子宮内膜症の術後の妊娠
2005.6.3 11:02 0 5
|
質問者: 緑風さん(30歳) |
結婚してから子作りは基礎体温つけながら頑張ってた時期もあったけど
なかなか妊娠に至らずお互い仕事も忙しい事もあり「できないならまだいいかな・・」なんて考えになってました。でも義父母からは「病院行って検査してもらったら?」など言われつつも時間は流れ・・
昨年末、市から健康診断(子宮)の案内がきていたので無料という事もあり検査してもらった時に卵巣の腫れが分かりました。
その後3月末にチョコレート嚢胞で両方の卵巣を核出手術しました。妊娠希望しているので主治医もなるべく卵巣は残すようにしてくれたようですが、両方かなり腫れてて、癒着もひどかったそうです。
今月、6本目のリュープリンが終わるのでそれから卵管通水検査などしていく予定です。
妊娠しない原因がほかにもあるかもしれないのでこれから検査ですが、
もっと早く病院行ってれば・・なんて思ってます。(今更ですが)
主治医からは早めの治療・体外受精も考えてて下さい。といわれました。
生理がある限り内膜症の再発は多いようですがこのように卵巣を手術された方で妊娠された方、妊娠するまでの事などお聞かせ下さい!!
よろしくお願いします!!
回答一覧
こんにちは。
私も以前、内膜症による卵巣チョコレート嚢腫で開腹手術を
しました。
手術をしたのは1999年の6月。
術後の半年間、ボンゾールという飲み薬で治療をして、
生理が始まってから人工授精を半年しました。
でも結果が出なくて、医師の勧めもあり転院して体外受精を
始めたのが2001年の7月。
体外受精の治療をしてくれる病院が遠方だったこと、主人の仕事の
都合や私の体調、金銭的なことなどがあって、2001年7月・
2002年4月・2003年5月と3回の体外受精(顕微授精含む)を
しましたが、全て撃沈。。。
最初の1回は受精卵をお腹に戻すことが出来ましたが、その後は
受精しなかったり、採卵さえも出来なかったりと不運に見舞われ
ました。
卵子をたくさん取るための排卵誘発剤で卵巣にチョコレート嚢腫が
再発して、2002年4月の体外受精後は薬での内膜症治療を
しなければならなくなったりもしました。
2002年5月の撃沈後、次回の体外受精を9月に予定していた
のですが、少しでも体調を整えようとジネコで話題になっていた
Baby Expressの妊娠用ハーブと排卵誘発ハーブを買って、2002年
7月1日から飲み始めたところ、7月31日に自然妊娠が発覚。
2003年3月に無事に娘を出産しました。
結婚して8年目、私が34歳になる直前での娘誕生でした。
私の場合は病院で検査しても、内膜症以外は不妊理由がなくて、
しかも卵巣チョコのせいで卵子がうまく育たなかったり、育っても
質の良くない卵子しか出来なかったので、なかなか体外受精が
うまくいきませんでした。
でも卵巣チョコがある人でも、採卵で良い卵子が取れる人もたくさん
います。
また、Baby Expressのハーブが私の体質には合っていたようですが、
そうでない方もいるので、一概にこれが良かったとは言い切れません。
もしお試しになる時は、その辺のことも頭に入れておいたほうが
良いと思います。
内膜症があっても全ての人が不妊になるわけではないので、気持ちを
リラックスさせてくださいね。
可愛い赤ちゃんがやってきてくれることを祈ってます。
2005.6.3 17:27 6
|
ムーンシャイナー(35歳) |
緑風さん貴方まだ30歳でしょう。まだまだお若いですよ。早い年齢で不妊の原因がわかり処理できてよかったではありませんか?でもこれから通水検査痛くて大変ですよね。私はもっと早い年齢で婦人科へ行き処置すれば良かったのですが30代後半で貴方と同じ両方の卵巣が腫れていて子宮卵管造影法で卵管内の詰まりを取り、その後ラパロをやり、6ヶ月間リュープリンを打ち、副作用で苦しみました。その後年の事も考え、私はそれから3ヶ月後に体外をやり子供を授かりました。こればっかりは人それぞれで何ともいえないです。癒着が酷い人でも自然妊娠するし、軽い方でも中々妊娠しない人もいるし、不妊の先生を悩ます病気だそうです。貴方の場合もご自分で治療法を期間や回数を決めステップアップされてはどうですか?まだまだお若いし、時間もあるし。すいません。答えになっていなくて。でもメンタル的な事も大いに関係があるのでストレスを溜めずご自分で気持を切り替えていくのが大切な事だと思います。
