体外受精→うすい妊娠反応??
2005.6.14 19:20 0 2
|
質問者: トリスさん(秘密) |
コツがわからず読みにくいかもしれませんが、ヨロシクお願いします。
結婚6年、不妊治療4年です。私は以前子宮外妊娠を経験しました。
卵管切除には至らなかったのですが、両方とも癒着があり、自然妊娠の確率はかなり低いと言われ、体外受精に望みました。
1回目の体外受精は残念な結果に終わってしまったのですが、この度2回目の
体外受精に挑戦しました。
そして先週の土曜日(11日)に妊娠検査薬を試したところ、判定窓にうすい線が出たので、Hcg注射の影響が出ただけで、妊娠はしていないんだろうな〜と思っていました。
私の場合1日にETだったのですが、先生から12日に妊娠検査薬をしてみて、その結果を13日に教えてと言われてたので、電話で検査薬の結果を告げたと
ころ、病院に来るようにと言われたので、今日行ってきました。
尿検査してもらった結果、妊娠の反応も薄いそうです。
先生が言うにはHcg注射は少量だったので、影響は出てなくて「一時着床はしたものの、妊娠継続には至らなかったようです。」とのこと。
まだ出血は始まってないのですが、超初期の流産の可能性が高いとのことでした。
ただ「もしかすると着床に時間がかかっているのかな〜」とボソッと言ってました。
確かに、今にも生理が来てしまいそうな腹痛、腰痛があるので、あきらめ気味なのですが、このまま生理が来なかったら、実は妊娠なんてこともあるのかな?
先生がボソッと言ったように「着床に時間がかかった」なんてことあるのかな?
とあきらめきれない自分もいます。
このような経験をして、やっぱり生理が来た方、または妊娠に至った方、
いらっしゃいますか??
回答一覧
(すみません、途中で送信してしまいました。
ジネコさん、間に合ったら削除してください。。)
私もIVFを何度か経験し、やっと妊娠できた一人です。
私の経験談で参考になれば。。
日付をスレ主さんに合わせて説明すると、
1日に8分割でETしました(スレ主さんが胚盤胞ETならズレますが)
9日に、待ちきれず自分で検査薬を試すと陰性。でも
2時間後に再度スティックを拾って見るとウッスラ陽性。
この『時間差陽性』が17日頃まで続きました。
病院の判定日は18日。尿検査で時間内にかろうじて程度の
陽性反応がありました。
特に『着床が遅れている』というようなことは言われず、
25日にもう一度病院に行ったら17ミリの胎嚢が確認できました。
hCG投与の影響は1週間程度なので、それで判定日に影響が
出てしまうことはまずないだろうし、私が妊娠できたときも
生理のような腰痛・腹痛はありました。
子宮のまわりの筋肉が妊娠体制に向けて急激に分裂を始める
からだそうです。
うれしい結果がでるといいですね。
どうぞお大事に。。
2005.6.15 09:44 11
|
ゆう(秘密) |
ゆうさん、早速のお返事とてもうれしかったです。
今日も腹痛、腰痛はありますが、決定的な出血はみられません。
ただトイレに行くと、うすーい茶色のおりものがナプキンについてます。
どうかこのまま出血しないで欲しい、妊娠しててほしい、と祈ってます。
ゆうさんのお返事で希望が持てました。ほんとうにありがとうごさいました。
2005.6.15 17:47 8
|
トリス(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。