HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ムカツク〜〜!!(政府の...

ムカツク〜〜!!(政府の専業主婦批判)

2005.7.19 18:40    0 109

質問者: ムカツク!!さん(26歳)

今ニュースで言ってたんですけど、政府の税制調査会の人たちが専業主婦のことを「パラサイト・ワイフ」と言っているそうなんです!専業主婦=家でゴロゴロ寝ている、お金を持ってブラブラしている、何もしない・・・ですって!!

しかも!!「今は働く主婦の方がちゃんと料理を作る。専業主婦はコンビニ弁当を食卓に並べる。」ですって!!

さらに!!「働く主婦は子供を望むのに、家でゴロゴロしている専業主婦に限って子供を作らない!」ですって(怒)

もう腹がたって仕方がありません!!専業主婦だってちゃんと家のことをやってます!!子供だって欲しくても出来ない、欲しくて治療中だから仕事が出来ない・・・って人もいるんです!調査会のメンバーに抗議してやりたい気分です!!あ〜ムカツク!!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いや、今の専業主婦の真実の姿を言っているに過ぎない。
パラサイトワイフなんて言い方がよ過ぎる。
寄生虫妻と言おう!

2005.7.19 20:22 44

むかつかない(40歳)

マジでぇ???
信じられない!!すごく怒れてくる!!!!!(`m´#)ムカッ

働く主婦の方が子供を望むだとぉ?????
この日本で、主婦が家庭と仕事を両立できる環境が整って
いるとでもいうわけ???
全て女性に対する環境が不利になっているから、少子化が進
んでいるんだろ〜〜が!!(怒)
このストレスが女性を追い込んでいるのに。。。

政府は何も解っていないね。
これで、少子化を解消しなければ。。。ってよくいうよ!!
所詮、木っ端役人の言うことは、馬鹿げてますね!

こいつら、侮辱罪で訴えたいね〜。。。

2005.7.19 20:33 19

☆(30歳)

見ててあまりにも腹が立ちました!!
何様のつもり!?って感じですよね。
政府だって、お高い給料貰って何してるの??と言いたいです。
こっちは泣く泣く高い税金払ってんのに・・・。

何を根拠に専業主婦を批判するのでしょうか。
抗議してやりたいですよね(怒)
私は専業主婦だって立派な仕事だと思いますよ。
批判する前に仕事したら??って感じですよね

2005.7.19 20:41 17

さくら(25歳)

パラサイト・ワイフ・・・私のことかも。
でも、うちの場合は、旦那がパラサイト・ワイフにさせたんだもん。昼寝はしても、働いちゃ駄目って!

これって、贅沢な悩みかもしれないけど、仕事したーい!息がつまる!

2005.7.19 20:43 18

たばさちゃん(秘密)

主人もかなりむかついてました。
どちらかと言うと私は悲しくなりました。
「パラサイト・ワイフ」なんて酷い言葉ですよね。

専業主婦は、仕事をしている方よりも確かに時間があると思いますけど
...私は仕事はしたかったのですが、主人の仕事&勉強が忙しくなってしまってサポートする為に専業主婦になったのに。色々な事情で専業主婦、仕事をしている主婦がいるのに、全て一緒にされての発言、しかも根拠のない発言に納得出来ないです。

主人は専業主婦を立派な仕事だと理解してくれているので、本当に救われてます。

働いている人だって、専業主婦だってコンビニ弁当になる時もあると思います。うちは滅多に食べません。コンビニ弁当の方が高いですから、主婦としては作った方が安いし、美味しく食べられますし。

あんな偏見に凝り固まった人に発言力があったりするからこんなコメントが浮上してくるんですよね。
本当に専業主婦の人達で統計を取った上でのコメントならば納得出来るんですが、あんな数名の意見で左右されるなんて・・・失礼極まりないです。

2005.7.19 20:54 15

盃(秘密)

むかつかないさん、本当にムカつかないのですか?

私もそのニュース見てました!

かなりムカッときましたよ!!!!!

2005.7.19 20:57 16

マイ(31歳)

むかつかないさんはジネコ関係者でしょうか?最近更新が遅いのに、このスレッドのレスだけ早々と更新されてますからね。

2005.7.19 21:01 15

匿名(25歳)

子供だって欲しくても出来ない、欲しくて治療中だから仕事が出来ない・・・って人もいるんです!

私も治療中ですがフルタイムで働いてますよ?
働かない理由を不妊治療のせいにしないで欲しいです。

2005.7.19 21:29 17

まき(29歳)

むかつかないさん、冷静でエライと思います。

>専業主婦だってちゃんと家のことをやってます!!
独身の人だって、共働きの人だって、みんな生活をまわしているよ。
子育てや介護をする人には控除が必要だと思うけど、
家事だけをしている人を税制上優遇する必要はないと思います。
(子供のいない人を差別しているわけではないの。
 純粋に労働量の問題です)
不妊治療しているから働けない・・・という主張も、
私は働きながら(主人の扶養にも入らず)
治療しているので、何だかな・・・と思います。
不妊治療を最優先したいから働かない道を選びます・・・
というならわかるけど
「働けないんだからしょうがないじゃない!」的な
ニュアンスはちょっと・・・

2005.7.19 21:31 22

一理ある(35歳)

今日のではありませんが「パラサイト ワイフ」と言っているニュース見ました。
本当にむかつきますね!!
治療に専念する為に専業主婦でいて、治療が辛くてもきちんと食事の用意をしてる方がほとんどだと思っています。
もちろん私もそうしています。
何も見ていないのに勝手な事を言わないで欲しいですね!!

むかつかないさんは何を見て言っているんですか?
全ての専業主婦がゴロゴロして食事を作って無いわけではないんですよ。

2005.7.19 21:40 13

ジジネコ(秘密)

かなりお怒りのようですが・・・。
いろいろな人がいていろいろな考え方があり、それがすべてではないです。
そういう人もいるけどそうじゃない人もいる。
これはどんな環境でもそうだと思います。

側面からしか物を観れないような人にはなりたくないですね。

税制調査会は専業主婦からもなんとかして税金を取りたいとかいうことなんですかね?

2005.7.19 21:55 13

**(31歳)

少しは思いあたるふしがあるからムカつくのでしょう.

2005.7.19 22:06 18

それは(28歳)

本当ですか、それ?
本当だとしたら、かなり問題発言だと思うのですが。
政治家の発言だとはとても思えないですね…

だったら子持ち主婦でも安心してすぐに働けるような世の中に先にしろ!!ってんだ。

2005.7.19 22:06 11

あず(秘密)

むかつかないさん、あんた男でしょう?
ジネコに来る真面目な主婦なら、主婦の悩みや大変さを知っていてくれるもの。
さっさとジネコから消えなさい。

2005.7.19 22:10 13

こら(秘密)

私は仕事をしていますが、その発言には腹が立ちます。
むかつかない、さんはお仕事をされていらっしゃるのでしょうか?
荒らしたい故の発言でしょうか?

2005.7.19 22:11 9

ひな(25歳)

むかつかないさんは専業主婦ではありませんね。もしそうだとしたら、非常に謙虚なお方、もしくは、政府のバカなお役人がおっしゃっているような、ありえない生活をされているまさにパラサイトワイフを実践されている方なんですね。
私は寄生虫妻なんて言って欲しくございません。自分お一人で我が身を振り返るのは、お宅のご自由ですが、他の専業主婦の方があなたと同じだと勝手に決め付けないで下さいね。それから、
「何言っての?」ではなく、「何言ってんの?」もしくは「何言ってるの?」または「何を言ってるの?」他にも「何を言ってんの?」と正しい表記でタイトルをつけてからおっしゃって下さいね。

2005.7.19 22:25 9

りん(3歳)

きっと、そういう発言をされている方の奥様が、パラサイト・ワイフな専業主婦なのでしょう。寂しい人生を送っていらっしゃるのですね。
不幸な人生を悔いていらっしゃるのですよ。お気の毒に・・・。

ちなみに私はゲェゲェつわり中ですが、ちゃんと食事は作るようにしています。不妊治療を受けていた時からそうです。具合が悪い時以外は、お昼寝する暇もないほどに忙しい毎日ですよ。

残念なのは、あのような偏見でしか専業主婦を見ることができない男性が、選挙で選出された訳でもないのに、大きな顔をして平然と専業主婦蔑視発言を、あのような場で発言することが21世紀の現代に公然と生息していることです。有識者だということだそうですが、どんな知識を有しているのやら。日本の有識者のレベルがいかに低いかを物語っていると思いました。嘆かわしい。

2005.7.19 22:25 8

さくら(秘密)

こう言う内容は、専業主婦VS兼業主婦みたいになるから
あまり、いい感じはしないのですが。

子供が欲しいと望んでる方で治療の為に仕事もできない方に
してみたら、いい言い方ではないですよね。
まぁ、世の中、掃除も料理も満足にできないのに結婚して
旦那の給料で好き勝手してる人もいるから何とも言えないけど
多分、その人自体偏見を持った人だから、自分の周りも
変な人が集まってて、そういう主婦ばかり見ているのでは
ないでしょうか?

専業主婦の全てが「パラサイト・ワイフ」と言う訳ではないし
子供のいる専業主婦の方が、兼業主婦より精神的な部分は
かなりキツイと私は思います。
何てったって、我が子と言う寄生虫(言葉は悪いけどw)が
24時間くっついてたら何も出来ませんからねw
自分1人の時間がないのって、かなりキツイですよね。

あまり気にしない事ですよ。自分は自分ですよ。
男には分らない世界ですし、同じ女同士で専業主婦だからと
馬鹿にする人間の方が精神的におかしいと思いますしね。

2005.7.19 22:26 8

ノン(秘密)

むかつかないさんは家でゴロゴロしているのですね。専業主婦も色々やることがあり忙しいと思うのですが...。例外に専業主婦でもゴロゴロ過ごしてる人も居るかもしれませんが、その様な方ばかりではないの断定された言い方されると気分はよくないですね。

2005.7.19 22:28 8

にこにこ(秘密)

言わせておけばいいんじゃないですか〜?
「馬鹿どもが戯言言ってる〜」くらいに思っておけば。
専業主婦はこうだ!とか兼業主婦はこうだ!とか決め付ける方が
おかしいんですよ。
みんなそれぞれの生活してるんだし、政府の人の言う事で
いちいちムカついてたらキリないよ。

2005.7.19 22:31 10

たこちゅう(秘密)

今日ニュースで見てから誰かが必ず怒りのスレたてる
だろうなと思ってました。

私もムカつかないし、ご最もだと思います。
仕事帰り、スーパーで明らかに専業主婦(服装とか化粧とかから)
がお惣菜買い込んでると、旦那さんがかわいそうって思います。

朝から晩まで、子供もいないなら何をしてるのか不思議です。
時間が余ってしょうがないのでは?
不妊治療も毎日じゃないだろうし、趣味や主婦同士のお茶
じゃね・・・?

