HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > わたしがこまかいのでしょ...

わたしがこまかいのでしょうか?長文です・・・

2001.11.28 13:41    0 4

質問者: リカさん(秘密)

妊娠以外の相談でもOKそうなのでメールさせていただきます
 わたしは結婚して半年なのですが、主人と生活を共にしてからよくケンカします 主人はずっと実家で生活しており経済的にもかなり恵まれていたのでお金の苦労もなく、箸より重い物は持った事がないような生活をしてきたようです 主人の両親から結婚の際そう聞かされており「家の事は一切させず甘やかしてきたのは重々わかっています 今の世の中そんな風じゃダメなので結婚したら家事に協力するように参加させてください」と頼まれました 主人も協力するとのことでした ところがいざ生活してみると主人はできないことが多すぎるのです 以下かきだしてみます
・トイレの電気や給湯器のスイッチをつけっぱなしにするので注意するとそのときは直るが1週間もするとまたおなじことをくりかえす
・主人の実家の状況(祖父が危篤状態だとか)をわたしに報告してくれない
・給料てんびきのテキスト代のことを説明してくれず聞くと「こづかいで払うつもりだったからいいだろう」と開き直る→聞くまでお金はくれませんでした
・新品の物をあけても古いものをゴミ箱に捨てることをせず放りっぱなし
・古紙をまとめるのは力がいるので主人に依頼しているのですが、古紙がたまっていても見えていないらしく気づかない
・朝出かける際薬を服用しているのですが、お弁当の隣に薬を置いていてもお弁当だけしかみていないらしく「飲んでいってね」といわない限り服用したことがない→私が洗濯等でその場にいないといつもです
・使用した食器を流しまでようやく運んでくれるようにはなったのですが、皿に残った汚れ汁を洗ったばかりの食器の上にかけようとするので注意すると、きょとんとした様子でなぜこちらが怒っているのか判っていない
・トイレの便器を汚しっぱなしにしておく
・主人は毛深く浴槽に体毛が大量に浮いていても処理しない 又風呂のドアを開けっ放しにして置くので冬場などで次に私が入る時はお湯が冷え切ってしまうことが多い
・トイレットペーパーを使い切っても新しい物を補充しない上、芯をリビングのゴミ箱に捨てていく→ご飯を食べていて横をみるとゴミ箱から芯が見えていたりして非常に不快なのです
等々ここには書ききれないくらいもっと沢山あります
 基本的に主人はやさしい人でお金についても自由にさせてくれており、いわれたことは言うとおりにしてくれます 又主人には出来ない事がわかっているので基本的な家事(掃除・洗濯・食事の支度)は一切させた事はありません 
 が、融通がきかないというか、いわれたことそのまましかできないのです
 目の前にみえていることだけがすべてのようで、自分の行動によって次にどうなるかという予測ができない、しない人間のようです 注意した際口答えをするのでよくよくきいてみると「結果的に実害がなければすべてOK」との事
 わたしにしてみれば十分実害もあるし(不快な思いをすることや、主人の家族の不幸の際はばたばたと葬式にかけつけることになったので)実害がおこるのを(てんびきにより給料が少なかったので口座引落しのお金が足りるように前もって大目に口座にお金を入金しておく等)未然に防ぐ事が家を守る専業主婦のわたしの役目であると考えているのですが・・。
 こんなことが積み重なってイライラしたせいか、先月生まれて初めて生理がおくれました(妊娠ではなかったのですが)やはりストレスなのでしょうか?
 主人の方が普通なのでしょうか?それともわたしがおかしいのでしょうか?
 皆さん意見を聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。私も結婚して1年ちょっとですが、主人の生活習慣と
価値観が自分と全く逆で、それがイライラの原因となったり、
けんかを売ったりしてます。だって、あまりに逆だと理解できない
んですものー。ささいなことだけど、それが生活の
一部なので、とっても気になってしまい、主人に伝えたりしてたのですが、
主人は全然気にならず、ハイハイと返事してくれたとしても治らない
のです。お互いが正しいと思ってるようで、でも主人は私の行動が
特に気にならないようで何も文句を言わないのですが、私のほうが
主人へ文句ばかり言ってます。でもここ3ヶ月、私が働き始めてからは
主人が家事を協力してくれるようになったり、自分が忙しくて、主人
の些細なことを気にする暇が無くなったような感じです。専業主婦の
ときは家の中がメインだったのが、今は、仕事のほうがメインになった
からだと思うのですが。
でも、重要なこと、実害があるようなことはやはり、夫婦として教育を
続けていくしかないと思いますよ。
以上、ウチのケースですが参考になりましたか?

