HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 知的障害のお子さんをお持...

知的障害のお子さんをお持ちのかた

2005.6.23 20:11    2 3

質問者: ステテコさん(40歳)

はじめまして私のこどものうち18歳の姉のほうが知的障害なんですがお風呂で体を洗ってあげる時(特に生理前なんですが)かなりの確率でマスターベーションを始めてしまいます。最初は力ずくでやめさせたんですが性欲が解消されないせいか奇声を発したり私のいない時に(ヘルパーさんに介助を頼むときなど)マスターベーションして困っています。同じ悩みをお持ちのかたでよい方法お持ちのかたおりましたらアドバイスお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ステテコさん、こんにちは。
お嬢さんのこと、デリケートな問題だけに、ご心配でしょうね。

わたしは学生時代に、自閉症の成人の方が集団で生活する施設で実習をしたことがあります。
施設内のオフィシャルな場所で突然マスターベーションを始めてしまう方も何人かいらっしゃいました。
職員さんは、やめさせるのではなく、自室へ誘導して「ここでなら、していいんですよ」と教えるという対応をしていました。
マスターベーションはひとりでするもので、決して人前でしてはいけないのだと覚えてもらうことが重要なのだそうです。
そうすることで、性的犯罪に発展することはある程度防げます。無理にやめさせると、暴力などの代替手段で発散しようとする場合もあるので、かえって危ないのだそうです。

ヘルパーさんを利用されているということですから、ヘルパー事務所のサービス提供責任者の方に相談してみられてはいかがでしょうか。きちんと勉強されたプロですから、ステテコさんが困っていることを理解してくれると思いますよ。
そして、具体的にどう対応するのかを決めて、みんなで統一することが必要ではないかと思います。たとえば、状況がお風呂限定であれば、始めてしまったらしばらくひとりにしてあげるとか…。

こんなことでも参考になればいいのですが…。
性欲も人間としてあたりまえのこと。なんとかうまくつきあっていければいいですよね。困り事が少しでも解消されますよう、祈っています。

2005.6.24 08:35 13

なゆ(秘密)

女の子でも男の子でもそうですが、
2〜3才、もしくはもっと赤ちゃんの頃から
自然にマスターベーション行動を取るものですよ!

例えば、横向きやうつ伏せで寝転んでいるお昼寝時
なんかに、タオルケットを足の間に挟んでモゴモゴ・・・
していたり。

時には、紙パンツでこすれるのか
うつ伏せでイモ虫さんみたいにモゾモゾしたり。

発達途中で色々経験するみたいですよ。

ましてお嬢様は18歳との事。
18歳と言えば経験済みの人も多い時代ですよね。

理性をコントロールできないと言う理由で
母親として困ってらっしゃるのもお察し致しますが
無理にやめさせるのはストレスが大きすぎるように思います。

胸が張り裂ける思いをなさるかも知れませんが
10のうち6くらいは許してあげてほしいような・・・

でも、経験のない私にはそんな事言えた義理では無い
でしょうが・・・

これこそ、ヘルパーさんを含め
周りの方が見守って理解してあげてほしい事のひとつ
でしょうね!

2005.6.24 09:59 9

みく(1歳)

生理的な欲求ですから… とめるのではなく、夜お布団の中だけでもしくはお風呂の中だけでなどと ここではいいけれど 他の場所はいけないという認識を持たしましょうと 学びました。
 施設で実習して 実際に ありましたが 職員の方はとめてはいませんでした。 あまり参考にならずすみません。

2005.6.27 20:22 9

かほ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page