卵管造影と通気検査について
2005.7.20 19:51 0 1
|
質問者: まいさん(秘密) |
先週、卵管造影をしました。思っていたほど痛みもなくあっという間に終わりました。結果は異常なし。翌日のレントゲンでも癒着はなく造影剤もきれいに散らばっていたようでした。次の生理終了後、今度は通気の検査をすることになりました。通気の検査はガスを入れて卵管のつまりを見るものですよね?
でも卵管造影の時に造影剤を卵管に通しているのでつまりは多少なりともないのでは???と思ってしまうのです。
(造影の時画面上で造影剤が通っているのがわかりました)
その考え方は間違っているのでしょうか?
通気の検査は痛いもののようでまたも不安になってしまいます。
回答一覧
私にも、卵管造影をした上でつまりがないのに、さらに通気をする意味がわかりません。
最近は、感染予防の観点からも通気や通水をしない医師もいるようです。
なんかちょっとおかしいと思います。
お金稼ぎ?!なんて思っちゃいます。
私の病院では保険適用でメチャクチャ安いので稼げませんが、受診されている病院ではどうですか?
2005.7.21 00:24 11
|
元ナース(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。