HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ちゃんとした生活送ってま...

ちゃんとした生活送ってますか?(愚痴です)

2005.8.2 16:53    0 22

質問者: cocoさん(29歳)

今日とある方に「あなたはちゃんとした生活を送れていないのに、
子供なんて産んで育てられない。子供を育てる事はとても大変な事だ」
と言われました。

私は正直、家事をさぼってしまう事も多いです。
たとえば、朝食を食べない主人なので、朝食は作りませんし、
そのせいもあって、起きる時間もまちまちだったりします。

体が弱いので、気分の悪い時には夕飯も作らないでお弁当を
買ってきてもらうこともあります。仕事もしていない専業主婦ですので、
その人の言う事はもっともだと思いますが、
でも、子供を欲しい、一生懸命育てたいという気持ちで一杯のところに
そんなふうに言われて、正直へこんでしまいました。

いったい世の中の専業主婦はどこまで頑張ればいいのでしょうか。
分からなくなってしまいました。

今はとにかく、自分なりにもうちょっと生活に張りを持たせる為に、
早起きをしたり、食事を必ず作る事を目標として頑張ろうと思っています。
みなさんはどんな風に毎日をお過ごしですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちょっと、その方は言い過ぎっていうか言い方が
きついなぁと思います。が、正論かな、とも思います。

早起き(旦那さんや朝食に合わせて)、毎日食事を
作るっていうのは当たり前の事だし、もし子供が
産まれてそれをしない母親だったらやっぱり後ろ指
さされちゃいますよっ。

専業主婦の仕事っておきらくのようで大変です。でも
それが専業主婦のお仕事なのです。同じく旦那様も
外で頑張って働いてこの不況、大変だけどそれがお仕事
です。なので、旦那様の為、まだ見ぬ子供の為、頑張って
家事業しましょう!

2005.8.2 17:37 13

チロル(30歳)

私は自分でちゃんとした生活、送っていると思います。
友達からはどう思われるか分かりませんが…。
子供はまだいません。

必ず主人と同じ時間に起きて朝ご飯を作り、一緒に食べて
見送った後掃除、洗濯などはきちんとやっているつもりです。
家の中はいつでも片付いています。
でも、それが偉いとかスゴイなんて思っていません。
やらなきゃとかではなく、自分がしたいからです。

cocoさんのご主人が
>あなたはちゃんとした生活を送れていないのに、
 子供なんて産んで育てられない。子供を育てる事は
 とても大変な事だ」

って言うなら分かりますが、他人が言うことではないと
思いますよ。あまり気にしないでいいんではないですか?
あんたに言われたくないよくらいに心の中で思っていれば…。

2005.8.2 18:04 14

みみこ(31歳)

何を持ってして「ちゃんとした」なんでしょうね。
人にそんな風に言えるなら、そりゃもうよっぽど「ちゃんとした」
生活を送ってる方なんでしょうかw

私の場合もちゃんとしてませんよー。朝は7時前後に起きて
主人のお弁当を作ったり作らなかったり、朝ごはんはパンを
焼くだけ。そこから買い物に行ったり行かなかったり。
掃除もしない日のほうが多いし…あとちょこっと仕事して。
晩御飯はキッチリ作りますが休日は店屋物。いやはや
ダラダラしております。

最近専業主婦はニートとか言われてますが、なんかもう
その家庭が幸せならそれでいいじゃん!って思います。
旦那さんがそれで幸せで夫婦ラブラブなら、他人がどう言おうと
それでいいんですよ。それでそんな夫婦の所にはそんなお父さんと
お母さんがイイ!っていう子供が生まれてきます。ちゃんと
してたら子供ができて、ちゃんとしてなかったらできないなら
デキ婚なんか無理じゃんねェ…ほんとそういう主観だけで
御託垂れる人なんか放っておきましょうよ。幸せなら万事OK!

2005.8.2 18:04 9

夏目(秘密)

確かに専業主婦でも食事が作れないなら
子育ては無理だと思います。
自分が体調悪くても子供の世話はしなくてはいけません。
しかも体調悪いのを察するといつも以上に
ベビーは難しくなったりするんですよ。
でもまあお掃除は通いの家政婦さんにまかせるとか
お母さんに手伝ってもらう方法もあるので
あなたでも大丈夫だとは思いますよ。

2005.8.2 18:05 13

人魚姫(30歳)

cocoさん。こんにちは〜
専業主婦とひとくくりにできないと思います
大人2人だとそれ程汚れないし、
子供が居ると掃除しても全然片付かない。

専業主婦を誇りに、家族の為に一生懸命な人も
いれば、
専業主婦を隠れ蓑にやりたい放題という人も居ます。
栗原ハルミさんだって。30代後半まで
専業主婦だったそうです。

