HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供の第二臼歯(奥歯)が...

子供の第二臼歯(奥歯)が生える時

2005.10.24 22:21    2 4

質問者: ねこさん(秘密)

こんにちは。もうじき2歳の息子がいますが、ここ数日口にしきりに指をつっこみ、奥歯を触っている様子。よだれも多く、年齢から言ってもおそらく第二臼歯が生え始めているのかな?と思われる状況なのですが、食事で噛み応えのある食品は口に入れて租借を始めた途端に火がついたように泣きます…。

歯磨きしながら口を覗いてみても、奥歯の生えるところがほんのり腫れているかな?という感じ。甘いものは与えていないし、歯磨きもきちんとしているので虫歯とは考えにくいのですが、痛々しくてかわいそうです。

食事を柔らかくすれば食べられるようなのでそれで何とかしていますが、育児書にも奥歯の生え始めのそんな状況は載っておらず、ちょっと心配しています。大分前に第一臼歯までは生え揃いましたが、痛がる様子はありませんでした。

先輩お母様方、一番奥の奥歯が生える時ってどんな感じでしたか?何でも構いません、アドバイスお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

参考にはならないかもしれませんが、我が家の息子2歳5ヶ月ですが、知らないうちに生えてました。夜の仕上げ磨きをしていたとき、ん????歯が一本増えてるーーーー。ってかんじでした。特に痒がる様子は無かったです。

2005.10.25 14:08 39

トーマス(32歳)

ねこさん、はじめまして。
私は子育ての経験はありませんが、小児歯科で歯科助手の経験があります。

お話からしても、やはり歯が生えてくるので気になるのではないかと思います。
私が勤務していた歯科医院にも、2歳頃で第二臼歯が生える時や、6歳臼歯が生える時など、「痛がります」「気にしているみたいなんです」というお子さんがたくさんいらっしゃいましたよ!!
今まで痛がらなかったということですが、逆に、今回痛がったから次回も痛がる、ということもないようです。

しばらくすると、違和感もなくなっていくと思います。

柔らかいものを食べさせてあげているとの事、とてもいいことだと思います。そのまましばらく様子をみてあげてはいかがでしょうか。
近いうちに可愛い歯が1本顔を出してくれるといいですね!!

2005.10.25 22:01 34

ともたん(23歳)

私は歯医者で歯科衛生士をしています。
確かに歯の生え始めはむずがゆかったり痛みを覚えることはよくあります。お子さんは成長も早いのであっとゆう間にちゃんと生えて痛みもなくなると思いますよ!

2005.10.25 22:41 125

クミ(30歳)

ありがとうございます!先輩お母さんのトーマスさん、歯のプロフェッショナルのともたんさんとクミさん、心強いお返事ありがとうございました。

やっぱり歯だったようで、思ったよりずっと早く、3日間で食欲が通常にもどりました。今日は歯ごたえのある棒パンやグレープ、チーズのかたまりももりもり食べてます。むずむずする頃は済んだようです。

これであと3本の第二臼歯が出てくるときもどうすれば良いか自信がつきました。本当にありがとうございました。

追伸:トーマスさん、お子さんはトーマスファンですか?うちの子はパーシーとトビーが大好きです。男の子はみんな夢中になるみたいですね♪

2005.10.27 02:40 24

ねこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page