専業主婦批判発言は猪瀬氏だって!
2005.7.25 08:28 0 11
|
質問者: cha-hanさん(32歳) |
本人生出演!その真相は?だって…
三雲さんが司会の番組です。
皆さん、見逃さないでね〜!
回答一覧
cha-hanさん教えて下さってありがとうございました。
先ほどテレビ見ました。
何だか、好きな仕事をやめて治療に通う自分がバカらしくなってきてしまいました。
私は、今まで一生懸命勉強して、男性並みに働き、お給料もそれなりに頂いてきました。でも、結婚して、家事も大事な仕事だと自分にいいきかせ(独身だったらここまで家事をがんばることはしません!)、子を産み育てるのも女性の立派な役割だと思い、不妊治療もしてきました。結果、一時体を壊し専業主婦になりました。(手術をして1ケ月お休みしたり、いつまで続くかわからない病院通いをしてたら、周りは人達は関係ないのに申し訳なくてフルタイムで続けることなんてできませんでした。)
両親はまだ健在ですが、いずれは介護もしようと介護の勉強へも通いました家庭を大事にしようとした結果、専業主婦批判をされ、主婦業なんてバカバカしくてやってられなくなりそうです。
もうしばらくしたら就職活動でもしようと思います!
もう、少子化も、家事も育児も介護も知りません!
好きな仕事して、思いっきり稼いでいたほうがどれだけ私にとって楽しいか!(私はたぶんフルで働いたら買ってくるお惣菜に助けてもらいますけどね!)
あ〜、男に生まれればよかった・・。
2005.7.25 18:01 10
|
ん〜(秘密) |
ちょうど5時5分過ぎ位にcha-hanさんのスレをみてテレビつけましたが、ほとんど終わっていて内容わかりませんでした、残念!
どんな内容だったのか、皆さんのレスに期待です。
2005.7.25 23:01 9
|
ぱんだ(38歳) |
一生懸命家事や育児に専念している専業主婦は怒っていい。けど働いていた期間が長かったせいか、扶養控除、年金免除で優遇されるのは抵抗がある。社会の一員としてみなされていない気がする。
実際にパラサイト主婦は存在してるし、日本の法律も(結婚は互いを扶養する義務がある)どうかと思う。日々夫婦で支えあう努力をしてお互いが成長していけるそんな人生がいいよね。
2005.7.26 00:51 8
|
くろ(35歳) |
これからの女性は大変ですよね。
男性と対等に働き(給料も対等ですが)
国のために納税をし、
さらに、
子供をつくり、
そして、
子育てまでカンペキにこなさなければいけませんね。
だめですよ〜コンビニのおかずなんて出したりしてはw
これを全部こなせって、
いろんな立場の女性全員に要求するの、ムリだと思う。
男性からの女性に対する思いやりが
これっぽっちも感じられない発言ですよね。
2005.7.26 01:10 13
|
ゆり(30歳) |
こんにちは。ちょうど夕食の支度をしながらだったので、本当に最後の数分しか見られませんでした。が、それで十分です。以前にも猪瀬氏の発言には「正論かもしれないけど、ちょっと偏りすぎてるな」と思うことがありました。JR西日本の過密ダイヤの話題の時のことです。「山手線は2〜3分に一本のダイヤでも事故なんか起こさない。西日本のダイヤが過密なんてことは絶対にない。それが理由なんてことはありえない」って言ってたような。その時点で「確かに山手線はその手の事故を起こしたことはないかもしれない(私が知る限りでは、ですが)。だけど、JR西日本の場合にそれがそのまま当てはまるかどうかはわからないじゃないか」って違和感を覚えたんですよね。