生産的なことしてないのだから、少しくらい増税されてもしょうが
ないと思います。

私は家計のために仕事してるわけじゃありません。主人の収入で
充分いい生活ができますが、社会人としての自分をもっと向上させた
いのと、時間は有効に使いたいから仕事してます。

家事は手際よくやればすぐ終わるし、やっぱり外で必死に働いている
人の労力と精神的負担にはかなわないと思う。

2005.7.19 22:35 17

今回は(秘密)

何の番組を見たんですか?
テレビ局に電話をいれるなり、HPからでも抗議しましょうよ!
ホント、政治家や上の人達の考えにはムカツク!!!!
日本の頭脳のはずが、日本のバカの集まり、日本の恥です。
番組名を教えて下さい。

2005.7.19 22:47 8

キウイ(秘密)

政府はどうしても税収確保したいんでしょうね〜。
源泉徴収表にそれらしい名目ばかりたてないで、全部税金!!ってすればいいじゃん!!と思ってしまう。
そんな発想しかできないから、少子化すすむんだよね!!
大体、所得の低いところばかりせめるんじゃなくて、高所得者の税率上げればいいじゃないね〜!!(専業主婦がいる家が必ずしも余裕があるというのなら、高所得者の税率上げればかなり平等じゃない!!)
きっと、そんなこと言っている人達は高所得者だから絶対上げたくないんだよね〜。(奥さん達もしっかり扶養の範囲外の収入があるんだろうし!)
もともと、所得が1000万超えているような人達は配偶者特別控除もなかったから、そんなのどうでもよかったんだろうし。
あ〜、きっとこの国どんどん結婚年齢上がって、少子化すすむね。
こんな年貢ばかり納める国で将来の子供達が幸せに暮らせるとはどうしても思えないのは私だけ?

2005.7.19 23:05 9

匿子(秘密)

でも、それが真実ですよね〜。
社会保険も税金も負担していないんだから。
専業主婦の分は、働く者みんなで面倒を見てあげれるんだもん。
私は仕事もしているし、子供もいるけど、不妊治療もしていますよ。
要するに働く気がないんでしょ?

2005.7.19 23:13 18

匿名X(秘密)

私もニュース見ました。ムカツク!!さんに同感です。
私は不妊治療中のために働きたくても働けません。
だからこそ旦那様のお給料でやりくりできるように
安いスーパー行ったりして、間違ってもコンビニ食なんか
滅多に出しません!!
そりゃーたまには昼寝するけど、掃除したりやる事は
きっちりやってる自信あります!!
何も分からない人(特に政治家のように頭でっかちの人)
なんかに言われたくない!!
本当にムカツク!!
抗議する機会があったら、ぜひムカツクさん、一緒に
戦いましょう!!
寄生虫妻だー?!そんなつもり全くありませんから。

2005.7.19 23:29 9

腹 たつのりこ(26歳)

むかつかないさん、人のこと「寄生虫妻」って発言ができるなんてあなた神経どうかしちゃってますね。
自分の狭い視野でしか物事を判断できないなんて悲しい人だね!!

2005.7.19 23:33 12

ブンバ(秘密)

むかつかないさん、それは言い過ぎでは?
家事をちゃんとやるかどうか、子どもを生むかどうか、ということは、その人が専業主婦かどうかとはあまり関係ないのでは?
専業主婦でも、そうでない人でも、家事をやる人もいればやらない人もいる。それだけのことだと思います。
だから、専業主婦批判は的はずれでしょう。

2005.7.19 23:38 11

うふふ(秘密)

専業主婦も人それぞれじゃないでしょうか?
いちいちムカついていてもしょうがないでしょう。
私は兼業主婦ですけど・・・

2005.7.19 23:43 11

ほほほ・・(30歳)

きっかけでこの部屋荒れそう・・・。
そしてこのスレもなくなってしまうんだろうなぁ〜。
寄生虫妻・・・よくもまあそんな言葉が言えたわね・・・。

2005.7.19 23:44 14

ライトゥアー(27歳)

専業主婦の仕事をお金に換算すると年収300万ほどになるといいます。
決して暇で、ゴロゴロしてるだけではないのですよ。
ダンナが仕事に来ていく服は、誰が洗濯して干してアイロンかけて
タンスにしまったのでしょう?
ご飯食べて使った食器は誰が洗ってるんでしょう?
いつもきれいな風呂に入れるのは?清潔な布団で寝れるのは?
トイレに行ったらいつも紙があるのはなんででしょう?
仕事は休みがあっても主婦の仕事に休みはありません。
子供がいればなおさらです。やることいっぱいです。
子供が欲しくてもできない人もいます。
パラサイトワイフなんて一部のバカ妻を見て言ってるだけに過ぎません。
専業主婦をそういう風に思われるのは私もムカつきますね。

2005.7.19 23:48 13

おなじく(秘密)

そんなこと言い出すような 甲斐性のない男が増えたってことじゃないですかね。自分たちだけ働くのがくやしいとか。

男気があって稼ぎもあって精神的にたくましい男性は そんな女々しいこと言い出さないのではないでしょうか。

世の中の男が環境ホルモンにやられてるのかも〜

2005.7.19 23:51 11

あい(秘密)

ひどいですね!!!!
私は、妊娠して専業主婦になりましたが、料理は作っているし、子育てもしてます!

2005.7.20 00:11 8

ドン・マイケル(29歳)

結婚しても働く女性が多くなってるから
色々言われてもしょうがない世の中に
なっているのかもしれないですね。

主婦も大変な仕事ですが働いている
方はやはり税金とか納めてるから
そういう面で主婦はそういわれるの
かもしれないですが・・・・

あまりカリカリしないようにお互いしましょうね!
頑張りましょう

2005.7.20 01:59 11

りぼん(30歳)

>少しは思いあたるふしがあるからムカつくのでしょう.

思い当たらないから怒るのでは?
それはさん、何をおっしゃっているのかしら?ふふっ。

あと、仕事をしない理由を不妊治療のせいにするなとおっしゃる方がいらっしゃいますけど、実際に治療に専念するために退職される方っておられます。
フラフラで仕事にならないのです。・・・というよりも、休んでばかりで他の方に悪いと思われたのでしょうね。

私は不妊治療で退職される方の交代要因で派遣として勤務していましたが、頻繁に休まれたり休憩されていたので、ほとんど引継ぎが出来ませんでした。上司の方も理解はされているようでしたが、やはりちょっと休み過ぎという事実には限界を感じていらっしゃるようでした。やはり本格的な治療になると大変辛いですからね・・・。働けない・・・という理由になりますよ。まきさんはちょっと違うのでしょう。

政府はそこまでして専業主婦からも税金を取りたいのでしょうね。

私はこのニュースでむかつかない人の方が主婦業をさぼりがちなのでは?と思ってしまいましたけどね。

冷静に、真剣にむかついてしまいます。

2005.7.20 08:45 10

今回は匿名(秘密)

パラサイト・ワイフってそんなに嫌な言葉ではないです。
税金払っていないから、嫌味っぽく言っているんですよね?
それに政治家の奥様たちって専業主婦が多いんですし
優雅な感じがする・・・
働かなくても食べていける。からイイじゃーん♪
って開き直ってます。でも、本当は働いている方が
よっぽど楽って思います。

専業主婦の仕事ってやりがいないです。
誰も褒めてくれないし一日8時間以上は働いてます。
休憩も多いけど・・・
兼業主婦なら良いって、事なのかな。。。
でも兼業の時は睡眠5時間で、土日はずっと
家の事をしていて体の負担が辛かった。
腰掛の仕事なんてしたくないし、不妊治療に集中するために
今は主婦頑張るぞ!

2005.7.20 08:53 11

りんか(30歳)

私、第三者にこう言われないように、という理由も含めて
働いてます。
8:30〜5:30までの週休二日。
不妊治療も仕事帰りに通い半休や有給使って治療してる日
もあります。
旦那は終電に帰ってくるので平日の家事は私がしてます。
食事も手作りで毎朝お弁当作ってます。
お菓子食べながらTV見る時間なんてお休みの日しかないです。
お金も将来の為にかなり節約して貯蓄を増やしてます。
自分で選んだ生活だけど・・・正直毎日ヘトヘト(慣れた
けど)です。
主婦してる友人に「主婦はいいよ〜」と先日言われ少し羨
ましかったのが本音。
でも将来のこと(子供や自分たちの老後等々)を考えると若
い内にやれることやっておかなきゃって全て我慢できます。

政府の発言は許せないけど実際そう思ってる人ってかなり多い
と思います。言うか言わないかの違い。
でも、言ってはいけない一言だと思います。人それぞれだし
実際そういう人もいれば理由あって働けない人もいるだろうし
女は家庭にいてくれって旦那様を持つ方もいると思うから。
表面的な事しか見ないで物言う人は放っておきましょう。

2005.7.20 09:42 12

ゆみ(30歳)

えぇ〜〜〜〜
政府がそんなこと言ってるの?!
ガッカリ〜。

私の場合は、
時代の流れどおり標準的?に進学して、就職もして
就職をしたなら、
私なりにはいっちょまえに仕事に責任も感じ、
結婚後すぐには辞めるわけにいかないだろうと仕事を続けていて
いざ、子供をと思ったらこの年齢・・・
しかも不妊治療が必要だなんて・・・
3ヶ月に一度、ぶっ通しで1ヶ月まるまる病院に通わなくちゃいけないから
仕事なんて続けられるわけもなく、
(どんなに頑張っても午前中が通院でつぶれてしまうので)
仕事を辞めることにしたんです。
ほんの少しかもしれないけど、
私だって7〜8年は働いてちゃんと税金も払ってきたのに
こんな言われ方されたらツライです・・・

2005.7.20 09:51 9

あや(30歳)

私は通勤時間が片道1時間40分程かかることや不妊治療のこともあり、フルタイムのやりがいのある仕事を5月末に辞めてしまいました。
実感ですが、子どものいないパートもしていない専業主婦は、不妊治療があっても、かなりかなり暇なはずです。
家事を丁寧にしても、どう贔屓目に見ても時間がかなり余ります。
仕事をしている時でも惣菜などめったに買わなかったし、掃除も休みの日にきっちりしてました。
そうすると、社会保険料は働く男性、女性の皆さんが支払ってくれていますし、住民税、所得税も支払っていない専業主婦のことを、「社会の益にならない」と税制調査会の人達が考えるのは一理あると思います。
私も働いている時、「なんで専業主婦の年金や健康保険まで払わないといけないんだ!!専業主婦の夫が2人分払って欲しい。」と思っていました…

2005.7.20 10:05 14

槍ヶ岳(32歳)

正直、わたしも専業主婦って時間があっていいなぁと思いますよ。
料理したり、洗濯したりって家にいるなら当たり前のことじゃないの??
そんなことを「やってる、やってる」言われても....。

専業であれ兼業であれ家庭内のことなのでどうでもいいのですが、税金は不公平がないようにみんなから徴収して欲しい!!

