味の付いたご飯教えてください。
2005.6.21 18:22 1 20
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質問者: たばさちゃんさん(秘密) |
この前、「ご飯は味の付いたのにして。ふりかけやおにぎりの素を混ぜたのは嫌。」って言われました。
でも、味付きのご飯のレパートリーといえば・・・。
そぼろご飯、チキンライス、パエリア、カレーピラフ、炊き込みご飯、混ぜご飯、ちらし寿司、巻きずし、おいなりさん、栗ご飯、
そのくらいです。
朝はパンだけど、昼のお弁当と夜はできるだけ味付きのご飯なので、丼ものを入れても1ヶ月に2〜3回くらい同じものを食べています。
ご飯の料理で簡単でおいしいものがあったら、教えてください♪
回答一覧
たばさちゃんさんこんにちは!私の好物、たこめしの作り方を教えます!
?たこは薄い輪切りにする。
?炊飯器にといだお米3合と(酒、薄口醤油、各大さじ2)を入れ、たこ90グラムと、昆布適量を加えて炊く。
?炊き上がったら塩を少々ふり、底から混ぜる。
?最後に小ねぎのみじん切りを散す。
美味しくて簡単ですから是非試して下さいね☆
2005.6.21 20:45 10
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ラル(24歳) |
「ガーリックライス」おいしいですよ。
バターとにんにくの相性がこれまたたまらない・・・。
2005.6.21 20:46 36
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匿名(秘密) |
こんばんは。炊き込みごはんやピラフって美味しいですよね。
梅干しを一緒に炊いた梅干しご飯や、たらこ(または明太子)を一緒に炊いたたらこご飯などサッパリして簡単なものも好きです。
ただ、健康の事を考えるとカロリーも塩分も高くなるので白いご飯を食べる回数を増やした方がいいと思いますよ。
2005.6.21 20:56 29
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のぶりゅう(34歳) |
簡単パエリアでしょうか・・・
ご近所の、外国人から教わりました。
ご飯を炊くときに、パプリカ、チキンを入れて、あとはサフランと塩を適量入れて炊くだけです。
炊けたら、フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りした玉ねぎと少量のガーリックを炒め、色が変わったら炊飯器の中のご飯を具と一緒に入れて炒めます。
ここで、もう一度味を調えます。
サフランが多いと、ちょっとキツイ匂いになるので、気を付けて下さい。
2005.6.21 21:29 23
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プチ(28歳) |
こんばんは、はじめまして!
キムチはお好きですか??
豚バラの薄切りとキムチを炒めて、ご飯を入れて
最後にお醤油で味付けして出来上がり♪
簡単で美味しいですよ〜
我が家ではパスタバージョンもよく作ります。
あとはお米を炊く時になめ茸の瓶詰めを丸ごと一瓶入れて
炊飯器のスイッチを入れるだけで美味しい味つきご飯になりますよ!
久しく炊いてないので確かな分量は忘れてしまったのですが、
2〜3合に一瓶だと思います。
2005.6.21 21:42 11
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シュウ(秘密) |
私が好きなのは
・豆ご飯
・ちりめんじゃこ、白ゴマ、千切りにしたシソを混ぜたもの
・桜海老を混ぜたもの(これだけで美味しいから不思議)
でも・・・・・・・
余計なお世話なのですが、毎食味のついたご飯を食べるのは
塩分の取りすぎで体に悪いですよ。
「口中調味」と言って、白ご飯とオカズを一緒に口に入れて
食べるのが、健康な食べ方です。
ご主人の身体のことを考えるなら、
「白ご飯を食べなさい!」と、食育してみては?
2005.6.21 22:22 9
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かのこ(秘密) |
味ご飯、私がよく作るのは・・・
焼鮭をほぐします。レモンを輪切り(薄めに)にして
その輪切りレモンをイチョウ切りにします。
しそを細かく切り、それらを混ぜるだけ!!
簡単でしょう?!
あ、白ごまをいれると風味が良くなります。
それと、味が薄かったら塩コショウを、どうぞ♪
・・・・実は今夜もこれでした。
簡単だし、家族にも好評なんです。
2005.6.21 22:28 7
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のんちっち(秘密) |
たばさちゃんさん、こんばんわ!
さっぱり系なら、梅ご飯かな?
?梅大粒3個を入れてご飯を炊く。
?大葉を千切りにする。
??と?とじゃこを炊飯ジャーの炊きたてご飯と混ぜる。
?蒸す。
以上です。梅とじゃこの塩味でおいしいですよ。
2005.6.21 23:00 9
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キュキュ(秘密) |
お薦めは2つあります。どちらも4合分です。
?炊飯セットするときに瓶詰めのナメタケを1本とバターと醤油、塩を少し入れて味を整えます。それでスイッチオンです。
?炊飯セットするときに市販されているウナギの蒲焼を上にのせ、付属のタレを混ぜ、塩で味を整えます。それでスイッチオンです。
どちらも炊き上がってから混ぜるだけなので、手間いらずで簡単です!