結局のところ「僕はいろいろな角度から物を見て言っている。マスコミがそういうところばっかり抜き出していろいろ言うからこういうことになるんだ。マスコミが悪い」って論調でしたよね、結論は。その後TBSに電話をかけたのですが(大勢の意見が寄せられたんでしょうね)10分近くつながりませんでした。ようやくスタッフの方に電話代わっていただけたので、率直な疑問を伝えました。「マスコミが変なところだけ抜き出して言うからこうなるんだっておっしゃってましたけど、そちら様としてはどうお思いになります?本当にマスコミが偏った報道の仕方をしたから、そういう風になったんだと思われますか?私は議事録も読ませていただいたし、全部の発言を掲載しての理解なので、決して偏った報道だとは思いませんが」と言いました。TBSの方も、まさか「猪瀬氏が悪い」とも言えませんものね、「決して偏った報道をしているとはこちらも思っておりません」とおっしゃいましたよ。「溝はこれで本当に埋まったと率直なところ、どうお考えになりました?」ってお尋ねしましたら「…うーん、そうとは言えませんね」みたいに、やはり濁して答えて下さいました。
少なくとも、今回のあの発言で、猪瀬氏に対するイメージは最低になりましたね、私は。知識はあるかもしれないけど、人としての思いやりとかタブーは全くない、偏った「知識だけある人」というイメージになりました。道路公団だけやってくれてればいいのに、何であんな人が委員になったんでしょう。人選した人の感覚も猪瀬氏と同じだったのでしょうか。あの方の発言なら、正論だということだけで皆さん納得されると思われたのでしょうか?私はああいう化石のようなエセ知識人は軽蔑します。正論なら正論でいいですから、少なくとも彼の発言でこれだけ不愉快になった人が大勢いるのですから「表現の仕方が間違っていたことは、真摯にお詫び申し上げます」くらい言っても良いと思うのですが。潔くないですね。
2005.7.26 10:02 11
|
りん(3歳) |
兼業主婦の方だって完璧な人はいないでしょう・・。
もちろん働きながら子育てをして家事をして手料理を作ってお弁当を作って‥きちんと立派にこなしてる方もいると思います。
でもね、実際子供に熱があっても薬を飲ませて通わせちゃうお母さんって結構いますよ。朝7時半に子供を保育園に預けて、夜7時にお迎え。ホカ弁やマックを買って帰って食べてお風呂に入って寝るだけの家庭だってありますよ。そのままファミレスに行く人もいます。
でもママが社会で働いてるからOKなんですかね‥。
で、専業主婦は家の中でいくら働こうが『やってあたりまえ!』と思われて、ちょっと手を抜いた行動(昼寝や惣菜など)のみを責められるのは違う気がします。
ここまで専業主婦が批判されると言うことは、女性は子供を産むだけ産んで後は保育園にでも預けて社会の為に働きなさいと言うことでしょうか‥。誰が好き好んで自分の子供を生後すぐから他人に育ててもらう環境を選びますか?生活するためには仕方なく‥ってママも多いと思います。
愛情持って我が子を育てて‥日差しが強くてお外に出れない時間帯は家でのんびり‥大人用とは別に離乳食を作って食べさせ、トイレの練習もする。子育ての大変さをアピールするつもりはありませんが、のんびり(中にはストレスたまってる方もいらっしゃったりするでしょうが)子供を育ててる専業主婦をもっと温かい目で見てはもらえないのでしょうか。
ゆったり子育てもさせてもらえないような社会なら子供なんて産みたくないですね〜。
2005.7.26 12:22 9
|
う〜ん‥(27歳) |
ちょうど放送前にcha-hanさんのスレ読んで、見ることができました。
猪瀬氏が言っているパラサイトワイフは、子育ても介護も仕事もしていない専業主婦のこと、ですよね?
そういうパラサイトワイフに対しても優遇措置が適用されていることに問題があるから「子育て支援減税」を推進したい、と受け取りました。
確かに、妊娠5ヶ月で専業主婦になった私は、毎日ゴロゴロしているのに主人の扶養に入れてもらって申し訳ないなって思います。
でも、仕事を辞めて不妊やその他の病気の治療に専念している人、復帰したいけど就職先が見つからない人、勉強するために仕事を辞めた人、外に出て働くことに向いてない人と、パラサイトワイフをどうやって見分けるつもりなんでしょうか?