2001.12.1 11:29 9

ガーデナー(29歳)

リカさん、こんにちは。
うちの夫も結婚当初はリカさんのご主人と大差なかったです(今もかな?)。結婚して1年くらいは私も夫の生活習慣に対して「なんで?」と腹を立てることがたくさんありました。
でも、最近はそんなに腹が立たなくなりました。結婚して3年もするとお互いの親戚づきあいの様子もわかってきますし、夫も「私が夫に絶対やって欲しいと思っていること」の大部分は言わなくてもやってくれるようになりました。夫がどうしてもやってくれないことに関しては「まあ、やってくれなくても命にかかわることじゃないしな〜」と私があきらめることができるようになりました。
やはり、コツコツとご主人を教育するしかないと思います。生活習慣が全然違う男女が共同生活を送るんですから、初めはうまくいかなくて当然ですよ。しかも男性と女性は脳の構造が違うようですから、女性が「ここまでやるのが当然」と思っても男性は「なんでそこまで」と感じてしまうことが多いようです(私も夫のことで腹を立てたときは「脳の構造」を理由にしてあきらめています)。
ご主人を教育するには、どちらかというといちいちご主人をおだてた方が効果的かもしれません。「○○さん(←ご主人)がやってくれるから助かっちゃうわ!」という風に・・・。素直なご主人ほど「おだて作戦」が功を奏します(うちもそうでした 笑)。
あと、どんなに教育してもどうしてもやってくれないことは、リカさんがあきらめた方がいいかもしれませんね。ご主人が日常生活をリカさんの思い通りにやってくれなかったとしても、何か大きい事件が発生したとき、今度はリカさんが「おおらかな」ご主人を頼ることもあると思います。一つの家庭にリカさんが二人いるよりも、リカさんとご主人という異なる個性がいたほうが結果的には素敵な家庭を築けるのではないかと思いますよ。

2001.12.1 14:26 9

晋作(38歳)

リカさん、はじめまして。うちの主人と非常に似てるのでびっくり
してしまいました。私も結婚して8ヶ月ほどですが、最初からうち
の主人には驚かされてます。トイレットペーパーがなくなってもつ
けかえないし、汚してもそのまま。同じですね!私も専業主婦です
が、朝主人が出かけた後、う〜んざりしますよ。ぐちゃぐちゃの布
団にパジャマはその辺に脱いだ形で転がってるし、洗面所は髪の毛
やヒゲがベッタリ、棚の上には小銭やレシートなどがポケットから
出したままほったらかし、とにかくだらしないですよ。お菓子を食
べた空き袋もゴミ箱に捨てないし、残ってるスナック菓子の口もと
じないでそのまま置きっぱなしとか平気でします。私も最初は黙っ
ていたのですが、だんだんムカついてきてうるさくその度に言うよ
うになりました。私が風邪引いて主人に食事を作ってもらった時、
キッチンがとんでもないことになってたからです。ガス台の上はぐ
ちゃぐちゃでシンク周りも水浸し、洗い物の山・・・。これでは結
局自分の仕事が増えるだけですもの。それ以来、キッチンを使った
後は片付けてくれるようにはなりましたよ。まだまだキレイではな
いけど。リカさんと同じく、私も専業主婦なので、家事は基本的に
は全部私です。庭の草引きや外回りも私、主人は仕事が忙しいと、
よほど頼まない限り何もしません。私が再就職したら家事は半分こ
といってますが、あてにはできませんね〜。
私は結構掃除好きな方なので、毎日掃除しますが、主人が帰ってき
て汚すのでほんと、同じことの繰り返しです。
私の場合、肌が弱くダニが怖いので、絶対毎日掃除機かけますし、
インテリアに凝るのが好きで、雑誌などを参考に生活観のない快適
な部屋をめざしてるので、主人が置きっぱなしにした生活感あふれ
る物をせっせと片付けてます(笑)主人に聞いてみると、「自分は
掃除はしないけどキレイな部屋でいるのが居心地いいから好き」と
言ってるので、私がぐちゃぐちゃ言っても気にしてないようです。
また、独身時代と違って部屋がキレイなので、友人や同僚も気軽に
呼べるのもうれしいようです。
私も他人や家族からは「潔癖すぎ」とか「こまかい」と言われます
が気にしてませんよ〜。「掃除なんかしなくても死なない」とよく
言われますが、そういうのはそれぞれの人の価値観だと思うし、私
は床とかふき掃除すると気分爽快だし、楽しんでやってます。
リカさんがこまかいのではないと思いますが・・・。
ご主人にはやっぱり注意し続けることだと思いますよ。今いわない
とずっとそのままになってしまうと思うし。頑張ってくださいね。

2001.12.1 15:21 6

きみどり(29歳)

お返事ありがとうございました!
 もっと辛辣な意見を覚悟していたのでほんと癒されました!
 主人はというと、あいかわらずでふと横をみると昨日はいていた彼の靴下が脱いだままの形で放ってあり、先程はあてずっぽうで電話をかけてきた全然知らないセールスか勧誘らしい相手に自ら住所氏名を名乗ろうとする始末・・
 今までどおり、主人には3回我慢して4回目に注意するということを根気良く続けていこうと思います。
 しかし結婚前の同棲というやつは大切なんだなーと実感しています。
 あと、内田春菊さんの本の中の「お母さんが仕事をしていたところの男は家事をするが、お母さんになんでもしてもらっていた男を家事の出来る人間に育てるには相当苦労するし無理」というくだりにただ納得納得です。
 ま、完璧な人間なんていませんしね!
 アドバイスにあったように確かに私が二人も家庭にいたら耐えられない・・
 これからは主人のやさしいところや、わたしの作ったものにケチをつけずなんでも食べるところ、お金に寛容であり、彼のご両親もわたしをすごくかわいがってくれるところ等を重視して生活のリズムやルールを作り上げていこうとおもいます。ご意見ありがとうございました。

2001.12.2 16:24 10

リカ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page