2005.7.20 10:22 13

そうかしら(秘密)

はっきりいって
専業主婦でもそうじゃなくても
きちんと家事をやる人もいればやらない人もいる。
それだけだと思います。

ただ専業主婦は一日ヒマにしているというイメージが
あるから政治家の発言にも反映されてしまうわけで。

私は専業主婦です。
時間は自由になるけど、ヒマではないんですよ。
子供はまだいませんが、少子高齢化をどうにかせねば
とか言ってる割には子供が生みづらい世の中になりつつあります。
矛盾していますよね。

専業主婦は外で一生懸命働く夫のサポート役という
「職業」だと思ってます。そこに給料が発生しないだけで、
立派な仕事、職業だと思っています。

税金を増やす前に、政府の無駄遣いを減らすとかしろよ!とか
考えてしまいます。どっかの政治家への闇献金とか
その他の不正なお金はどこから出てるんだよ??

スーパーのお惣菜を買って食卓に並べるよりも
自分で作った方が安上がりでおいしいし健康面でも安心ですよね。
専業主婦であるにも関わらず家事を一切しない輩はダメ主婦として
批判されてもいいと思いますが、そうでない人もいるのをわかって
欲しいですね。

2005.7.20 10:27 10

トマト(秘密)

まぁ、みなさんそんなにカリカリなさらずに・・・。

そんな私もパラサイトワイフ?かな。
家のなかのことは普通にこなしているつもりだけど、これって兼業主婦のかたも普通にやっているんですよね。
専業だから兼業より家のことが忙しいというわけではないし・・・。
不妊治療も仕事しながらだってできるだろうし・・・。
私の場合、持病があるのでその病院代も旦那のお給料から出してもらっているし・・・。

そう考えたら、私も立派なパラサイトなのかな。
不妊治療は夫婦の問題だけど、持病の病院代くらいは自分で稼ぎたいとは思っていますが・・・。

でも、うちの旦那に言わせれば
「お金がないから夫婦で働かなきゃならないとかに比べたら、ふわりみたいにゆっくり晩御飯つくって、家事をして、時間にとらわれない生活のほうが幸せじゃないのかなぁ。俺は奥さんが、おかえりって言ってくれる家庭のほうがいいし、それを養える甲斐性のある男のほうがいいでしょ、笑」だそうです。
要するに、パラサイトで暮らせるだけ裕福なんじゃないのかってことらしい。

言いたい奴には言わせとけ、ですね。

2005.7.20 10:32 9

ふわり(27歳)

ま〜なんて事言うんでしょうね!
呆れました。
ろくに仕事もこなせない政府に、税金を無駄使いしてる人に
言われたくないですよね。
自分たちだって、定年間近なくせに、何言ってんの???
政府と言う職場に余るようにパラサイトしてんのは、あんたたちでしょ????????

2005.7.20 11:05 9

アロハ(30歳)

レスありがとうございます。同意見の方、同じ気持ちで嬉しいです。主婦業を頑張っているからこそ不快なニュースでした。確か今後は国会で議論すると言ってました。おなじくさんがおっしゃるように、何もわかってない人に、生活を見直して欲しいと思います。

腹 たつのりこさん

ほんと、一緒に戦いたいです!専業主婦ってお気楽そうに見られるけど、実際はやること多いし大変ですよね。専業主婦だからこそ家事を怠れない・・・と思ってしっかりやってますし。お惣菜なんて食卓に並べませんよ!全て手作りです。その方が健康的だし低コストで済みますからね。

今はPCの前に座ってますが、今からお風呂やトイレの掃除です。食料品の買い物にも行かなきゃ行けませんしね。

キウイさん

番組名はえっと・・・Jチャンネルだったでしょうか?テレビ朝日の夕方のニュースです。

2005.7.20 11:12 9

ムカツク!!(26歳)

わ〜。結構ムカツク!って人おおいね〜
私はなんとも思わなかった…。専業主婦なんだけどね…

だってお惣菜なんて買わないし、コンビニも出先で飲み物買う
くらいしか行かないし、財布のなかなんて1万入ってれば
いいほうだし。
ちゃんと子供産んだし…

当てはまらないから、なんとも思わなかった
「ふ〜ん。そういう人もいるんだ〜」
この程度にしか思わなかったヨ〜…

2005.7.20 11:21 9

みぃ(29歳)

兼業主婦だろうが専業主婦だろうが、それぞれの家庭の考えがあるのだから、別にどっちでも良いじゃないですか?

専業主婦は駄目で、兼業主婦が優れているわけでもないし。

私は、子供が小さいうちは専業主婦でいようと思っています。

私は不器用なので、フルタイムで仕事をすると子供に手をかけてあげる余裕がなくなってしまいそうで。

子供の異変に気付けないかもしれません、私の場合。

子供は母親が大好きです。
小さいうちに、抱きしめたりなどスキンシップをたくさんとって、愛情をたくさん感じて育った子は、思春期以降上手に自立していくそうです。

「今の子は、寂しいという気持ちをずっと心に抱えている子が多いのよ。母親に抱きしめて欲しいのよ。」と、高校で心理カウンセリングをされている先生がおっしゃられていました。

確かに働けば生活も楽になるけど、今は小銭よりも子供のほうが大切かな。

2005.7.20 11:21 10

ふゥん(28歳)

私はむかつきませんね。
だって専業主婦って楽だもの。ランチ時のスーパーへ行き、惣菜・弁当売り場に群がる主婦を見ると正直言ってうんざりしますよ。
でも中には具合の悪い人もいるでしょうし、「今日だけ」という人もいるでしょうし、皆が皆ただ単に手抜きしたり楽したりしてるとも思いませんけど。
それを責められたからといってむかつくというのは、自分に思い当たるところがあり、普段から負い目に感じているからではないでしょうか?

私はパートで働きながら不妊治療にも通い、家事もこなし、弁当も作り、惣菜も並べることなく生活し、やっと妊娠してツワリが酷かったので仕事を辞めた途端に流産という結果でした。
結果は残念だったけれども、やればできるのですよ、実際に。
それでも友人と食事にでかけたりネットをしたり旦那と旅行へ行ったりする時間もたっぷりありました。

これが祖母世代の、稼ぎはなくとも裁縫をして家族の衣服をすべて作ったり、掃除機や洗濯機もなくすべて手作業で家事をしていた時代であれば批判されて怒りを覚えてもいいと思いますけど。。。
今の私たち世代の専業主婦は「パラサイトワイフ」といわれても仕方がないと言えるほどに楽なのは確かですね。

専業主婦であろうとなかろうと「自分に今できることはこれだけのことなんだ」と納得していれば、他人の批判に腹を立てることもないと思います。
この書き込みでまたむかつかれた方がいるでしょうけど。。。ま、私の意見でありました。

2005.7.20 11:25 12

うらら(34歳)

多くの方が、政府の人間の発言だと思っていらっしゃるようですが、パラサイト・ワイフなる発言をしたのは、有識者といわれる大学教授だとかジャーナリストだとかの皆さんの内の一部ですよ。

確かに、彼らを選んだのは政府の人間だとは思いますが、よもやあのような発言をするとは思ってもいなかったのでしょう。ここが浅はかだったと言われればそれまでかも知れませんが。問題は、あの有識者の一部にあるのです。

それから、専業主婦が税金を納めていないとおっしゃっている方もいらしたようですが、決してそんなことはありません。消費税をはじめ、様々な税金を払っていますよ。さらに、ご主人が専業主婦の分の税金を払っているはずです。サラリーマンの奥様なら、給料から天引きされていると思います。自営業の奥様の場合は、ちょっと分かりません。ごめんなさい。でもご主人が払っていらっしゃることは確かですよ。

今回のパラサイト・ワイフ発言で、最も問題にしないといけないのは、「専業主婦は働いていない」という点だと思います。実際に働いていないのでしょうか。お昼寝がいけないということでしたが、外で働いている人は全くお昼寝をしていないのでしょうか。公園や喫茶店などで寝ているサラリーマン、OLの姿をよく見かけませんか?国会議員だって、議会の最中に寝ていますよ。これは良くて、家庭の主婦が昼寝をするのはいけないと言っているのですよね。

昼寝をしようが、コンビニ弁当を食べようが、子供を作ろうが、第三者にとやかく言われる筋合いのことではないはずです。コンビニ弁当を買っても良いではありませんか。弁当にかかる消費税は払っていますよ。昼寝だって、家事の能率を上げるには必要な場合だってあります。子供だって、欲しくてもできない人は山ほどいますよ。その程度のことも知らない、分かっていない人が有識者として胸を張っていることこそ、この国を堕落させる要因と言って良いでしょう。

有識者と言われて良い人は、少なくとも、冷静で公平な目を持っている人だと思います。女性蔑視、専業主婦蔑視をするような人物を有識者と認めてはいけないと思います。

2005.7.20 12:10 10

さくら(秘密)

私もニュースを見てムカついた1人です。

でも、ここで「私はきちんと働いて家事もやってるわよ!」
って方や「不妊治療も仕事も両立してます」って意見の方の
「専業主婦って甘い」という発言にはムカつきません。

なぜなら、現実を分かって(実体験で)意見していらっしゃるから。

ニュースで発言した議員は、
専業主婦の実態も、不妊治療、家族の介護etc・・・
さまざまな理由で働きたくても働けない、そういう人もいる
という現実を分かっていないと思う。
だから、主婦を専業か兼業でしか分類せず、
税金を払わない専業=ダメ、前向きでない、パラサイト。
みたいな安易な発言ができるんだと思います。

私は今、不妊治療中です。毎日注射のために通院しています。
地域によっては不妊に力をいれて、遅くまで診察してくれる
病院もあるかもしれませんが、私の地域にはありません。
今はなんとか仕事をしながら通院していますが、最近限界を感じています。
私自身が・・・ではなく、他の方に迷惑をかけてしまうからです。
(度重なるシフト変更のお願い。残業ができない)
そんな悩みの中で、今回の何も分かっていないであろう
議員の発言は悲しくなりました。

2005.7.20 12:22 11

ゆっきい(秘密)

>高所得者の税率上げればいいじゃないね〜!!(専業主婦がいる家が必ずしも余裕があるというのなら、高所得者の税率上げればかなり平等じゃない!!)