子育てしながら働く主婦を支援しようとも言われていますが、私はできれば仕事をせずに子育てに専念したいと思っています。
不器用だし、体力ないから両立は私には無理。
子なしで働いてた時だって、家事はおろそかになってましたから・・・。
でも、主人の給料が上がる見込みはないし、私が働かないと家計は苦しい。
私達が豊かな暮らしをするには、どうしたらいいんでしょう?
少子化問題とつなげて考えるなら、女性の社会進出が不妊と無関係ではないってことも考慮して欲しいですね。
主婦が安心して働けるようにするよりも、夫婦そろってアクセク働かなくても済むようにして欲しい。
猪瀬氏は、間違ってはいないんだけど言い方が悪いですよね。
いろんな立場の人が彼の発言に注目していて、いろんな受け取り方をするってことまで考えてないみたい。すごく乱暴です。
パラサイトワイフ発言が猪瀬氏だって聞いて納得しました。
でも、ああいう人がいないと改革が進まないから、いいんじゃないのかな?
議論のきっかけにもなりますし・・・
働けない専業主婦のことも考えた、良い改革案が出ることを期待します。
2005.7.26 14:48 7
|
K子(28歳) |
イブニング見ました。
一応、「言い訳」聞きましたが全然納得いきませんでしたよ。
結局自分の汚名返上ででてきたのが丸見え。
働く主婦を援助するために控除を削るべきという理屈は分かりますが
その理屈であるならばなぜあの暴言が出てきたのでしょう?
猪瀬氏は『マスコミが言葉の一部だけを抜き出している』としきりに
おっしゃっていましたが
たとえ前後にどんな話の流れがあったとしてもあの発言をもみ消す言葉なんて考えられません。
あれは抜き出さなくても侮辱そのものであり、彼の本音でしょう。
主婦を敵に回すと怖いって知らないのかしら?
2005.7.26 22:29 9
|
るんび(35歳) |
議事録を読みましたが、前後の発言からしても「突然どうしたの?」という突飛さでしたけどね。多くの専業主婦の方々も、議事録にある発言の中のその部分にご立腹なのだと思います。マスコミが一部分だけを・・・なんていうのは、陳腐な言い逃れにすぎないと思いますけど。
私も今回の発言に関しては納得行かないと思っていましたが、猪瀬氏の発言と分かって脱力してしまいました。「なーんだ、くだらない」という感じです。所詮、彼もまた「一部分だけを取り上げる傾向にあるマスコミの内の一人(だと私は思っている)」ですから。
ますます財務省には「もっとまともな人選を」もしくは「国民に選出させろ」と言いたいなぁ。「有名な人」と「有識者」は違うって、本当に分かっているのかしら・・・。
2005.7.27 10:57 9
|
さくら(秘密) |
たまたまその時間にTVをつけていて、見ることができました。
るんびさん同様私も、猪瀬氏の発言は基本的に単なる言い訳のようにしか聞こえませんでした。話全体の流れがどうであれ、彼の表現は余りにも偏り過ぎていて、気分が悪いのを通り越してバカらしくなりました。
2005.7.27 12:24 7
|
kokoko(30歳) |
猪瀬氏あたりなのではないかと思っていましたがやはりそうでした。
道路公団も必死にやっている姿をテレビで拝見してはいますが、
はっきり言って人間的にとっても傲慢は人だと思います。
思い上がっているところが多々あります。
それに風見鶏なので、基本的な部分ではまったく信用できません。
あんな人にあんな発言されてとても悔しいけど、もっと悔しいのはこの件で実際に関わりのあるジネコを見ている女性達などからは反論が出ているのに、日本社会全体では思ったより関心を持たれていないことです。
「自分さえ良ければいい」と思っている人達がいかに多いかということです。
2005.7.27 19:32 9
|
sengyo(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。