人に言われたからというものではなくて
自分で目標を決めて、やるものなんじゃないのかな?
子供の夏休みの計画表じゃないけど
これを機に書き出してみて、
怠けてるか真面目にやってるか
考えてみたらどうでしょう

私は朝5時に起きてます。食べても食べなくても
朝食と夕食の仕度はします。
「これだけはよっぽどの事がない限り怠けない」
と決めている仕事もいくつかあります。

2005.8.2 18:20 17

みちる(秘密)

はじめまして、こんにちは。
そんな事どんな方に言われたのですか?言った人、ひどいと思います。
ちゃんとした生活っていうものは誰が決めるわけでもないのに、自分がちゃんとやっているっていう気でいるからそういうこと言えるんでしょうね。あたしもcocoさんと似たようなもので朝ごはんなんて作らないし、旦那さんを送り出したらぐうたら寝てることだってあります。

朝6時に起きて、ご飯作って、お弁当作って、毎日お掃除して、お洗濯して、夕飯作って旦那さんの帰りを待ってるのがちゃんとした生活っていうものなら、それを全てきちんと実行できてる人がちゃんとした人なんでしょうか?
あたしは違うと思います。
主婦だからって、必ずしもそんな生活を送らなければいけないなんて思いません。
気持ちが大切だと思いますよ。
特に子供のことは、何よりも何よりもcocoさんの気持ちが大切だと思います。へこむ事なんて何もありませんよ(^▽^)∪

確かに世の中には、仕事もして家事も全てこなして、子供も育ててるなんていう尊敬にあたいする女性もいるとは思いますが、人は人です。
完璧でも、子供をきちんと育てられるとは限らないしね。
ママになるために必要なものは、子供を大切にしたいという気持ちだけだと思います。
息抜きしつつ、頑張ってくださいね!

2005.8.2 18:52 12

やや(秘密)

こんにちは。
我が家も平日は朝食なし、子供はまだで、家事はさぼりがち・・・
というところなどよく似ています。

私の場合ですが、「続けよう」「頑張ろう」と目標を立てても結局
ラクなほうへ逃げてしまうので、今は「夫が喜んでくれるような
お弁当と晩ご飯を」と思って続けています。
今は、朝お弁当作り→会社(パート)→帰宅して晩ご飯作り、が
なんとかできるようになりました。掃除はほとんど土日にしています。

主婦はどこまで頑張ればいいか?は人の価値観や体力によって色々だ
と思いますが、家族が喜んでくれるように・・・というのが一番の励みに
なるかなあ、と思います。
 (まだ子供がいないので本当の大変さは実感できませんが・・・)

2005.8.2 20:36 9

りえこ(28歳)

う〜ん・・・どこまでがちゃんとした生活か?と聞かれると困ってしまいますが・・・

お体が弱いとの事ですが、どの程度なんでしょうか?
夕飯の手抜きと言うのも、頻度の問題だと思います。
週に一回程度なら、特に問題ないでしょうし・・・

子供が出来ると、かなりの時間を束縛されますし、嫌でも子供の世話を
しなければいけなくなります。
夕飯云々ではなくて、授乳や離乳食は時間も手間もかかりますよ。(レトルトもありますが・・・)
夜は、何回かは赤ちゃんのお世話で起きなければいけないですし・・・

その辺の体力と気力があれば、子育ては出来ると私は思います。

2005.8.2 20:48 10

今回は匿名で(36歳)

随分と失礼な方がいますね。何で他の家庭の事まで干渉してくるの?貴方は今の状態でも旦那さんと上手くいっているのでしょう。ならいいじゃない。体弱いなら体にせめて負担がかからないよう工夫して家事をやればいいのです。でも体力は鍛えておいた方がよいでしょうね。育児は本当に体力勝負ですから。

2005.8.2 21:24 10

匿名(秘密)

子供ができれば今よりはちゃんとせざるを得ないんだから今のうちに楽してると考えればいいのではないでしょうか。
ちゃんとやってる人なんてそんなにいないと思いますよ。
自分は頑張ってるつもりでも人から見たらダメだと思われる人は多いですから。

2005.8.2 21:54 10

匿名(20歳)

妊娠すれば、食べ物に気を使うようになるし、生まれれば、新生児は昼夜なく寝たり起きたりするので、規則正しい生活は無理になります。
3ヶ月くらいになって、夜寝るようになれば、「子供のため」と思えば頑張れますよ!!