これって平等ですか?既に最高税率は50%だと思いましたけど。
(もちろんスライド式でしょうが。)
例外もあるとは思いますが努力して高収入になったのに
低所得者に回せるよう税金をもっと納めろって?
真の平等は一定税率だと思います。

さて別に私もパラサイトワイフと言われても何も感じません。
何故そんなに皆さん腹が立つのでしょう。
実際専業主婦はストレスも無いし楽だと思うんですが。。。。。

2005.7.20 12:22 10

人魚姫(30歳)

横スレですが。そもそも専業主婦・兼業主婦で分けないでほしいです。
私は通常勤務で働いていますが、料理も掃除も洗濯もしていますよ。
もちろん、夫は毎日10時過ぎまで会社を出られず、私のほうが、
先に帰ることが多いので、そうしていますが。
週末は当然二人で家事をします。

どちらかが体調を崩してたり、時間がなかったら、お惣菜を買うことも
ありますが。

兼業主婦でも、仕事をしてるんだから、といって全く家事をやらない方も
いらっしゃるだろうし、私よりずっとマメに家事をこなされる方も五万と
いらっしゃると思います。

専業主婦の方もそうじゃないですか?

そのことも踏まえて、
>調査会のメンバーに抗議してやりたい気分です

画一された思い込みで勝手な発言をするな、と抗議されたら如何ですか?

ちなみに、むかつかないさんの発言は、肩を持つわけじゃありませんが、
彼女はそういう考え方だし、現状に満足されていると思うので、何故
皆さんがそこまで批判されるのかわかりません。

ジネコでは色んな考え方をされる方がいらして、意見交換の場だと
思っています。

個人を批判するコメントは止めましょう。
横スレですし。

2005.7.20 12:51 10

今回匿名(秘密)

パラサイト政府な奴は放っておきましょう。

2005.7.20 13:37 13

クリスちゃん(27歳)

私はそのニュース見ていないのですが
さっき、A○Cテレビの「ム○ブ!」という番組のHPで、昨日放送分のページを見たら「政府税制調査会がパラサイトワイフと暴言」と書いてあったのでその番組かな?
おそらく「パラサイトワイフ」なんて言う人の奥さんがぐ〜たら過ごしてるのでしょうね。
だからって世の専業主婦がみんなそうではないのだからね・・・。
そんな暴言吐く人の方が寄生虫以下。比べたら寄生虫に失礼かしら☆
頭の悪いかわいそうな人なんですよ、そんなこと言う人は。

2005.7.20 13:47 12

○子(秘密)

寄生虫生活最高 ♪ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪

寄生虫は今日も朝からネットサーフィン♪

飽きたらパチンコ♪ 午後はジムでも行こうかな♪

あっ!忘れてた〜♪ 今日の午後は乗馬教室 彡^・∋♪

お金いっぱい使って日本経済に貢献♪

ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪こんなに寄生虫生活楽しいなんて〜♪

結婚前は親に寄生♪ 結婚後は夫に寄生♪

生理痛の日に薬飲んで仕事しなくていいし♪

「今日は一日寝ていて」と夫の優しい言葉♪O(≧∇≦)O

辞められない止まらない♪ こんな楽しい生活♪

2005.7.20 14:10 10

宿り木(秘密)

家事は仕事をしていてもできます。(家族の協力不可欠。)
治療/通院/介護との仕事との両立は厳しいのかな。
育児は保育所が増えてもっと費用が安くなれば、仕事と両立できるかな。(うちは姑に看てもらっている。)
現在妊娠7ヶ月ですが会社にも告げずなんとかつわりの時期を乗り越えました。

わたしも社会保険や税金を、専業主婦の人は自分の家庭から捻出してもらいたい・・・。どうしても嫌!って人はきちんとした理由の提出で免除される仕組みができるとかね・・・。

2005.7.20 14:45 14

ヨーコ(27歳)

私は政府の発言にむかつきますね〜。

と言うか、スレされてる方でむかつかない人や専業主婦に批判的な人って寂しい人なんでしょうね。

不妊治療はゆったりした気持ちでやる方がいいですよ〜。働きながらじゃちょっとね・・・。

「働きながらだって治療できます!」と強く言う人は強がりですか?もしくは家計の事情で仕方なく?

まぁとにかく専業主婦が全員が暇してるわけじゃないですし、「専業主婦の分も税金を払わないといけないなんて!」とお怒りの方は、あなたも仕事をやめたらどうでしょう?

2005.7.20 15:30 9

へぇ〜(27歳)

専業主婦でも兼業主婦でも素敵だなって思う人は自分と違う立場の人を
批判しませんね。

子供の頃、共働きで正社員の多忙な母が「専業主婦の人も、旦那さんの
親の介護や赤ちゃんの世話や大変な人が多いのよ。だから専業主婦の人
は暇だから学校の役員を押し付けるっていう考えは良くないと思う」と
言ってるのを聞いて素敵なお母さんだなって思いました。

私は専業主婦ですが不妊治療が高度の為、(卵巣の病気もあり)仕事を
することは考えられません。ずっと共働きで頑張っていた人でも高度治療
を受けるのは大変で会社にも迷惑もかかるから専業主婦になられた方も
いらっしゃると思います。
生活のために仕方なく働く方もいるように仕方なく家にいる方もいるんです。

不妊治療にきちんと保険が使えて堂々と絶対安静期間に休みが貰える職場
があれば働く人も増えると思います。

2005.7.20 16:34 12

愛(23歳)

こんにちは。
私もいわゆる「パラサイト・ワイフ」です。
でもそう言われてもむかつきません。
「またかよ・・・(脱力)」って思うだけ。
だって私は初代「パラサイトシングル」から「負け犬」から
見事に当てはまって生きてきたから(笑)。
「ニート」はなかったか。
あと何があったかな?
もう思い出せないです。
みんな何か攻撃対象を見つけるとラベリングして騒ぎ立てるだけ。
飽きればまた新しい標的を探しますよ。
自分が該当してないことだったら
みんな面白がるだけでしょう?
「団塊の世代」とかも、本人たちはイヤかも。
みんなそれぞれ事情があるんだから
ひっくりまとめられたら不本意だよね。

子供がほしくても
できない気持ちを少しは気遣ってほしい、とは思うけど・・・。
政府っていうか、自分の親にわかってほしいよ。
トホホ。

2005.7.20 17:47 12

まゆ(秘密)

最近、働く女性の割合が増えて専業主婦のほうが少なくなってますからね。
少数派が叩かれるのはいつの時代も同じです。
昔は専業主婦が当たり前で、子どもを保育園に預けて働いたりしたら非難ごうごうだったのにね。

女性(特に大卒)がまともに就職できるようになったのは、雇用機会均等法成立後ですし、育児休業の制度ができたのもつい15年ほど前のことです。それ以前の世代の方の多くは否応ナシに専業主婦にされたのですから、そういったことも忘れてはいけないと思いますよ。

専業主婦がいけないのならすぐにでも働きますよ。
就職口と保育園と学童保育と代わりに老人の介護をしてくれる人を確保してくれるのならね。

2005.7.20 18:01 11

げー!(秘密)

こんにちは。
今回の「有識者の意見」は女性を「働く主婦」と「専業主婦」に分けて対立させようとしているのが見え見えでイヤな感じでした。

この手の人たちにあおられて、逆上したりするのは彼らの思う壺な気がします。このスレが荒れたりするのもそう。

どっちだってそれぞれ個人の選択なんだから、他人が文句言うことはないです。単純に、税金を世帯単位じゃなくて個人にかける違いだって言えば誰も怒らないのに。
介護や子育てで働けない条件の人が、もし働きたかったら可能なようにサポートするのが政府の仕事。本人がサポートを受けるかどうか、選択できればいいわけですね。

ただ、税制上の問題はやはりあって、上で「税金は主人が私たち二人分払っているはず」と言ってる方、勉強しましょう。現在専業主婦は税金も年金も免除です。払っていないのに貰うんですよ、公的サービスを。おかしいでしょう?
堂々と払うものは払って意見した方が気分良くないですか?

「専業主婦はさぼってる」というこの論調は非常識ですが、給与の発生しない労働は職業ではないですから、そこは別に考えた方が問題を整理できると思います。私は会社員ですが、主婦でもあります。但し私の「職業」は「会社員」です。

2005.7.20 19:05 15

ユリ(秘密)

みいさんの私はちゃんと子供産んだし…と言う発言は失礼だと思います。
子供のいない人はちゃんとしてないのでしょうか?
撤回して下さい!!

2005.7.20 19:55 11

今回は匿名(20歳)

有り難うございました。
これからHP等調べて間違いなければ抗議したいと思います。

2005.7.20 20:53 8

キウイ(秘密)

むかつきますね。
まあ、確かにわたしも若干後ろめたさを感じながら専業主婦なんですけど。(しかも料理以外は嫌い)
流産しちゃったしいいかげん仕事見つけなきゃ・・・。

しかし「パラサイト ワイフって何だよなあ。腹立つなあ。
もし主婦に男性と同じようにフルタイムで働くべきだというなら、男性は家事を完全に二分の一やるべきですよね、当然。
「パラサイトワイフ」っていうけどねえ、奥さんが同じくらい働いてて、男性が今と同じように、家事も育児も女性にやらせたいっていうんならそれは「パラサイトハズバンド」だと思うんですけど。ねえ?
日本の男性すべてにできるのか?働きながら家事が半分。
なんだかなあ、そういうこと平気で言っちゃうような国で子供生みたいかっていうとどうも違うような気がするなあ。
しかもわたしはやっぱり子供生んだら専業主婦したい。
自分の母親がそうしてくれたみたいに、毎日そばにいてあげたいなあ。
それも駄目だっていってるんですよねえ??
さらに、なんか子供産む女性がえらくて子供産まない女性は駄目だみたいな偏見が感じられて気持ち悪いですね。
あ〜やだやだ。

わたしは適当にやってますけど、家事って本気でやったら丸一日かかると思う。かなり大変な仕事だよね。ましてやこどもがいたら。

2005.7.20 21:00 12

nyanya(28歳)

いろんな方がいらっしゃると思います。

でも、これは税金(をなんとか多く徴収したいという考え)から出ていることですから・・・・

働いている方は、自分の収入から税金を払っているのです。
専業主婦の方の分は、控除という社会全体の制度で払っていることになります。
「専業主婦も働いている、休む暇もない」とおっしゃっている方は、このことを不思議だと思わないのですか?
「忙しく働く夫を支えるために専業主婦をしている」という方の意見が最もであるなら、その分旦那様が奥様の分も収入から税金を払うべきなのではないのですか?
専業主婦の税金は、忙しく働く旦那様が払っているのではないのですよ?その分社会全体が負担しているのですよ?だから、「パラサイト」という言葉を使う人が出てくるのですよ?
家事がどんなに大変な労働であろうと、それは「家庭内」だけの労働で、それに関係のあるのは家族だけですよ?本当に、対価として賃金をもらう労働を外でしているのと同じだと思っているのでしょうか?
自信がおありになるのでしたら、自分の家庭の収入からきちんと税金を払ってください。

2005.7.20 21:07 10

税金(秘密)

