十ヶ月の赤ちゃん・・アドバイス下さい
2005.8.23 14:11 0 3
|
質問者: トモママさん(秘密) |
でも最近成長とともに、起きて遊びたがる事が多くなってきました。
皆さんはどうやって一緒に遊んでますか?
ちょっと目を離すと危ない場所に行くし、こけて頭を打ったりで、本当に目が離せません。絵本はぐちゃぐちゃにするし、何だか私も疲れてしまって。
あと、近所に赤ちゃんがいないのと、ママ友?もいないので、赤ちゃんかわいそうね〜とよく言われます。
こんな場合、0歳児の教室(学研とかミネルヴァとか)入れたほうがいいのでしょうか?児童館は遠い場所にあるので。
アドバイスよろしくお願いいたします。
回答一覧
10ヶ月、かわいい盛りですね。
私は娘がそれくらいの頃、子供のエネルギーが
有り余ってるんだと思い、散歩や公園によく行きました。
また、うちも近所に子供がいないので、
同年代の子と遊べないのが、かわいそうだなと常々思ってました。
でも早いもので、来年は保育園です。
就園までは、お母さんが友達の替わりに遊んであげたり
外に出て五感を刺激したりすれば
教室に通わなくても足りるのではないでしょうか。
協調性とかコミニケーションとかは
就園してからでいいような気がします。
2005.8.25 02:07 9
|
ジロー(秘密) |
お返事有難うございました。暑いけど頑張って公園とか連れて行ってあげようと思います。そうですね、エネルギーありありって感じですもんね。
就園してからでもコミュニケーションは遅くないですか?それを聞いて安心しました。ジローさんどうも有り難うございました。
2005.8.26 10:31 7
|
トモママ(秘密) |
トモママさん、こんにちは。
私も近所に小さな子供がいなくて、ママ友もいませんでした。
でも、公園が近くにたくさんあるのでよく連れて行きました。
そうするとお子さん連れの方もいたりして、ちょっと話をしたりすることはできましたよ。子供もお友達に興味津々でした。
家の中だけではお子さんも物足りなくなってしまいますし、たまには外の空気や物に触れさせるのもいいのではないでしょうか?
とはいえ、今の時期は暑いのでスーパーのちびっこ広場みたいなところに連れていって遊ばせたり、という手もありますよ。
トモママさんのご自宅近くにはそういったスーパーはありませんか?夏休みが終われば平日昼間は幼稚園や小学生などはいなくなるので小さなお子さん連れた方が結構いたりするんです。
無理に教室に通わせたりしなくても、もうちょっと周りの環境を確認してみてはいかがでしょうか?
早く涼しくなるといいですね!
2005.8.26 22:18 7
|
そらち(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。