HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > してもいい運動の範囲

してもいい運動の範囲

2005.6.22 15:48    0 3

質問者: ぶどうさん(秘密)

数年間にわたって不妊治療を行い、一度の稽留流産を経て、
今回はやっともうすぐ11週めです!妊娠前は定期的にヨガや
ストレッチ、ウォーキングマシン(通販の!)などを行って、
太りやすい体質ながらも一定内に体重をキープしていたのですが、
妊娠発覚後、何をするにもお腹を気にしてしまいこわごわで、
ほとんど動けなくなってしまい(つわりもあって)、あっという間に
見たこともないおニクで体があふれてきてしまいました・・・。

やっと最近少しつわりが治まってきたので、ストレッチなどを再開
したいと思うのですが、正直に言って、どこまで体を、右に左に前に
動かして良いものなのかわかりません。
床の雑巾がけをする人もいると聞きましたが、私も体力をつけて、
安産出産を目指したいと思っています。先輩のみなさんは、この時期、
どれくらいのことまで大丈夫でしたか?おしえてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠おめでとうございます。
どこまで運動していいかは人によって、また時期によって、違うと思いますよ。
何事もお腹の赤ちゃんと相談して、疲れが残らないようにやることがコツかと思います。
そうした癖をつけておくと産んだ後も役立ちます。

大丈夫かどうか確認しやすく、また安心して続けられるのはウォーキングではないでしょうか。
ストレッチやヨガなどは開脚やあぐらなど骨盤を広げる運動をされるといいかと思います。
私は一日3時間ぐらい歩いていましたが、おかげさまで安産できました。

安産お祈りしております。

2005.6.22 22:40 8

umi-sora(33歳)

こんばんは。
私も去年の今頃は妊娠9週目でした☆
どの辺まで体を前後左右に動かしてもいいのか?ってことですが、簡単なストレッチ程度ならぶどうさんの気持ち良い範囲で好きに動かしていいと思います。もし怖いならその一歩手前でやめておくとか。
私の行っていた病院では14週からマタニティ向けのエアロビに参加可でした。もちろん医師の許可を得ていないといけませんが。14週ならそろそろ胎盤も安定して「安定期」に入りますから体も気持ち的に動かしやすいと思います。ただこれからの季節もっと暑くなるので無理はせずにまずは自宅でできるストレッチやヨガをして、外でのウォーキングは少し涼しくなる季節からでも十分間に合いますよ。
ただこれは医師でも何でもない私個人の意見ですので、少しでも疑問や不安があれば医師に相談してくださいね。

妊婦生活は長いようであっという間に終わっちゃいます。赤ちゃんとの「にこいち」生活たっぷり楽しんでくださいね。そして可愛い赤ちゃんを産んでくださーい♪

2005.6.22 23:12 8

みどり(28歳)

umi-soraさん、みどりさん、丁寧にお返事してくださって
ありがとうございました!

私も元々は体を動かすのが大好きなので、少しづつ、
”赤ちゃんと相談しながら!”慎重にやっていきたいと思います。
お二人のように、安産を、しっかり夢見ながら☆☆☆

2005.6.23 19:43 7

ぶどう(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page