あいさんの発言に同感です!
確かに男気があって稼ぎもあって精神的にたくましい男性はそんな女々しいこと言わないと思います(笑)
うちは子供2人+ハンディー持ってる子供がいるので働くことは不可能です。人それぞれ家庭の事情は違いますし、働く気があれば両立できるとか、ようは働く気がないだけだとか言ってる人は何を根拠に発言してるのでしょうか。
それと寄生妻だなんだと言ってる方‥30〜40歳にもなってそのような発言するのは人として恥ずかしいですよ。

2005.7.20 21:28 12

専業でっす。(27歳)

私はつい最近仕事を辞めました。午前中は家事、ご飯は毎食手作りしてます。ストレスないし、自分の時間は沢山あります。久しぶりに勉強したり、インテリアを工夫したりして楽しいです。赤ちゃんがいる方や介護をしている方はこうはいかないでしょうね。

パラサイトワイフって言い方はちょっと失礼かと思いますが、別に怒りとかないです。それより、少子化対策や子供がいても仕事がしやすい環境作りもぬかりなくやって頂きたいです。私はまた働く意思はありますから。

2005.7.20 22:02 8

ツバメ(34歳)

わたしもフルタイムで働いているけど、やっぱり社会保険などの面で
専業主婦は必ず得しているんですよね。
いくら「専業主婦も実際は年収いくら」と言ったところで、
税金を払っているわけじゃないですからね。。。

仕事をしながら不妊治療をして家事をして。
みんな限られた時間でやりくりしていると思いますし、
そんな中で専業主婦に実際にうだうだしている人がいるから
そう思われちゃっても仕方がないかもと思います。

2005.7.20 22:05 12

でも(秘密)

政府の発言を聞いて腹のたった方‥悲しい思いをされた方沢山おられると思います。このレスの多さが政府の発言の影響力を表しているかと思います。
私は目標があって共働きをしています。結婚して以来専業主婦という形をとったことがありません。ですが家事、子供の世話など大変なことは多いと思います。主婦の方達は偉いなと思うことも多いです。
少子化の問題についても何か政府の考える視点がずれているような気がします。もっと現実の社会をみて欲しい‥
子供が欲しくても恵まれない方の治療費の負担を軽減するなど、もう少し世間の声を聞いて欲しいです。

2005.7.20 22:17 12

りんこ(25歳)

私も、ダンナを扶養して、家事やってほしいよ。。。。

でも、こんな給料と将来性じゃ無理かも。

2005.7.20 23:17 13

おばちゃん(39歳)

宿り木さん、こわれてますね・・・

2005.7.20 23:26 13

りっつ(秘密)

専業主婦の労働をお金になおすと300万…
でも年収300万って新卒でも全然稼げる金額ですよね。
しかも家事を完璧にこなしてということならこの金額に
達してない主婦の人たーくさんいるんだろうな。。
30、40、50代になっても300万…う〜ん。
やっぱり家事+仕事をこなしている人はすごいですよね。
政府も税金納めてくれるし同じように思ったのかな。
私も時間が自由でいいなというイメージがありましたが
こんなふうに批判されるんじゃ嫌ですねぇ。
一人ひとり平等に税金払えば納得するんでしょうか。

2005.7.20 23:36 13

ももも(秘密)

横ですみません。

ユリさんの意見に激しく納得しました。整然としていて素晴らしい!!

2005.7.21 09:21 9

ヨーコ(27歳)

日本の社会保障制度は「夫:サラリーマン」「妻:専業主婦」の設定ですべて作られています。なので、女は結婚して専業主婦になるのが当たり前だった時代はあまり不公平感がありませんでした。

でも、今は女性も働いて自分で税金を払って年金を払っている人が急増しています。それと比べると専業主婦は税金を支払うべく対象とならず、なのに将来年金はしっかり受け取るのですから「パラサイト」なんて言っちゃったんですね。

でも、お役人さんたち、それは「あんたらが決めた法律ですから!!」

残念〜!!!!

「社会保障制度の歴史についてもっと勉強してください。」

斬り!!!!!

政治家がバカで本当に困ります。ついでに官僚はもっとおバカですよ。

2005.7.21 09:26 8

まったくね(秘密)

>堂々と払うものは払って意見した方が気分良くないですか?

何を払えと?

税金については、専業主婦は所得がないのだからそれにかかる
所得税を払う必要がないのでは。
所得のない者にかける新たな税金を作れと?
消費に対してかかる消費税は払ってますよね。

それとも配偶者控除を全てなくせとおっしゃっているのでしょうか。
(これは昨年から控除の扱いが変わりましたが…)

又は、
夫とは別に国民健康保険と国民年金に加入しろとおっしゃっているのかも
しれませんけど、、、私は自営業者の妻なので、国民年金に加入し、
毎月、年金を納めています。
年金に関しては、正直、会社員の妻はいいな、と思う部分もあります。
兼業主婦の方の納めている社会保険料も半分は会社負担ですしね。
でもこれは、私は会社の負担部分は、給料の一部のようなものと
勝手に解釈しています。もちろん違うことは分かっていますけど。

どのような職業(専業主婦も含めて)であれ、自分の望む道にすすんで
いらっしゃる方がうらやましいです。
色々な事情により、自分の望まない職業(状態)について
がんばっている方もいるのですから、
その職業を批判する方の意識を疑わずにはいられません。

2005.7.21 09:46 9

ながこ(秘密)

勉強不足云々とおっしゃる方もいらっしゃるようですが、単に認識の違いだと思います。そのことについて、ここで発言するつもりはありません。

今回、私が問題視していることは、私たちが選んだ人ではない、財務省側が選んだ有識者の一部(30名弱の人数)で議論された内容に、公平さを感じないといういうことです。

議事録の抜粋です。

○ちょっと先ほどの委員は誤解していると思うんです。今、専業主婦であれば子供を産むとは限らなくて、逆に専業主婦で何もしないのが多いんです。子供も産まないで。つまり、人生に前向きかどうかというと、働く女の人は前向きで、子供を産みたいわけ。働かないで家でごろごろしている主婦が、子供を今産まないんです。逆になっているので、先ほどの委員に時代とのずれを少しわかってもらったほうがいいので、つまり、パラサイト・シングルっているけれども、今、パラサイト・ワイフというのができてきた。つまり、変な生命力のない人たちがたくさん生じていて、お金を持ってぶらぶらしているんですよ。消費にはいいかもしれないけれども。

そういうところで、何か政策誘導的なものを作らないと、そういう人は淘汰してもらうなり何なりしてもらわないといけないような、そういう方向性を、あるいは前向きな人にはきちんとした支援をするということを考えないと、ちょっと困るのではないかなという方向に来ているんですよ。その思っている家族が。

○反論していいですか。私が言っているのはそうではなくて、家族というものを大事にして、その中で子供がたくさん生まれて、家族がいい教育をして、そして次代の日本を担うというようなことを考えてもいいではないかと、そういうことですよ。だから、時代が古いとかそういうのではなくて、産まない人の家庭はどうでもいいのですけれども、3人も5人も産んだ人を、どういうように家族として平和が保たれるような税制というのがあり得るのか、ということを考えてもいいではないか。前向きのことを言っているので、別にだめな家族を支援する必要はないと思いますね。

○でも、そうなると、だめな家族も恩恵を受けますよね。

○でも、子供に対する税の支援ということをいろいろ考えるのであれば、子供を産まないでのんべんだらりとしたところは、税の支援は受けられないわけですから。

○この議論で何かありますか。こういう時はあなたの出番だから、何かありますか。

○子供をつくる、つくらないというのは、手当とか金の多寡じゃないんですよね。昔言ったのは、男に魅力がないからだと、これ以外はないんですね。

○また、出てきた、その話が。

○それはいいんです。基本的に結婚しないのが多いからなんです。それはどうにもならないから諦めていますが。

先ほどの委員は意欲のある女性という言い方をしましたけど、働いている女性のほうがちゃんとご飯を作るというデータもあるんです。専業主婦で時間がいっぱいある人こそ、コンビニで買ってきた発泡スチロールで食べさせちゃうというのが多いんです。ただ、託児所をいっぱい作ったから子供を産むかというと、それもまた違うんですよ。駅に保育所があって……、子供は荷物じゃないんだから。

このような内容の発言を読んで、「公平な議論」だと言い切れますか?もっと具体的な数字を照らし合わせて、その上での発言ならともかく、「そういうデータもありますから」というだけの発言の上に成り立った発言なのですよ。

私は基本的に「税金は払うべきもの」だと考えています。増税もいたしかたないことだと思っています。ただ増税をするという事を決める上で話し合われる有識者会議の場で、偏見とも取れる発言が堂々とされていることに納得が行かないのです。

「だめな家族も恩恵をうける」というような発言が出て来ることも、どうかと思います。この「だめな家族」という判断を、誰が何時どのように行うのでしょう。補助を受けなければ生活できない人が、実際存在しているんですよ。その人達をいったいどうするつもりなのでしょうか。明らかに、補助金を詐取するという犯罪などについては別ですが。

偏見を持たない人に議論していただきたい・・・と願っているだけのことなのです。

それから、これは私の個人的な極論ですが、国民に課す税金を増額する前に、国会議員の数を減らし、議員の給与も減らすべきだと思います。これは全く問題視されていないに等しいことですが、国庫に相当な負担を強いていると思います。世界中を見ても、こんなに国会議員の多い国はわが国以外にないのではないでしょうか。

今回の会議の内容に興味のある方は、議事録をお読み下さい。

http://www.mof.go.jp/singikai/zeicho/gijiroku/b37kiso.htm

2005.7.21 12:28 11

さくら(秘密)

じゃ要するに時代の変化ってことですね〜
役人や政治化がおバカなわけじゃなくて
その人達の先祖が作った法律では今の時代
に対応しきれなくなったと。
それじゃあ法律かえましょう。
さぁ今まで税金払っていなかった人達、
さっさと払いましょう!