実際私も、妊娠してからの方が、食事や掃除・洗濯に気を使うようになりました。

2005.8.2 21:58 8

ドン・マイケル(29歳)

「ちゃんとした生活」というのがよく分かりませんね。その定義は何でしょうか。

言われたことは言われたこととして、気にしないで良いと思います。その家毎に事情があるわけですし、体も弱いのですし。ご主人が「良い」とおっしゃっているのであれば、他の誰が何を言って来ようと聞き流しましょう。

体調が優れないと、たとえ深刻な状態ではなくても気持ちがなえてしまうことも多いと思います。体も気持ちも元気いっぱいになるといいですね。お大事に。

2005.8.2 22:21 8

さくら(秘密)

今、cocoさんの家族はcocoさんと旦那様だけなんだし、旦那様がそれで不満を感じてなければ万事OKですよね!旦那様の気持ち次第ではないか
と思います。
それぞれでいいじゃないですかね〜。

でももし妊娠しようと頑張っておられるのなら、朝起きる時間とか、夜寝る時間などが一定でリズムが出来てた方が、妊娠しやすいみたいですよ♪
夫婦二人暮らしの専業主婦って自分で毎日の段取りを組まないと、なかなかリズムが作れないですよね・・わかります。
家事を!ってきばるというより、リズムを作るくらいの気持ちから少し変えてみても良いかも知れませんよね。
でもお体が弱いって事なので無理せずに・・!

2005.8.2 22:28 7

うさぎ(秘密)

cocoさん大丈夫です!!

私は結婚前に同棲してましたが、かなりのサボリ魔でした

掃除は2週間に1度くらい
洗濯は2日に1度、乾すのが面倒臭くて乾燥機
朝食、食べない
昼食、弁当
夕食、凝ったのを作るのは週1くらいであとは弁当や炒めるだけ混ぜるだけみたいなもの

ね?ひどいでしょ?こんな女をよく貰ってくれたと思いますよ^^;

妊娠したとき親に「子供が子供生んでどうする!掃除もろくに出来ないのに」と言われましたが、実際生まれてみると
1日中床に寝てる赤ちゃんのために、毎日拭き掃除。
好き嫌いのない子に育って欲しかったから離乳食も毎日頑張りました。
今は3歳になり大人と同じ物を何でも良く食べるので毎食のご飯もかたよらないよう工夫して作ってます。

人間どうにかなるもんです。

あ、参考までに、友人は子供が出来てもズボラなグウタラ主婦ですが
その分、お子さんがしっかりしていて、5歳なのに簡単なお料理も作れますし、お母さんが使ったものを片付けてあげてますよ
反面教師もいいもんですね;

2005.8.3 11:01 8

能天気(秘密)

宗教関係の人ですか?それ言ったの??

勝手な憶測ですが・・・。

2005.8.3 11:11 8

まいまい(30歳)

ちょっときつい言い方かも知れませんが
その方が言っている事は正論のような気がします。

私はちゃんとした生活を送っていますよ。
私も仕事をしてますので疲れる時もありますが
毎朝、5時半に起きて朝御飯とお弁当を作り
晩御飯も節約の為に外食はほとんどしません。
家の中もキレイに掃除してますよ。
家の中が汚いと、生活にも乱れが生じてしまう気がして
自分自身の気持を引き締める為にも
お家の中はキレイにしておきたいんです。

cocoさんも今は努力されているみたいですし
それをいかに継続出来るかですよ!!
頑張って下さい☆

2005.8.3 12:22 9

とど(25歳)

みなさんありがとうございます。
ご意見を参考に、自分なりにも考えて、
やはりリズムのある生活は大切だと感じました。

主人にも相談したところ、「(私)の生活や気持ちは一番自分(夫)が
分かっているから。焦らないで、そんな事は気にしなくていいんだよ」
と言っていました。

もちろん、言われた事は自分の反省すべき点と、素直に受け止めつつ、
人の意見に大きく左右されずに、私なりに少しずつ
毎日のペースをつかめるように努力してみたいと思っています。
ありがとうございました。

2005.8.3 16:48 10

coco(29歳)

こんにちは。

「体が弱いので・・・」とありますが、本当に身体が弱く、家事をするにも支障があるようなら、それなりの対応や、ご主人との強力が必要です。

世の中には、とても身体の弱い方や、病気や障害で普通に結婚生活を送ることが困難な方が多くいます。
でもその方たちは、行政の制度をりようしたり、家事のしやすい家に改造したり、ご主人の協力で家事を分担したり、様々な努力・工夫をしています。
そして、妊娠、出産、育児もできているんです。

cocoさんの「体が弱い」の程度はわかりませんが、家事が出来ないほどなら、何かしらの努力・工夫はしていますか?
他人から「あなたはちゃんとした生活を送れていない」と言われるのは確かに腹が立つでしょうが、素直に受け止めるべきところもあるように思います。

子供が生まれれば、「気分の悪い」と言って、放って置く訳にはいきませんよ。

将来子育てをする為にも、「身体が弱い」を言い訳にせず、規則正しい生活に改善できると良いですね。

2005.8.3 17:10 7

きい(秘密)

大丈夫ですよ!子供がほしくて一生懸命育てる気持ちがあるなら、きっと子供が生まれたら、子供のために早起きもするし、食事も作るようになるし、子供から元気をもらって、体も強くなるかも?!しれませんよ。
 私も。子供が生まれるまでは、起きる時間もまちまちだったし、食事も、炒める、焼くくらいしかしなくて、よく主人に「男の料理だ!」とぶつぶつ言われていましたよ。でも、子供が生まれてからは、子供に合わせて早寝早起きをするようになったし、子供に色々な物を食べさせたくて、料理の腕もあがりました。誰に何を言われても、子供を思う気持ちがあるなら、きっと大丈夫ですよ!頑張ってくださいね!