2005.6.3 17:55 8
|
ららら(秘密) |
とても似ていたのででてきました。
ただ緑風さんと違う点は、術後にリュ−プリンなどの治療はせずに、妊娠を目指していたので、案の定というか卵巣が再び大きくなってしまったということです。
それでタイミングをしばらくやった後に体外受精にもふみきったのですが、一回目は撃沈。次に向けて体調を整えていた矢先に自然妊娠(黄体ホルモンは服用していましたが)しました!現在は8週です。
手術は去年の夏で、腹腔鏡での両卵巣の嚢腫核出術でした。癒着も結構ありましたよ。
体調を整えるというのは、以前何度か行った(挫折しましたが・・・苦笑)漢方のクリニックで教わった食事療法(体を冷やすものはとらない・豆製品をとる・加工食品はとらない・黒いもの赤いものをとる・腹七分目などなど)をやったり、少しウォーキングしたりといったことでした。どっちもそんなに厳密にやると、かえってストレスになりますので適度にがいいと思います。
気持ち的には焦りと、妊娠できないんじゃないかという思いで不安定なことが多かったです。
内膜症の治療でも、妊娠に向けての治療でも、いろいろ調べた上で、自分の納得いくものを選んでいくのも大切な気がします。気になったのですが、3月に手術した際に通水検査ってしてもらってませんか?やっていてもまたやるものなのでしょうか?
緑風さんは術後の治療もちゃんとやったので時間もかせげるでしょうからどうか前向きに!赤ちゃんは絶対に来てくれますよ!
2005.6.4 09:25 7
|
小豆(33歳) |
はじめまして
私もそろそろ子供が欲しいと思った矢先に内膜症が発覚して
『早く病院に行っていれば』と何度後悔したことか・・・
排卵誘発剤での妊娠を試みたんですが、妊娠せず
2003年7月に腹腔鏡手術を受けました
今後の妊娠を考慮して、左右の卵巣の病巣部分だけを
摘出し、子宮との癒着もきれいに焼いてもらいました
術後の半年間(6本分)リュープリンで生理を止めて
一度、生理を見てから子作り再開、直後に自然妊娠し
昨年出産しました
主治医の『内膜症=不妊ではない』という言葉を信じ
リュープリンの副作用でさえ『生理がなくてラクチンだ』と
常に前向きでいれたことが、良い結果につながったんだと
思っています
30歳ということは、同い年ですね!
自分で言うのも変だけど、まだまだ若いですから
これからチャンスはたくさんあると思います
緑風さんのもとに赤ちゃんがやってきますように
心よりお祈りしています・・・!
2005.6.4 13:18 8
|
さとよし(秘密) |
☆ムーンシャイナー様 トライするけど重なる撃沈・・皆さんすごく辛いと思います。でも結果、自然妊娠!読んでて私もすごく勇気づけられました。Baby Expressもぜひ、参考にさせてもらいます!!
☆ららら様 本当にメンタル的な事って関わってきますよね。注射の影響か(もともとなのか??)気持ちが不安定で余計考え込んだりして。
でもこれからなのでなるべくストレスにならないよう過ごしていきます!
☆小豆様 術後、適度な運動をしたほうがいいと言われ、ウォーキングを毎日してます!太ったあげくやせなくなったので(泣)。手術の時に通水検査はしてなかったようです。その時は知識が全くなく今になって
「まだだったんだ」と・・来月なので行ってきます。小豆さんは8週ですか?体、大事にしてお過ごし下さい!!
☆さとよし様 同じ年!!心強いです。本当に前向きに行かないといけないですよね。なんで私が・・みないな感じで思ってても余計に考えが詰まってきて。症状もなかったから検診の案内来なかったらまだ行ってなかったかもと思うと・・お腹の中がキレイ(?)になったという事は妊娠しやすくなったと思いつつ前向きにいきます!!
皆さん、お返事ありがとうございました!!
すごく参考になり本当に勇気づけられました。私も我が子を抱っこできる日がくるよう治療すすめていきます!!!
2005.6.6 09:46 6
|
緑風(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。