2005.7.21 13:00 10

らら(秘密)

私もその議事録読みました。問題の委員のところだけ斜め読みですが。「家でごろごろしている人が子供を産まない」ってどうなのかしら。…じゃあ、10人でも15人でも産める人が何の計画もしないで子供産むだけ産んで、生活が成り立たないからといって生活保護受けて、貴重な税金を遣うだけ遣う生活なら望ましいんでしょうか。
以前「特技妊娠・趣味子育て」とか満面の笑みでテレビ出ていた女性がいましたけど、そんなの自慢なんでしょうか。子供をたくさん産めばいいってもんじゃないです。戦時中じゃあるまいし。あなたは子供産むのが趣味なのかもしれないけど、受験もできず下の子の面倒見させられる子供って幸せなんでしょうかって聞きたかったですね。
ごろごろしなければ子供産むんですか?産みたいから一生懸命節約に励んで、治療にも励んでいるんじゃないですか。外で働くだけが生産性のあることなんですか?外で働けない代わりに、一生懸命生産性のない(と言いたいんでしょうね)家事労働をこなして、痛い思いやら恥ずかしい思いやら我慢して治療に励む道を選んでいる人が「専業主婦」だというだけで、なぜここまで侮辱されなければいけないのか理解に苦しみます。だいたい、専業主婦になる以前には、長い期間働いて高い税金払ってきてますよ。もらうだけの人なんていないでしょうに。その委員の狭い視野でなんか語って欲しくないですね。
裁判員制度よりも、税調の委員にこそ(狭い視野しかない有識者はいらない!)一般の国民から選出するようにして欲しいですよ。

2005.7.21 13:30 8

りん(3歳)

今まで税金払ってなかった人払いましょうってのは
つまり私の母のように、専業主婦やってて年金もらってる人たちですねw

それにしても難しい問題ですよね。
働く女性が増えればたしかに税収は増える。
それは増えても今だけですよね。
働く女性が増えれば確実に子供の数は昔より減ると思うのです。
そうなったら将来税金を納める人数が減ってしまう。
現在だって人口が減ってきてますからね。
働く主婦を増やしたって付け焼刃にしかならないでしょう。
ここはもう一度、ベビーブームを起こすしかないのでしょうね。

2005.7.21 13:53 8

ゆり(秘密)

なんかさぁ、専業主婦を批判してる方に言いたいんですけど、そんなに専業主婦はズルイと思うなら、あなた方も専業主婦になればいいじゃないですか。私だって会社員をやってた頃がありますし、今は病院通いの為に働けないだけです。

払うものを払ってないのに将来年金がもらえるなんて納得いかないですって?じゃああなたもそうすりゃぁいいんじゃん?

2005.7.21 14:42 9

イライラ(26歳)

要するに。
「払わないならもらえない」でいいんじゃないでしょうか。。。
所得がないから払わないのは当たり前。
払わないからもらえないのも当たり前。
これでいいんじゃないでしょうか?

駄目なの?

2005.7.21 18:09 9

とと(34歳)

横ですが…

さくらさん(7/20)
>ご主人が専業主婦の分の税金を払っているはずです。

これは間違えています。
所得税はご主人の収入に応じた分の支払いです。
年金・介護保険はサラリーマンの主婦は免除です。
さくらさんは、いつも的確なコメントをされていて
好感を持っていましたので、ぜひ再確認して貰えればと思い
あえてレスさせて頂きました。

7/20 まったくねさんのコメントは的を射ていると思います。
状況が変わってきているのです。
昔の法律のまま、現在に至っていることで歪みが生じているのです。

つまり
7/21 ととさんがおっしゃっているように
「払わなくても貰える」のはオカシイのです。

サラリーマンの専業主婦だけにある優遇措置も
働く主婦だけにある優遇措置もあってはいけないのだと思います。

2005.7.21 22:34 9

あおい(秘密)

こんにちは。だいぶ盛り上がっていますね。
これだけレスがつくと、本当にいろいろな立場の方がいるな、と思います。
でも、お腹立ちの皆さん、怒るポイントは各レスの言葉尻じゃないですよ。彼ら「有識者」の持ってる心根の方。

このオッサン達は、女を単純に種類分けして現代事情を切ったつもりになるという、一見テクニカルにして(そうでもないか)実は小ずるい手を使ってんなと思わずにはいられません。

これらオッサン達は、自分たちにとって「都合のいい女」像を世間の現状とすり替えていますね。
単に働く女性が昔より増えて、それが多数派になったから「働く主婦の方が専業主婦より(色々と)よくやってる」何て言ってみてる。
ああ脱力・・・。しかも子どもいなきゃいけないのか。

その上「税金(もちろん直接税のことです。やり玉に挙げられているのは公務員や会社員の妻で、国民年金でいわゆる3号保険者に当たる人たち)を多く取るにはどうしたらいいか、取れるところからはあらかた取っちゃってるしな、調査費がかからないガラス張りの給与所得者からもっと取るには言い訳が必要だ」・・・、という感じ。
それにしても論議の内容は人権侵害大会の暴言だらけ。言い訳にすらなってない。言い訳するくらいならシンプルな説明のほうがいい。

でもこの手のおっさんて、世の中仕切っている世代に多くないですか?特に政治方面で。
どんなに真の良識ある人をと望んでも、どこ切っても金太郎アメのごとくこの手合いが出てくる。

解決するにはどうしたらいいか?
学識経験者といわれる人の中に、女性が多くなることが解決の一つになると思います。女性なら誰でも良いわけじゃないけど。
色々な職業や立場を経験している人、違う状況に理解のある人は、今の「有識・学識経験者」の人たちよりも女性の中に多いと思うのです。
女性の方が進路選択等でも思うままにならない経験している人、多くいますし。

みなさん、こんな挑発的暴言オヤジをのさばらせないように頑張りましょう。
直接税払って、年金払って(基本的なことは中学の公民の教科書参照・・・今は公民ってないのか。社会科?)、選挙に行って少しでも機会均等な世の中にしたいです。
怒りのパワーはその時に使いましょうね!

2005.7.21 22:49 7

ユリ(秘密)

ユリさんの言葉尻、、、という言い方に言葉尻とりますけど。

オッサンたちの考え方にはただただあきれるばかりですが、

働く主婦の方から、専業主婦のみなさん、さぁ税金払いましょう、
という言葉に、疑問を感じます。
このことは、とても難しい問題ですよね。
それをただ単に払えとは、、、脱税しているわけでもないのに。

国民年金の話でしたらまだ理解できます。

税金は何かもとになるもの(課税標準)がないとかけることができません。

直接税とは?一体?!

専業主婦から税金をとりたいのでしたら、細かくて申し訳ありませんが、
配偶者控除廃止、又は、主婦皆働くべし。と叫んではいかがですか。

2005.7.22 00:06 8

ながこ(秘密)

私は専業主婦です。
パニック障害がひどく働くことができません。それに医療費も結構かかるし…私だって少しでも働きたいよ。でも、できない人はやっぱりパラサイトワイフなんですかね。。。ひどいよなぁ。

2005.7.22 07:07 8

いーちゃん(秘密)

人それぞれ、色々な立場、状況があるのですから、
国としては、それぞれの状況に応じて、優遇措置はある程度
とる必要があると思います。
今の制度はレスにもあったとおり、主婦といえば、専業があたりまえ
という時代に作られたものですから、今までの措置についてなど
当然見直しも必要ですが、
偏ったイメージで語る有識者たちには本当にがっかりしてしまいます。

それから国民年金について。。。
やり玉にあがっている第3号被保険者の方は年金を納めていない分、
2号の方よりは将来もらえる年金額(年金を納めている1号の年金額と同じ)
は少ないので、見直す余地は当然ありますが、
国民年金に関しては、サラリーマンの専業主婦、全くお得というわけでは
なさそうです。
その他、住民税、健康保険料、介護保険料などは所得に関係なく
納める制度になれば、
兼業主婦の皆様が抱く不公平感がなくなるのではないでしょうか。

2005.7.22 09:31 9

さき(秘密)

また横ですみません。

直接税とは「税金を実質的に負担する者と納税者が同じであるもの」だそうですよ。所得税や法人税のことだそうです。

わたしはどちらかと言うと「サラリーマンの妻も税金を納めるべきだ」と仮定すれば、所得税より住民税をその対象にしてほしいかな・・・。だってそこの地域に住んでいるのは事実ですからね・・・。

働く働かないは個々の自由だから誰にも意見して欲しくないです。兼業主婦の方から「皆働け」とか、専業主婦の方から「そんなんならあんたらも働かなきゃいいじゃん」みたいな言われ方をするのは嫌いです。

ただ現在の「控除」という制度が女性の働く「枠」を狭めているのは事実でしょうね。常に給料の限度額を考えながら働いたり、雇用主もそれに期待したりするのは、ちょっと不思議・・・?

先述しましたが本当に控除の必要な方は多くいらっしゃると思いますので、その方たちを守るシステム作りが急がれると思います。

いずれにせよあの偏った暴言は許すことができません。彼らにはなんらかの処罰がくだるのではないでしょうか。

2005.7.22 09:41 9

ヨーコ(27歳)

たびたび、横でほんとうにごめんなさい。

ヨーコさんどうもありがとうございます。
直接税の意味、私宛の書いて下さったものと勝手に解釈して書き込みします。

前回のレスは、直接税の意味等分かって書きました。
言葉が足らなかったのと、怒りとでああいった書き方になってしまったこと
お詫びいたします。本当にごめんなさい。

現行では、直接税となる、所得税、法人税については所得、
相続税については相続する財産など、税金をかけるために
何か(課税標準というそうです)が必要です。

その何かがない方(ここでは専業主婦)に向けて、
様々な状態の方がいるにもかかわらず、みんな税金払いましょう!
私は払っているけどね〜、というような言い方
(本当は違うんでしょうね、分かってはいるんですけど)
につい腹がたってしまったわけです。
違う立場の方から○○しろ!と言われることが私も嫌いなものですから
(ま、好きな人はいないとは思いますが)
このような書き込みになってしまって、申し訳なく思っています。

ヨーコさんのおっしゃるとおり、本当に難しい問題ではありますが
控除を必要としている方への対応をした上で、
住んでいる地域に納める税金のようなもの、
ちょっと極端な意見ですが、
社会保険料に関して、専業主婦に対する全額免除をなくすなど
(もちろん所得に応じた保険料が望ましいですが)
不公平感が少なくなるのかもしれません。

そしてあの方たちの発言は非常に腹立たしいものではありますが
このようなスレッドをたてていただいたことにより
色々な立場の方からの意見を知ることが出来て、また自分の立場を
改めて考えさせられるいい機会になりました。

2005.7.22 11:17 6

ながこ(秘密)

私は子供がいない専業主婦ですが、毎月のやりくり、治療費の捻出等いろいろ大変です。家でのん気にしている訳ではありません!