2005.8.3 19:19 7

いっちゃん(秘密)

子供が生まれたら、いやでも「ちゃんと」
しなくちゃいけないので、妊娠中の今の
うち、と思って3食昼寝付きの生活です。

掃除や洗濯は毎日しますし、夕食も作りま
すけど、それは体調がいいからです。

スレ主さんはお体が弱い・・・とのことなので
ご自分の出来る範囲で「ちゃんと」すれば
いいのでは?他人に迷惑かけてる訳じゃない
んだから、気にしなくていいですよー★

2005.8.3 19:26 7

ザッハトルテ(25歳)

私も、たぶん人から見たらちゃんとした生活なんて送れていない人間だと思います。
結婚するときだって「そんなダラダラな生活で結婚生活しっかり送れるの〜?」なんていわれたりしました。

でも、今9ヶ月になる子供がいるのですが、自分でもびっくりするくらい子供に対しては頑張れるんです。
離乳食だって、栄養面を考えてバランスよく手作りにし、離乳食を始めた日から今日まで、育児日記にメニューを書いて、自己評価をつけたりしています。
夜も子供より先に目が覚めて、オムツチェックしたり授乳待機してます。(笑)←ちなみに私、一度寝たら地震でも起きないタイプの人でした。
親にも「あんなにだらしなかったのに子供が生まれたとたん別人みたいにしっかりしててびっくりした」と言われました。

生活ってその人や家族のものだし、ご主人が直してほしいと言っているならともかく、今の生活に文句をつけてないのならそれでいいと思います。
子供ができたらダラダラはしていられないと思うし、自然と母親らしくピシッとしてくるものだと思うので、今の生活がそうだからって、ずっとそのままではないと思います。

どこかで息を抜かないと人生つまらないですしね!

2005.8.3 21:51 7

匿名(25歳)

私は専業主婦ではないのですが、cocoさんと同じようなことを悩んでいます。ちなみに子供はまだいません。
私の毎日は、朝起きてシャワーを浴びて主人を駅まで送って犬にエサをやり庭に水をまき、自分の身支度を整えて9時頃に出勤し20時頃に帰宅、適当に夕飯の準備をし犬と散歩して、その後洗濯したりしてシャワーを浴びて寝ます。
仕事がお休みの日は、用がなければ午前中はグダグダし午後掃除などします。
私が仕事をしている理由の一つは、主婦業に専念にすると自分が今以上にだらしなくなってしまうような気がしているからです。
先に書いた通り、掃除は休みの日で気が向いた日にまとめてしています。朝ごはんも夜ごはんも作ったり作らなかったり。作ってもその後の片付けが後まわしになることもあります。洗濯は三日に一度程度で部屋干しです。
これでも精一杯やっているつもりなので、自分は家事ができない現代病なのかと思うこともあります。近所には子育て世代の方がたくさんいらっしゃるんですが、どうしてあんなに早起きして洗濯できるのか、どうしてそれを当たり前のように続けられるのか、、関心するばかりです。
自分なりに分析してみたところ、私には「姑」という存在が近くにいないので、自由がきいてしまう環境なのかとも思います。私の母の時代は、いつも近くに厳しい姑がいて、休んでいる暇などなかったそうです。そんなテキパキと家事をこなす母に甘えながら、私は育ったような気がします。ちゃんとした生活を送ることが大人だとすれば、私はまだ少し子供なのかもしれません。
けど、無理はできないし、それがストレスになってもつまらないと思いますよ。子育ても「ちゃんとする」って考えないで、それなりにちゃんとやればいいんじゃないでしょうか?って、私自身に言い聞かせているのかもしれないですけど。長期戦だし、きっと頑張りすぎると疲れちゃいますよ。
「ちゃんとした生活を送らないと子育てできない」なんて言い切る人に育てられる子供はかわいそうに思います。仕事が遅くなるとお弁当を買って帰ることがあるんですが、お弁当やさんで、疲れた両親を励ます子供を見たことがあります。
きっと私やcocoさんのような人が親になると、そんな子供が助けてくれるはずです。きっとね☆

2005.8.3 22:49 9

Choco(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page