HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 判定日必ず行かなくてはダメ?

判定日必ず行かなくてはダメ?

2005.7.20 09:01    0 6

質問者: ちびさん(30歳)

初体外受精をし、胚盤胞を移植しました。明日判定日なのですが、いくじなしの私はとても行く気になれません。とりあえずホルモン剤を注射しているので、高温はキープしていますが、今にも生理がきてしまいそうなお腹の具合です。わざわざ微妙な時期に病院に行ってお金払って「ダメでした」なんて聞かせられるより、もうしばらく様子を見れば自然と結果が出るような気がするのですが。

数日経ってから行ってはだめでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も初ET後の判定日、足がすくんで行きたくないような、そんな気持ちに
なりました。
だけど、いずれわかるのです。
もしかしたら、何か手当てが必要なことがあるかもしれませんし、状況によっ
て薬の処方が変わることもあるのでは?

私の場合は、無事、「おめでとう!よかったわね」の言葉を聞いて、その後の
薬(処方されていた薬は既にもらった分を飲み終わったら終わりだということ
と、流産予防の薬が1×3回→2×3回に増えました)の説明がありましたよ。
よい結果だった場合の、注意事項等もいろいろと指示されました。

ちなみに、ダメだった場合の、今後のスケジュールを相談するつもりで行きま
したので、良い結果に、涙が出そうなくらい感動してうれしかったです。

いずれにしても、行った方がよいと思います。
ちびさんも、よい結果がでるといいですね。

2005.7.20 12:19 8

紅茶(36歳)

私も今週、判定日です。
同じ気持ちです。行く気持ちになれません。
ただ、子宮外妊娠の場合もあるし、次の治療計画を立てる為にも行かないといけないなと思っています。
私の場合は、前の日に一度自分で検査して、少し冷静になってから
次の日判定に行きたいと思っています。

2005.7.20 13:12 8

あんず(29歳)

こんにちは、ちびさん
私も体外受精を6回してますが、毎回同じこと思うので
ちびさんの気持ち解ります。私が行ってる病院では朝一番の尿を採取した
ものを持っていて判定をします。その結果を待ってるときの胸のドキドキ
した気持ちは受験発表と似たようなものです。
判定日に行く行かないはちびさんの気持ちに任せてもいいと思います。
体外受精はホルモン注射とか薬などを飲んでいるために、たまに20日以上
生理が来ないのでもしかしたら妊娠したかな?と期待を持ってしまうときも
ありました。前回は、判定日がゴールデンウィークにかかってしまい、
生理が来たことで撃沈しましたが・・・。
私はちびさんがうまく行くことを祈ってます。

2005.7.20 14:31 7

ぷりん(秘密)

こんにちは、お気持ちすごく良く分かります。
私も先月同じ経験をしました。もう他の人に代わりに判定を聞きに行ってもらいたいと思ったり。でも、結果は自分と夫で受け止める事だから、と何とか
自分を納得させて行ってきました。
マイナスだったんですけど、やはり当日に行って良かったと思います。

2005.7.20 16:55 11

ネジコ(40歳)

よく分かります。何回も失敗してますから。
判定日、つらいですよね。
今のお気持ちでは行きたくないなぁって思うかもしれないけど、
もしラッキーなことに妊娠していたとしたら、
維持するためにもホルモン注射をまだまだまだ続けなくてはなりません。
それを確認するためにも病院へ行く必要があると思います。

私は判定日ごろに検査薬を試したりしてしまうので
判定の日は、
「もう一回陰性確かめに行くよーなもんじゃない」とひねくれてますが、
主人も一緒に診察室に来てもらうことにしてて、
反省会&今後の治療について医師との話し合いをしています。
なんか、私ひとりで結果を聞くより、
夫婦で結果を聞いたほうが、医師のほうも少し構えるみたいで(笑)
前にひとりで結果を聞いたときよりも、
申し訳なさそ〜に(何回も失敗してるから?)説明してくださいました。

2005.7.20 23:58 9

あや(30歳)

みなさんありがとうございました。
一応今日、私の判定日は21日とカルテには書かれたのですが、看護師さんが判定は採卵から14日〜16日の間と言っていたので、ぎりぎりの明日まで様子を見て、午後にでも病院に行ってみます。だいぶ気持ちも落ちついてきたので明日にはもっと覚悟ができてると思います。

2005.7.21 08:36 10

ちび(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page