妊娠中期、鼻水とくしゃみ。
2005.6.18 17:42 1 5
|
質問者: さーこさん(36歳) |
不妊治療の末、妊娠することができ、やっと妊娠5ヶ月になりました。
5ヶ月に入ったとたん、一日中、くしゃみと鼻水(サラサラした水のようです)に悩まされています。
私は、花粉症なのですが、花粉症の時の症状は、目が痒くくしゃみ鼻水、頭痛です。
今は、鼻水とくしゃみだけです。
花粉症なのかなとも思いましたが、2ヶ月前のアレルギーの検査では、
杉と檜だけで、他のアレルギーは見つかりませんでした。
なので、花粉症とは考えにくいのです。
妊娠してくしゃみと鼻水になやまされた方みえますか?
くしゃみする度、お腹をかばうようにしています。
回答一覧
さーこさん、こんにちは! 私も現在妊娠5ヶ月で、毎年花粉症に悩まされているものです。 ひどくなったり、ほおっておくと、蓄膿症になってしまう傾向があるので、毎年医者には行っていましたが、今回は花粉のすごかったピークが安定期前で、薬はなんにも服用しませんでした。そんせいなのか、違う花粉なのかはっきりしませんが、いまだにさーこさんと同じ症状が続いています。いままでこんなに引きづったことなかったのに。やはり、くしゃみや鼻をかむときにどうしても腹圧がかかり心配です。 でも、耳鼻科にいっても、「点鼻薬」か「鼻洗浄」くらいしかできませんよって言われて、ならばなにもしないで、おさまるまで待とうと思ってました。実際つらいですよね〜。 なんの解決にもなっていませんが、すみません!!
2005.6.19 09:44 140
|
ひっこ(28歳) |
私も数日前からくしゃみ鼻水が・・・!
最初はハウスダスト系かなぁって思ってたんだけど昨日は外でくしゃみ15連発くらい出て鼻水だらだら・・・。
何か飛んでるのかなぁ・・・・。
お腹はともかくただでさえ寝不足気味なのに鼻水で眠れないし、薬は飲めないし・・・。くすんくすん。
2005.6.19 16:59 40
|
よよよいよよよい(3歳) |
私は妊娠していませんが、ゴールデンウィーク明けくらいから鼻づまり&鼻水がひどくて外出できないほどになってしまいました。
それで耳鼻科に行ったのですが原因は不明。不妊治療中なので薬を飲みたくないと相談したところ、レーザー手術を勧められました。なんでも妊娠するとアレルギー症状ってひどくなるパターンが多いそうですよ。
オペ自体は日帰りで出来るもので、鼻の粘膜を焼くそうです。来週水曜日に総合病院でオペを受けることになりました。妊婦さんがこのオペを受けるのが可能かどうかは分かりませんが、結構効果はあるみたいなことを言われましたので、一度相談してみたらいかがでしょうか?
2005.6.20 13:19 130
|
粒子(35歳) |
私は現在妊娠9ヶ月ですが、うまれつきアレルギー性鼻炎で同じようにここ2週間くらいくしゃみ、鼻水に悩まされていました。
耳鼻科を受診し、鼻洗浄をし、点鼻薬と飲み薬を処方されました。
くしゃみが原因で破水することもあるので、薬は必ず服用するよう言われました。
処方されたものはどれも妊娠に影響しないものだそうです。
妊婦でも服用できる薬はあるようですよ。
私は5日間の薬服用、二週間(2日おき)鼻洗浄に通い、今は点鼻薬のみで、症状はほとんどありません。
2005.6.20 16:48 13
|
リラックマ(秘密) |
お返事下さった皆さんありがとうございます。
相変わらず今日も、くしゃみと鼻水に苦しんでいました。
今日は、検診日だったので、先生に聞いてみたところ、
妊娠中は、粘膜が充血し、敏感になっているので、色んな症状を訴える人が多いみたいで、今までなんともなかった温度差やホコリなど、ちょっとした刺激で鼻水ダラダラ、クシャミ連発の方もたまにいるそうです。
しょうがないな〜。みたいな気持ちで、様子みていて下さい。と言われました。
でも、タラタラ垂れてくる鼻水とくしゃみは、しょうがないな〜っていう気持ちにはなれないような。
鼻にティッシュを突っ込んで乗り切るしなないのかな。
2005.6.20 21:20 65
|
さーこ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。