、大蔵病院と言っていた所です。二子玉川からバスに乗り換えて行けます。あとは、用賀からバスに乗り換えるということもできますが、二子玉川の方が楽かも知れません。

最新の設備だし、建物の綺麗だし、先生も信頼できますよ。ただ、やはり大きい病院なので、待ち時間が長いことが多いです。それでも、院内ポケベルのような物を持たされるので、診察前の待ち時間を利用して、院内をぶらぶらすることもできます。本などを持ち込むと良いと思います。

ぜひ一度、受診してみてください。詳しくは、HPをご覧になれば分かると思います。

受診してみて、何も問題がなければタイミング指導をしてもらえば良いのですし、問題があるようなら治療は早い方が良いと思います。私の場合は、薬の量の調整などで効果ある治療が始まったのは、受診後半年の頃からでした。少しでも不安に思っていらっしゃるのなら、一日も早く受診されることをお勧めします。その際に、もしあるようなら基礎体温表を持参されると良いですよ。基礎体温表をつけていないのなら、今日からでもつけ始めてください。そして、受診の時に「まだつけ始めたばかりです」とおっしゃればよいですよ。

共に頑張りましょう。

2005.5.20 13:22 7

さくら(秘密)

多摩ニャンコ様、はじめまして。ちょっと長くなります。
私は病気で約8年間生理がありません。結婚して7年目になります。
病気が回復に向かっているので、不妊治療を開始したばかりです。まだ1回しか病院に行っていないので不妊治療はほとんど未経験ですが、初診の時のことなら参考になるかもしれないと思い、メールしました。
私は総合病院の不妊外来へ行きました。最初に問診があり、現状を話しました。その後、内診(子宮と卵巣の状態を映像で見せてもらいました)、子宮がん検診、尿検査、血液検査がありました。血液検査では、クラミジアや性腺刺激ホルモン、プロラクチン、感染症の検査をしました。検査結果は来週にでるとのこと。今は結果待ちです。
初診時に女性・男性の不妊症検査についての説明書きをもらい、今後の検査の流れがよくわかるように説明してくれました。
費用は14500円でした。私の場合、ほかの人より多く検査をしたので費用がかかったらしいのですが・・・。
今後は、月経血の検査など、検査を受ける時期(基礎体温の状態など)をみながら検査をしていく予定です。

私も年齢的な事を考えて病院へ行きました。
検査だけでも病院へ行ってみると気分的に楽かもしれませんよ。
私は一歩進んだ!って思ってます。
気長に赤ちゃんに会える日を待ちたいと思います。
無理せず、のんびり、ジネコを読んで励ましてもらいながらやっていこうと思っています。

2005.5.20 14:38 8

さっちゃん(秘密)

早速のお返事、「さっちゃん」さん、「さくら」さん、ありがとうございます。大変参考になりました。

今日は買い物のついでに本屋で関連書籍をさらっと立ち読みして来ました。検査と言っても色々あって、1回の受診では駄目で最低でも1ヶ月はかかると見た方がいいってことですね。
費用の方もそれなりにかかる可能性があることも踏まえて、主人に相談の上、受診してみようかと思います。

2005.5.20 21:29 7

多摩ニャンコ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page