未熟児で生まれた子供の遠視(メガネ)について
2005.7.26 15:16 0 5
|
質問者: aimomo-flowerさん(秘密) |
歩けるようになるくらいからメガネをかけて視力を矯正したほうがいいそうです。
先生に聞き忘れたのですが小さな頃からメガネで矯正して大きくなってからメガネは外す事ができるのでしょうか?女の子なので気になったのですがコンタクトとか出来るのかもしご存知の方がいたら教えてください。
回答一覧
メガネをかける理由が遠視による弱視を回避するためだけなら、ちゃんとメガネをかけて視力が発達すれば、小学校に上がるくらいまでにははずすことができると思いますよ。他に何か器質的異常があれば別ですが・・・。
2005.7.27 01:58 61
|
おるそ(秘密) |
スレ主さん、こんにちは。
私も、母に小さい頃から左眼がどこかトロンと濁ったように見えていたと言われていて、小学校一年生から遠視(乱視も入っている)の為に、眼鏡をかけています。
一年生からだから、そりゃもうメガネとは仲良しですが…やはりクラスメートからはよくからかわれていました。
でも、高校生になった頃には裸眼で生活が出来るくらいに回復しました。今ではたまにしかメガネをかけなくても良い程に。
小さい頃は眼鏡に抵抗があると思いますが、毎日ちゃんとかけていれば回復されると思います。私だけなのかな?‥だとしたらスミマセン。
2005.7.27 07:38 52
|
JALガール(31歳) |
私も子供の頃、遠視でしたよ。
赤ちゃんは遠視の子が多くて、私は赤ちゃんの目のまま成長しちゃったんだね!といわれました。
小学生のころ、ケントデリカット眼鏡(目が大きくなるやつ)を持っていましたが嫌でほとんどかけてなかったです。
当時、ゲームとか目の負担になるようなことは避け、自然の景色や、遠くのものを見るようにしていました。
すると自然になおりましたよ。治ったというか赤ちゃんの目から大人の目に成長した・・・ということなのかもしれません。
24歳の今では視力1.2をキープしています。
なんか適切な返答じゃなくてごめんなさいね!
2005.7.27 08:08 9
|
リリ(秘密) |
うちにも双子の子どもがいるので、ご心配は分かります。
いいお返事が貰えるといいですね。
別のサイトでも全く同じ質問されてますよね?マルチポストですよ?
ジネコではあまり厳しく言われないかもしれませんが、気をつけたほうがよろしいかと思います。
老婆心ながら、殆ど同じ内容を別サイトで見たばかりでしたので非常に気になりました。
2005.7.27 09:16 50
|
とくsan(秘密) |
おるそさんJALガールさんりりさんありがとうございます。
遠視でも良くなることが分かり少しほっとしました。
とくsanさんご指摘ありがとうございます。
マルチポストの意味をよく分かってなくて・・・同じサイトの中の質問がマルチポストだと思ってました。
いろんな方の意見が聞きたくて他のサイトでも同じ質問してました。
2005.7.27 11:30 7
|
aimomo-flower(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。