2005.6.22 00:44 7
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ペコ(秘密) |
私は時々丼ものします。うなぎは高いのであなごめし(なーんちゃってひつまぶし)とかマグロのヅケ丼、ねぎトロ丼、ビビンバ丼とか。あとこの間作っておいしかったのはドライカレーです。かくし味には福神漬けを入れるのですが、細かく切ってご飯を炒める時に一緒に入れます。辛さと甘さで絶妙な味になりましたよ。お試しあれ!
2005.6.22 01:11 8
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みさと(秘密) |
炊飯器でいっきにできるバターライスもありますが・・・カロリーといいなんといい少々重たいので好き好きですかね。
ミックスベジタブルをバターで炒めて塩コショウをして、お水を気持ち少なめにした炊飯器のご飯にバターを落とし蓋を閉めてスイッチオンしたら出来上がりです。
2005.6.22 04:50 11
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ひよこ(26歳) |
小林カツ代さんのご飯大好きってゆー本、ご存知ですか?
いろいろな味つきご飯が載っていてすごくいいですよ。
私は小松菜ごはんが大好きです。
2005.6.22 07:13 8
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うり吉(32歳) |
わ〜大変ですね^^;
簡単な炊き込みご飯です
普通の水加減のお米(3〜4合)に、
・塩昆布1袋(地方によって塩っぺ、ささめなど色々ありますが)
・シーチキンを缶汁ごと(オイル)
・あとは好きな具材を適当に
塩昆布の量が少ない場合は米3合がいいと思います
と〜〜〜っても簡単でおいしいですよ
2005.6.22 07:43 9
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ぱる(28歳) |
サフランライス、パプリカライスもありますよ♪
混ぜるだけで簡単だからおすすめ☆
それに塩バターで炒めたキノコを混ぜるのもGOODです♪
2005.6.22 08:08 9
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ジェニファー(25歳) |
シーチキンご飯美味しいですよ。
材料は・・・米3合に対して、シーチキン1缶・なめ岳1瓶
米を洗い、シーチキン1缶を油を切らずにそのまま全部入れます。
なめ岳もそのまま全部いれます。
最後に水を3合の線まで入れます。
あとは炊けたら混ぜるだけなんですけど、シーチキンの油っこさも無く、なめ岳の味が染込んでて凄く美味しいですよ。
2005.6.22 09:23 9
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リナ(23歳) |
超簡単なまぜごはんの作り方ですが、
洗米して炊飯器に普通の水加減でセットします。
シーチキンの油を軽くきって入れます。
塩昆布(細切り)をちらします。
(米の分量に合わせて加減してください)
そのままスイッチを入れて炊飯!
味付け無しで素材がダシを持ち合わせてますので
簡単なわりには美味しいですよ。
2005.6.22 10:45 7
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ポチ(31歳) |
『ひじきご飯』はいかがですか?
うちでは、ひじきを作って中途半端に余っちゃった時なんかに、オムレツの具にするか、混ぜご飯にして食べてますよ。
2005.6.22 13:51 7
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ぽにー(秘密) |
いっぱいお返事くださってありがとうございまーす。
うれしい!!全部、コピーして保存します!
味のあるご飯、大好き!
でも、本当、塩分の取りすぎですよね。
おかず次第で、出来るだけ白ご飯になれさせないと!!
皆さん本当にありがとうございます。
もしほかにも、こんなご飯がおいしいよ〜っていうのがあったらおしえてくださーい!!
2005.6.22 20:49 7
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たばさちゃん(秘密) |
こんばんは〜。
毎食、味付きご飯は確かに塩分が気になりますよね。。。
味付きご飯ではありませんが、
うちでは雑穀ご飯をよく炊きます。
白米2〜3合に一袋を混ぜて炊くだけの雑穀ブレンドです。
色んな雑穀の味があるので、塩気はないけど
見た目は混ぜご飯みたいですし、美味しくて体にもいいと思います。
最近は種類も多く出てますし、
スーパーなどのお米売り場に発芽玄米などと一緒に置いてあります。
よかったら一度試してみて下さい!!
2005.6.22 21:36 7
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シュウ(秘密) |
雑穀・・いいですね。
試してみます。
皆さんのアドバイスをもらって、味付きご飯のレパートリーが増えました。
うちの主人にも「味付きだと塩分が高いから、出来るだけ白にしようね。」と言ったら、素直に「はい」って言ってくれたので良かったです。
健康一番ですものね。
2005.6.24 13:25 8
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たばさちゃん(秘密) |
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