妊娠後期の落ち着かない気持ち・・・
2005.10.21 18:40 0 1
|
質問者: じねロムさん(秘密) |
経産婦ですが、前回と間があいての今回。いまいよいよ後期なのですが、なんとも落ち着かない、不安な憂鬱な気持ちです。
なにしろ、今回はいまだに、なにひとつ準備ができていないのです。
つわりが長く、やっと治まったかと思う頃、後期つわり、そして、年齢のせいもあってか、とにかくお腹が重く、体のキツさは初体験ものです。今は、トイレに行く移動だけでおなかが張ってしまい、毎日の家事+生きているのがやっとという感じです。
産後のベビー部屋もごく初期に模様替えやり途中のまま、今も整えられていませんし、入院準備・産後準備・新生児準備の買い物も全くできていていません。
夫は仕事がものすごく忙しく、休日もほとんど時間がとれずです。
少し前までは、経産婦の余裕でか、なんとかなるさ、といった気楽な気分だったのですが、ここのところ急激に体がお腹の重さで簡単には動かせなくなってきて、不意に不安になっています。
考えてみれば、経産婦といったって、前回のことなんて、もうはっきりとは憶えていないんですよね。知らないってことは、怖いもの知らずっていうか、いい意味で、いまにしておもえば何にも不安におもっていなかったから無我夢中で過ぎていたと思うのです。
でも、お産の痛みや、その後の諸々の一気に始まる大変さだけはいやというほどわかっているだけに、体力の衰えをいやというほど感じるいま、一気にドキドキ緊張してきてしまいました。
同じような方、どんなふうに過ごされていますか?また、どんなふうに、のりこえられましたか?よかったら教えてください。
回答一覧
私も8ヶ月に入り、お友達からマタニティ、赤ちゃん用品のお古と頂きだして、全く準備してないことに気づきました・・・・。
とりあえず妊娠出産本を読み返して簡単に準備しようかなーと。
でも出産の準備と赤ちゃん側と、結構色々ありますよね!!
2005.10.22 09:49 24
|
あんみつ(秘密) |
関連記事
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
ステップアップの方針はどんなことを基準に考えればいいでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。