壊れてしまった郵便物
2005.7.24 03:41 0 4
|
質問者: 花子さん(秘密) |
写真たてがプチプチのクッションに2重に包まれて送られてきたのですが、中の硝子が割れていました。
国際小包なので、こういう場合はどうしたら良いのでしょうか?
せっかく送ってくれたので、友達には壊れていたことを知られたくはないのです。
郵便局に言ったら対処してくれるのでしょうか。
回答一覧
書留や、小包、EMSなどの保険つき郵便を使っていないなら、仕方がないと諦める、という約束で郵便局は郵便物を預かっているので、
残念だけれど、そういう事なんです。
上記のいずれかの郵便物だとしたら、郵便局に問い合わせれば補償されますよ!
2005.7.24 09:40 8
|
エム(30歳) |
私の知っている業者では海外郵便には
保険を掛けなくては送ることは出来ません。
配達業者さんに問い合わせてみてください。
2005.7.24 11:33 7
|
匿名(25歳) |
こんにちわ。
EMSやDHLは保険つきですよね。
私はアイルランドに住んでましたが、ケチって保険無しで、郵便局から日本に物を送っていました。でも、ちゃんと届きました。
反対に、日本から母が郵便局でEMSは使わず郵送しましたが、アイスランドについたり、荷物がなくなったことが三回ありました。
日本の場合、下記を参考にしてください。
郵便物を受領する際、外装に異常がなかったが、いざ開いてみると内容品が壊れていた、という場合には、直ちに配達局にその旨を申し出たうえ、損害があなたの責任でないこと、つまり受領した後に生じた事故でないことを立証しなければなりません。申告が遅れると賠償決定が困難になります。
早めに郵便局への問い合わせをしてみてください。
2005.7.24 16:37 9
|
かじたん(28歳) |
みなさん、ありがとうございました。
今日郵便局に連絡したところ、実物を見に来てくださいました。
残念ながら保険がかかっていない郵便だったので、保障は出来ないそうです。
せっかくいただいたので、ガラス屋さんでカットガラスを買おうと思います。
ありがとうございました。
2005.7.26 23:53 7
|
花子(秘密) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。