海藻を使った料理を教えて下さい
2005.10.31 19:56 0 5
|
質問者: りえるさん(秘密) |
しまいました。私のレパートリーが少なくて・・・・。
美味しくて、簡単にできる海藻料理をご存知でしたら
ぜひ教えて下さいませ。
宜しくお願い致します。
回答一覧
すっごい簡単なものなんですが・・・。
戻して水を切ったワカメと軽くオイルを切ったシーチキンを混ぜ
塩、コショーで味付けする。 以上! 結構イケますよ。
カロリーを押さえたいならチーチキンは水煮を使って。
時には三杯酢で味付けてもいいです。
2005.11.1 01:20 8
|
コアラ(秘密) |
酢の物、海草サラダとか・・・
2005.11.1 04:20 7
|
とろろいも(秘密) |
海藻を使った料理ですね。。。
うちの主人も海藻を取るように言われて苦労していますが、
少ないレパートリーながら、毎日しつこく出しています。
そのお陰かはわかりませんが、体重は増えていたにもかかわらず
コレステロール値や中性脂肪は去年より減っていました。
我が家の海藻料理は。。。
・ワカメ入り卵焼き
・ワカメと根野菜を茹でてゴマドレをかける
・ご飯を炊く時に粉寒天を入れる
・汁物に粉寒天を入れる
・野菜サラダに糸寒天を入れる
くらいですね。
我が家では「寒天」が以外と活躍していますよ。
寒天の原料の「てんぐさ」って海藻なんですよね。
あと、最近海産物屋さんでみつけた根昆布を粉末状にしたものを
出汁がわりにお味噌汁やスープ類に入れています。
2005.11.1 21:20 6
|
でこっぱち(34歳) |
もう一つ思い出しました。
中華スープの素を溶かしたお湯に
戻したわかめとシーチキンをオイルをきらずに一緒に入れます。
ごま油、塩、こしょうで味を調え、
刻んだ長ネギをのせて出来上がりです。
とっても美味しいので、是非、試してください^^
2005.11.2 11:32 7
|
みき(30歳) |
コアラさん、とろろいもさん、でこっぱちさん、みきさん
ありがとうございました。
わかめとシーチキンは相性が良さそうですね。
早速試してみたいと思います。
スープも美味しそう♪
美味しくないと続けられませんものね。頑張ります!
ありがとうございました。
2005.11.3 00:19 8
|
りえる(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。