疲労は卵子の老化を早める?
2005.9.6 13:35 0 1
|
質問者: うさこさん(秘密) |
最近、仕事ではないのですが、身の回りがバタバタとしていて、とても
疲れがたまっています。
昨年結婚し、なかなか子どもを授からないので、3ヶ月前より不妊専門病院に通いはじめました。
タイミング指導を2回していただきましたが、まだ妊娠に至りません。
血液検査の際、生理開始3日目のFSHの値が少し高め(10でした)と先生に言われ、ネットで調べてみたら、卵子の質にかかわるようなことが書いてあり、すごく不安になってしまいました。
内膜症もあるので、余計に心配です。
疲労は、それに拍車をかけているのではないか、と思うのですが。
やはり、あまり疲れをためない生活の方が、いい卵子を作ることができて、妊娠しやすいのでしょうか。
回答一覧
からだが疲れていて、卵巣だけ「元気はつらつ」ということもないと思うので、やはり適度に休まれたほうがいいと思います。
そういう私も、徹夜続きの仕事で、治療しても無排卵がなおらず反省したことがあります。
効果はわかりませんが、私が心がけているのは睡眠時間。それもなるべく夜中に寝ているように気をつけています。(以外に難しいです!)
2005.9.7 08:28 10
|
きみ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。