HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 双子の食事どうしてますか

双子の食事どうしてますか

2005.10.13 11:53    0 6

質問者: おおぐちさん(秘密)

現在8ヶ月の双子がおります。

食事の時は食器も二つ、スプーンも二つ使って3口位づつ交代で食べさせてます。
希望としては、まだ一人で食べられないのだから一つの器に二人分の食事を入れて一つのスプーンで一口づつ交互に食べさせたいのですが、先日保健婦さんに相談したら、やっぱり一人づつ食器もスプーンも変えたほうが良いとの事。

でもスッゴク時間もかかるし、めんどうくさい。
実際のところ双子のママさん達はどうしているのか教えてほしいです。
よろしくおねがいします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スミマセン、私も双子たちに一つの器、一本のスプーンで交互に食べさせてました。
それって、やっちゃいけなかった…んですね??

でも、食べさせるのが一人で食べるのは二人居る訳ですから、別々にするのは本当にたいへんだと思います。

虫歯が出来た、体調が悪いなど無ければ少々いいんじゃないか、とも思いますけどね〜。

2005.10.13 12:18 5

双子ママ(秘密)

私は、理想と現実のギャップに面食らっている双子母です。

2つの食器とスプーン、フォークで与えていても、ふと見れば、相棒のフォークをつかんでいる、相棒の皿から食べている・・なんて事は日常茶飯事です。
なんせ、食事中ははっきりいって戦争状態ですもの(笑)だんだんなしくずしになっていきます(汗)。

私は8ヶ月頃でしたら、まだ1つの食器に1つのスプーンで交互に与えていました。知らぬが仏で・・・。

自分で食べると言い出した頃、1歳頃からかな?別々に分けるようになったのは・・・。自分で食べる意欲は歓迎ですが(初めの頃は9割がたは私が食べさせるんですけれどね)、毎回の食事後は悲惨な状態でした。
全身米粒、ソースだらけの双子から片付けるのか、ぐちゃぐちゃのテーブル周りから片付ければいいのか・・・、先にテーブル周りを片付けていたら、双子がドロドロのままあたりに汚れを拡散させるし、かといって、ドロドロの双子を一人づつ片付けていたら、テーブル周りに拡散したものを片方が更に拡大させるし、それはそれは、どこから手をつけていいのやら、途方に暮れる毎日でした。
そんな状態なので、食器を分けるとか、考えもつきませんでした。分けないといけない状態に迫られたので、分けました。

1歳8ヶ月の今、随分上手に食べられるようになり、私の補佐も少しずつ減ってきました。(それでも傍から見たらドロドロ・・・)

離乳食期の双子育児もエライ大変なものです。あまり考えすぎるとイライラしちゃうので、無理しないで頑張って下さいね。

2005.10.13 13:27 4

牛丼(秘密)

どっちがどのくらい食べたかわからなくなるからという理由もあるそうです。
器の中で半分こにしておいて、あげてみてはどうでしょうか。
できるだけ一つずつというのは理想であって
双子ママはなんでも二倍大変なのですから
なんとかうまくできる方法を見出すほうがよいかと思います。
私も面倒でひとつの茶碗でやったりしていました。

ただ、風邪をひいたときとか感染の恐れがあるときには
なるべく別々にしたほうがいいかもしれませんね。
とはいえ、病気も移しあうのが双子なのですが(笑)

2005.10.13 13:43 6

まーま(34歳)

私は、二人で一つでやってました。
スプーン1つに、おかゆと野菜物と豆腐物の3品で器は3つです。
食べ始める前は、ちゃんと分けてあったはずが…、終わった時にはどれに何が入っていたのかわからない状態です(笑)。
おおぐちさんのところの保健婦さんによると、うちのメニューだと器は6つですよね。
今のところ、とっても無理です。
自分で食べれるようになったら、揃えようと思っています。

2005.10.13 13:44 5

チェリーママ(秘密)

こんにちは!
うちも、自分で食べられるまでは、ひとつの器とスプーンでした。
歯ブラシもきれいに洗ってつかってました。双子サークルの人に聞いたことがあるのですが、15組中全員がそうでした。

よくないのかな・・なんて思いつつ、でも同じおもちゃを口にいれたり、おしゃぶりが入れ替わったりしてしまうのと同じなのかな・・と。

それに育児に必死であまり気を配ることができませんでした。
今はもう四歳になりますが、びっくりするくらい病気もせず、虫歯もなく、もちろん二つのお皿とスプーンで自分で食べてますよ。

2005.10.13 16:17 5

みきにゃん(秘密)

うちの場合、お皿やお茶碗はそれぞれ別のものを用意しています。
お祝いで「離乳食セット」を2人分頂いたので、数だけは揃っているんです_(^^;)ゞ
どちらがどれだけ食べたのか把握したいので、あえて2人分に分けました。
多い時は、(主食+副食+果物+野菜ジュース用のカップ)×2になるので、洗うのが面倒でしたが、最近は専ら食洗機にお任せです(笑)

でも、スプーンは1つですね。。。
各々にはスプーンを持たせていますが、まだ自分で食べられないので、それまでは今のスタイルを続けると思います。
ちなみにうちの子たちは11ヶ月です。

双子育児、頑張りましょうね!!

2005.10.13 17:09 7

ふたごっち(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page