2005.7.22 11:36 9

コロユキ(秘密)

「専業主婦が働く女性より料理しない」
「専業主婦のほうが夕食にパック入り惣菜をそのまま出す」
そのような根拠の無い、暴言で専業主婦を攻撃したのは女性議員たちだそうです。
この議員たちはいわゆるジェンダーフリー集団に属する議員たちで、
小学生にまで過激な性教育をするのと同じ思想で、
専業主婦を敵とみなして攻撃しています。

今の若い人たちでも職に就けないのに、日本中の人が働けるわけもなく
子育てや年寄りの面倒、地域の活動は誰がするんでしょうね?
社会に出て税金払ってる人だけが偉いというのは変です。
働いている人を支えてる人がいてこそのことです。
世の中には色々な役割があって初めて成り立つという認識を忘れないで欲しいものですね。

2005.7.22 12:36 8

さなえ(38歳)

「お掃除やってます!!」「お惣菜なんかかいません!!」って
本気で言ってます?社会に向かってそんなこと声高に言えるって事自体なんか専業主婦って世間知らず・・・。

なんかむなしく響きますね。

そんなことのために税金払わないの? ・・かえってムカつきます。

一通り読みましたが 

介護や子育て、病気などの特別な理由がない限りやっぱり平等に払ってほしいです。

妻はうちにいて夫を待つもの なんて言って女性を家政婦みたいに置いておきたい男は 社会のために2人分税金払え!って正直いいたくなりました。

2005.7.22 17:26 8

sayaka(秘密)

あおいさんへ

これは認識の違いとしか言いようがありませんね。これは我が家や夫の身内の大半の考えなので、そうとしか・・・。

法律では夫の収入は妻と共有の財産になりますよね。住民税、所得税などは夫の給与から支払われています。住民税も所得税も世帯毎に徴収することになっています。夫の働いた稼ぎですが、収入源がそこだけの我が家にとっては、それが共有財産の全てです。その共有財産から支払われている以上、その税金に対する責任(?)は夫だけのものではなく、私にもあると思っています。ご夫婦で働いていらっしゃれば、所得も増えますし、所得税、住民税はそれぞれの給与から支払われるでしょう。額が多くなるのは、それだけ収入が多いとみなされるからだと思います。

世帯毎の徴収であると法律で定めているのに、専業主婦は免除されているという表現そのものに、以前から疑問を持っています。ですから、あえて「ご主人が専業主婦の分の税金を払っているはずです。」と書きました。どうも、抵抗を感じる方が多くいらっしゃるようですね。

今回の増税については、その世帯毎の徴収ではなく、個人毎に徴収しようということだと認識しています。これに関しては、どちらかと言うと「しかたない、賛成するか・・・派」です。

不愉快な思いをされたのでしたら、お詫び申し上げます。ごめんなさい。今回の私の発言は、あくまでも私個人の意見ですので、ご理解いただければと思います。

2005.7.22 17:56 6

さくら(秘密)

私も不妊治療の為、週5で働いていたパートを辞めました。
確かに、毎日病院に行くわけではないけれど、生理周期によって
病院に行く日も変わってくるし、薬を飲めば気分が悪くなったり
するし、とてもじゃないけど今までと同じようには働けません。
働いている頃は仕事と家事で疲れて体調壊して薬をのんで妊娠したい
体には悪循環だし・・。
私だって、早く子供を授かって、早く働きたいと思いますよ!

不妊治療を理由に家でゴロゴロしてるわけではありません。
通院でお金もかかるのに、収入も無くていい事ないんですから・・。

2005.7.22 18:13 7

ため息(秘密)

パラサイトという言葉を使うこと自体、失礼な話だと思います。
それは問題ですけど、言わんとしてることはわからなくも
ありません。
一つの会社の社長だって社員全員の状況を見て皆に良くしなきゃ、
なんてやってたら会社は利益を得られません。倒産です。
皆に教育を行って成長しろ!利益を上げろ!というのが普通の
会社ですよね。
それと流れは同じじゃないですか?規模は全く違いますけど。
ただ、言葉は選んでいただきたいし、もっと現状は見ていただき
たいですよね。
事情がある方は大勢いらっしゃいます。
それなのにここにコメントされてる方達で、家事やってます、
楽なんかしてません!という方や、だったら働いてる方も仕事
辞めれば?とか堂々と言う方。
その辺のコメント、おかしくないですか?
お金払ってる方が言うのはわかるけど、払ってない方からこんなに
堂々と言われても素直に聞けません。
払いたくないという反論にしか聞こえません。
病気、介護、その他いろいろな理由で働けない方がいるのは
わかります。
しかし現実に、ちょっとお金持ちと結婚して専業主婦になって
習い事とか主婦仲間とお茶会で〜って方が大勢いるのも現実です。
そこまでいかなくても、ちょっと甘えてるんじゃないの?って
思われるような方だってたくさんいます。
それなのに、先ほどのような文句を言葉に出しちゃう方もいる
からマイナスイメージをもたれるのでは?
そういうのって普通の人より目に付くものです。
状況が見えてないのは、政府のオジ様方と同じではないですか?
別に楽すんな!って言ってるわけじゃないけど、夫婦で税金を
お互いに助け合って・・っていうより国民全員に一人一人に
かかるんだったら納得できます。
その上で、控除の必要な人とか家族は申請だったらな〜と思う
んですけど・・。

2005.7.22 22:36 7

ことり(30歳)

>「お掃除やってます!!」「お惣菜なんかかいません!!」って
本気で言ってます?社会に向かってそんなこと声高に言えるって事自体なんか専業主婦って世間知らず・・・。

なんかむなしく響きますね。

そんなことのために税金払わないの? ・・かえってムカつきます。

一通り読みましたが 

介護や子育て、病気などの特別な理由がない限りやっぱり平等に払ってほしいです。

あなたの言い方の方がはるかにむかつくわね。平等にってどういうふうに?「特別な理由」ってやつをあなたが決めるわけ?専業主婦がむなしいって、じゃああなたは何をなさってるの?子育てする以前に「子作りできないから働けない」っていうのは「特別な理由」にはならないの?じゃあさ聞くけど、あなたが会社員だとして、同僚が子作りするために毎月毎月ある時期になると遅刻して欠勤して、早退して、それでも腹が立たないって言える?ねえ。そういうふうに迷惑かけることがわかるから、辞めざるを得ない人が大勢いる実情知ってて言ってます?
結局そういうのって自分にふりかからないとわからないのよ。専業主婦が世間知らずなんてね、働いているうちはみんな思うのよ。私だって思ってたわよ。
でも体壊して仕事辞めて、妊娠できて流産して…それでも子供欲しいから毎月毎月主人のお給料を「申し訳ないな」と思いながら治療費に充てる気持ちを「むなしい」なんてわかったみたいな一言で語って欲しくない。女の敵は女って、本当そうよね。

2005.7.22 22:40 7

seiko(秘密)

>介護や子育て、病気などの特別な理由がない限りやっぱり平等に払ってほしいです。

不妊治療中の主婦も特別な理由に入れてください。

2005.7.22 22:42 8

しま(32歳)

ユリさんに同意見です。
専業主婦は税金を払うべきだ、払わなくてもいいとか
こんな所で言い合っていてもきりがありませんよ。

それよりも、政治家には、贅沢な食べ物一杯食ってブクブク太って、高級車を乗り回して、豪邸に住む中年マジかのおっさんが多いということであって、
そんな生活をしている人間がどうして庶民の生の声を理解できるというのでしょうか?

中には、本当に庶民の手足となって動いている、地元の議員さんもいるんですけど、まだまだ少数ですよ。

どうしたら、主婦がもっと政治に参加していけるのでしょうかね。

時々政治に関しては、あきらめっぱい主婦の声を聞きますが、それではいつまでたっても政治は変わらないと思います。

2005.7.22 23:56 6

ぺんぺん(39歳)

前にもおっしゃられていた方がいましたが、政治家の奥様こそ、専業主婦が多いのでは?

私の知ってる地方議員の奥様は、お友達と豪華客船で海外に行ったりなど、旦那様のお仕事中に遊びに出かけていますね。

政治家の奥様で、フルタイムで働いている方っているのでしょうか?

2005.7.22 23:57 7

ふゥん(28歳)

専業主婦に税金払えと訴えている兼業主婦さんは
旦那さんの稼ぎが悪くて仕方なく働いてるんでしょうか?
自分の都合働いている訳で旦那さんやお子さんを養っておられる訳ではないですよね?
いざとなれば旦那さんに養ってもらえるポジションにいるのなら
たいして専業主婦と変わらないと思いますよ。

言っておきますが国を支えている税金は残念ながら兼業主婦さんが納める微々たる金額じゃありません。

2005.7.23 00:04 10

みりん(35歳)

私、このニュース自体を知りませんでした。
夕方の番組ですか…。
その頃、テレビなんて見ている余裕ないです。夕飯作っている最中で。
昼寝ですか?結婚以来したことありません。
そんな時間的余裕、ないです。

自分の時間なんて、このぐらいの時間帯にほんの数十分です。
私も「パートにでも出られたら」、と思うこともありますけど
一日中、家事と主人の実家の動物達の世話に追われて、
外に出る時間なんて無い・・・。

お勤めしながら家事もこなす主婦さん、スゴイと思います。

2005.7.23 02:10 10

ユキ(34歳)

たびたび横ですみません。

さくらさんへ

ご主人の収入は共有の財産だから、税金も納めるのも共有の責任
という考え方に納得しました。

私の周囲には
「専業主婦は収入がないのだから税金は払えるわけないでしょう」
と開き直る人がとても多いです。
しかもその人たちは、結婚したら働くのは絶対イヤだと言い、
共稼ぎ夫婦に「うちより収入があるのだからおごって」とたかる。
それこそ、パラサイトワイフです。

その人たちが「妻の分は夫が払っている」と言うのを聞き、
発言の真意に疑問を感じていました。

その人たちは共有財産という考えではなく、自分は働かずに誰かに
養ってもらおうという態度の人ばかり。
そのために私は、この発言をする人たちはみな同じ類と思いこむ
視野の狭い人間になってしまっていたようです。

共有の財産として考える専業主婦
パラサイトする専業主婦
明らかに違う2つの考えがあることに、改めて気付きました。

ただ、共有の財産としての収入や税金に
専業主婦・兼業主婦で差をつける理由はないと思うので、
専業主婦ということで受けられる控除は不要と私は考えています。

個人的には、兼業主婦・専業主婦での年金の待遇の差も
改善するべきと考えています。
もちろん、男女差があっていいとも思っていません。

政府が世帯毎から個人毎へ移行しようとしているのは
絶対的金額の増収を計るものなのでしょうが、
それが平等性を高める結果につながれば良いなと考えています。

さくらさんの考え方を聞かせて頂けて良かったです。
私の方こそ、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

2005.7.23 03:56 9

あおい(秘密)

横ですみませんが、さくらさん。
共有財産という考え方は、至極もっともですが、
共働きは所得も増えるから税も増える・・・
という認識は、違います。
同じ収入なら、専業主婦世帯のほうが負担が少ないのですよ。

専業主婦が扶養者にあたるので、その分所得控除されて
払う所得税と住民税は少なくなります。
健康保険と年金は、夫の一人分の支払いで、夫婦二人が享受できますし。
だからたとえば、専業主婦世帯で年収700万の場合と、
共働きの夫400万、妻300万で世帯収入700万円の場合は、
前者のほうが税と社会保険の負担は少ないです。

今さかんに、不公平だといわれているのは、この点ですよ。
共有財産という考えはいいのですが、
世帯単位でみたときの税&社会保険の不公平という観点からは、
答えになっていません。現実に専業主婦世帯は優遇されています。

「専業主婦の人にも税金を負担してもらおう」というのは、
収入ゼロの人に課税しようという意味ではなくて、
扶養家族としてカウントすることで世帯が恩恵を受けるのを見直そう・・・の意味でしょう。
現状タダの社会保険は、何らかの負担を求めよう、
ということでしょうね。

専業主婦も働く人も、各々の生き方なので、
まったくとやかく言われる筋合いはないのですが、
現実に不公平になっているので、その点は是正してほしいと思います。
そのうえで子育てや介護には、もっともっと手厚く支援してほしいです。

税調の方が蔑視発言をするもんだから、
だって家事やってるもん、だから今まで通りにしてよ
(今まで通り=税制優遇してよ&社会保険はただ乗りさせてよ)
という趣旨のことを言う方がいて
議論の本質が見えなくなっていると思います。

2005.7.23 06:22 14

一理ある(35歳)

何度も横ですみません。

ながこさん、お返事ありがとうございました。失礼しました。

また、さくらさんの税金に対する考え方に純粋な疑問を感じました。(悪気は無いです本当に!)

