流産 もう少し時間が経てば・・・のその後
2005.9.13 21:30 0 3
|
質問者: しいなさん(34歳) |
私が流産して会社を休んでいた時期に、妊娠した女の子がいて、その子の妊娠を素直に祝うことのできない自分に自己嫌悪・・・という内容でした。
みなさんからたくさんの温かい言葉をいただき、心が少し軽くなりました。
本当にうれしかったです。ありがとうございました。
その後、状況が変わったので、報告します。
なんとその女の子も流産してしまったのです。
すごくショックでした。
2〜3日前から仕事を休んでいたので、どうしたのかなと思っていたのですが・・・。
ひとこと「おめでとう」と言うのが、泣きそうなくらいつらくて、すごく表面的な「おめでとう」しか言えなかった私。
だから彼女が流産したことを知って、再び自己嫌悪に陥っています。
いまさらどうしようもないことなんですが・・・。
彼女が復帰したら、なんて言えばいいのかなぁ・・・。
回答一覧
お友達も流産されたんですね。きっとそのお友達もしいなさんの気持ちが痛いほどわかると思うので、敢えて言葉を述べなくてもいいと思います。
今回、残念な結果でしたが、しいなさんもそのお友達もまた赤ちゃんがお腹の中にやってくるといいですね。
2005.9.15 13:14 6
|
☆(秘密) |
普通に「おはよう」でいいと思います。
下手な励ましや「私も同じ」的な発言は、かえって傷つけることになりますよね?(誰よりも経験者のあなたがわかってるはず)
向こうから話してきた時、お互い辛かったよね・・・でいいのでは?
2005.9.15 15:56 8
|
ことり(34歳) |
私も、去年流産したものです。
流産は、経験した方にしか辛さはわかりません。
しいなさんは、経験者なので・・・・どんな慰めであってもうれしいかと思います。普通に接してあげてください。
2005.9.16 08:48 6
|
かみら(秘密) |
関連記事
-
休診日ってどう過ごしたらいいの?みんなはどうしてる?
まとめ 妊活
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。