収入が夫の分のみの場合、その収入は夫婦によってもたらされたと考えることは理解できるのですが、その税金も果たして本当にふたりで納めた分になるのでしょうか?

配偶者控除という制度は?サラリーマンの妻の分の税金は年度末に引いて返してあげる、という制度ではなかったでしょうか?

つまり上記が仮に正しいと考えると、夫(ここではあえて夫婦の、とする)の収入に対する納税分は、夫の分のみの扱いになりませんか?収入は2人分、納税は1人分。

共働き夫婦だと、税金はそれぞれの収入から納められますね。収入は2人分、納税も2人分。

世帯ごとに徴収するとしながらも、収入が世帯で同額であろうが(前者の夫の収入=後者の夫婦の合計収入の場合)、1世帯に同人数の大人がいようが、このような違いが現在の控除システム上、ありませんか?

最近何かと税金や家計について考えることが多いこともあり、質問させていただきました。失礼かと思いましたがお許しください。

2005.7.23 11:31 8

ヨーコ(27歳)

今さらなんですが、興味のある話題だったので議事録を読んでみました。「専業主婦の中に何もしないですべてに無気力な人が増えてきた」という意味の発言内容で、専業主婦全体のことを言ってるわけではないと思います。マスコミはすぐに言葉尻をついて攻撃するので、気をつけたいですね。
ただ、「働く主婦の方が料理を作るという数字がある」「専業主婦がコンビニ弁当を買う」などという発言は、本当に根拠のあるデータをもとに言っているのかは疑問です。かなり偏見を感じますよね。
公の場で発言するのですから、専業主婦と働く女性の子供の数の統計をとってみたり、子供の居ない専業主婦で、子供を望んでもできない人の割合を調査したり、ちゃんとした数字に基づいて議論するべきです。

また、委員達の他の言葉もひどいものです。「ダメな家族を支援する必要はない」「1000万円くらい(国が)金を出せば産むかもしれない」などと普通に議論しています。大切な国の税金問題をこんな人たちが話し合っているなんて・・・

最後に税金問題についての私の考えなのですが、私自身サラリーマンの妻ですが、社会事情が変わり不公平感があるのは事実だと思うので、税金や年金を払うのは仕方ないと思います。
ただ収入がないので所得税はもちろん対象外だし、住民税に関してはもともと全ての人が一律負担の方が公平だと思っています。(当然事情があって働けない人は免除されるべきですが)年金は自営業の妻と同じく国民年金が妥当かな。
全ての人に公平感が持てる税制はないので、難しいですね。

2005.7.23 11:52 6

みそ(32歳)

人魚姫さんへ
確かに、一律税金にしてもいいけど、一律所得税37%になったらかなりの家計が崩壊しそうじゃない?(私も一律10%ならいいと思いますけどね〜)
一理あるさんへ
2人で働いたことにする節税対策もありますけど・・。
特に高所得者になればなるほど効果はあがります。
社会保険が多少得なのはわかります。
(ちなみに、私は理由があり専業主婦ですが国民年金・保険は払ってます)
私は、人頭税みたいなものを払うように決まったとしたらしょうがないので払いますが、なら、専業主婦批判する前に議員年金や無駄な特殊法人をどうにかしなよって思ったりしちゃいます。
あれ?かなりずれてるかな?スレ主さんごめんなさい。

2005.7.23 18:30 5

匿子(秘密)

私もおなかの子無くしたあとやっと妊娠しました。つらかった。いま高齢出産で初めて9ヶ月迎え やっと産休に入ったところです。

特別な理由に不妊治療は入ると思います。

言葉が足りなくて怒らせてしまってすみませんでした。

2005.7.23 22:09 5

sayaka(秘密)

匿子様
もちろん一律税金なんて無謀って分かってますよ。
上で高所得層から税金をもっと取るのが平等と
おっしゃっている方がいらしたので
それは平等ではなく不平等な考えだと思うと
意見を述べただけです。
高所得者は既に社会に貢献してるのに低所得の人に
もっと払えばいいんだなんて言われちゃうと
可哀想じゃないですか?

2005.7.23 23:41 5

人魚姫(30歳)

だんだん、私に対するコメントが増えてきていますね。ちょっと困っています。改めて申しますが、認識の違いについて私は自覚がありますので、そのことについてはご容赦いただきたいのですが・・・。

前置きはこれくらいにして。

一理あるさんへ

<共働きは所得も増えるから税も増える・・・
<同じ収入なら、専業主婦世帯のほうが負担が少ない

これについては、私も分かっています。私も外で働いていた経験がありますから。このシステム自体が間違っていると思っています。世帯毎に徴収すると決められているにも関わらず、扶養に入っているかいないかで徴収額に差があることは、当然不満の対象になるでしょう。ですから「世帯毎の徴収から、個人毎の徴収へ移行しよう」とする動きには、反論はありません。むしろ、賛成していることです。

<世帯単位でみたときの税&社会保険の不公平という観点 

先に申し上げました通り、この不公平感については改善すべきだと思っています。個人毎の徴収には有る程度の理解を持っています。

ヨーコさんへ

<配偶者控除という制度
<世帯ごとに徴収するとしながらも、収入が世帯で同額であろうが(前者の夫の収入=後者の夫婦の合計収入の場合)、1世帯に同人数の大人がいようが、このような違いが現在の控除システム上、ありませんか?

この制度については、実際に見直しの対象として上げられる対象でしょうね。当然、見直してしかるべきだと思っています。世帯徴収から個人徴収になれば、無くなることもあり得るでしょうね。ただし、これはどこまで厳密に定めるかにもよりますが、扶養対象は妻だけでなく、子供や老人(働いていない両親など)も入りますから、まだまだ問題が山積みと言えることだと思います。

何度も申し上げますが、徴収額に差が生じている以上、公平さを求める上では見直さなくてはならないことだと思いますよ。

でもね、年末控除があるから、専業主婦は税金を全く払っていないとは言い切れないのではないかなぁ。ちょっとこのあたりの考えについては、私自身もいま一つ良い表現が見つかりません。申し訳ありません。

そして、ちっとも失礼だとは思っていませんのでご安心を。

今回私が問題だと言いたいことは、国民から選ばれたわけではない「有識者と言われる人達」が、軽々しく蔑視発言を、あのような重要な話し合いの場で、堂々としているという点です。専業主婦蔑視と取れる発言のみならず、補助を受けている家庭に対しても蔑視と取れる発言をしていますよね。更には男性蔑視とも取れる発言もありましたよ。私達の大事な税金のあり方を、そんな公平な目を持たない人々の意見を参考に見直されて(作られて)行くということです。ここで反論をしている方々も、この蔑視発言に対して怒っていらっしゃるのではないでしょうか。実際にスレ主さんもこの発言について「ムカツク」というスレッドを立てていらっしゃるわけですし。

制度そのものの不備は、見つかればその都度改正して行けば良いと思っていますし、できることならもっと柔軟に改善できればいいのにとも思っています。

個人徴収になったとして「今の収入が減る」ことについては、困らない訳ではありませんが・・・。これは単に私の欲というか、そういう感情から来ることで、そんなことも言っていられないということも分かっているつもりです。

今回のこのスレッドで、これだけのレスついていることに少し「良かったな」と思っています。このスレッドのおかげで、他の皆さんの考えを聞き、それと自分の考えを比較してみたりして、深く考えることができましたしね。「どうしてなの?」と少しでも多くの方が疑問に思って下さるということは、前進しているということだと信じてます。より良い社会になるといいなぁと思っています。

いつも長文で申し訳ありません。もう少し短く分かりやすく的確な文章が書けると良いのですが・・・。こんな時「学生の時に、もっと勉強しておけば良かったなぁ」とつくづく思います。←更に言い訳がましくてゴメンナサイ。

2005.7.23 23:45 6

さくら(秘密)

大横ですいません。。
いい加減このスレ、広がりすぎですね。
まだ見てくれてるかしら。

匿子さん
>2人で働いたことにする節税対策もありますけど・・。
>特に高所得者になればなるほど効果はあがります。
>社会保険が多少得なのはわかります。

いや、もちろんそれはわかってますよ。累進課税ですもの。
税率の上がるポイントでうまく調整する方法もあるでしょうが、
あくまでも一般的なラインの話をしたまでで。
それに給与所得者の場合は、そんな調整しようがないし。
逆に社会保険は、収入に応じて青天井に負担が上がるわけではなく、
上限がありますから、高額所得者は得ですよね。
結局、ホントは税金はそんなに大きな話ではないですよね。
もちろんチリも積もればで、国家レベルになると大きいわけですが。
社会保険の第三号被保険者ほうがはるかに問題で、
自営業者世帯の専業主婦の方とも大きく不平等感があります。
現状維持を声高に主張する人には、
現在の制度の不公平な点を認識したうえで、
納得感のある主張をしてほしいなと思います。
※※
もちろん介護と育児は、優遇されるに正当な事由だと思います。
不妊治療はケースバイケースで一概に言えないと思います。
私は個人事業主で、自分のペースで仕事を調整できるので、
治療しながら働けてます。
でもフルタイムで仕事をするのが難しいのは理解できますし、
地域によって雇用環境もマチマチでしょうし。

2005.7.24 09:52 5

一理ある(35歳)

子供を2人生んで思いました。
子育てより、外で働いていた方が、100倍、楽です。
育児、家事は終わりの無い、労働です。
パラサイトワイフですって?
そういうあんた、1日でいいから、専業主婦を体験してみろといいたい。
まあ、子供が小さいからそう思うのでしょう。。
少し手が離れたら、働きたいな。

2005.7.24 10:54 6

なんなん(秘密)

政府の税制調査委員会より、ここで意見を交わしている皆さんの方がよほど常識的で活発な意見交換をされていますね。

読んでいてとても興味深いので、新しいスレを作ってみてはいかがでしょうか?

2005.7.24 11:34 7

みそ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page