HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠6週・不安です。

妊娠6週・不安です。

2001.12.5 01:05    0 13

質問者: 日菜子さん(27歳)

はじめまして。日菜子といいます。
彼女達の広場ではいつも勉強させて頂いています。
今日は不安な事があり、思わずカキコしてしまいました。

私は現在妊娠6週目(最終生理から数えて)に入ったところです。
今日、3回目にして初めて胎嚢が確認されました。
今まで何にも映らなかったので、私はとても嬉しかったのですが、
お医者様に「胎嚢は映っても心拍が取れるまでは胎児の生死は分からない」
とくりかえし言われました。
胎嚢の大きさも計ってくれませんでした。(もしかして成長が遅いのかも)
「この時期には流産する人がバタバタ(沢山?)いる。」とも言われ、
なんだかとても心配になってきました。
6週では心拍が確認されない人もわりといると思うのですが...
お医者様ってそういう言い方されるものなんでしょうか。
病院帰りはいつも不安でいっぱいになってしまいます。
病院かえようかな...
あと、血液検査はやっぱり心拍が確認されてから行なうのでしょうか?

くだらない質問ばかりでごめんなさい。
6週目以降で心拍が確認された方など、アドバイス頂ければ幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

日菜子さん、こんにちは♪小鳥といいます。

胎のう、確認できたんですね。一安心ですね。
お医者様って心拍が確認できるまでは
そういう風におっしゃる方もいるようですが
スレッドを読んだ限りでは
ちょっと冷たいかんじがしますね。。
私も心拍を確認できたのはもっと後の方でしたよ。
6週目では確認できなかったです。
確か、7週目か8週目あたり…。
先生に疑問を感じられるようなら
これから、しばらくはお世話になる事だし
病院を変えるのも手かもしれないですね。
あと、血液検査ですが
私の住んでいるところは
母子手帳に割引券みたいなものがついていて
それをつかって検査したので
結局12週目ぐらいでした。

まだ、心拍確認できないで不安ですよね。
でも、赤ちゃんを信じて励ましてあげてくださいね。
あと、信頼できるお医者様にめぐり会えると良いですね。
今が一番大切な時期なので、お体大切になさってください☆

2001.12.6 18:37 17

小鳥(秘密)

日菜子さん初めまして。只今21週目のもんきちです。
私の場合は6週で心拍確認できましたが、よくこちらの広場でも、他のサイトでも6週目以降で心拍確認できた方はたくさんいらっしゃいますよ。
私も実際初診で病院へ行った時は先生に今の時期(5,6週目)は心拍が見えるまでは流産する確率も五分五分だと言われかなり不安になりました。
昨年流産しているから余計気になりましたよ。

でも、きちんと胎嚢の大きさは計ってくれましたよ〜。日菜子さんとこの先生の言い方はちょっと気になりますね。確かに初期は先生も心拍が見えるまではおめでとうございますっていう言葉は言わないという所もありますけどね。
もしかしたら先生は最初から期待させるようなことを言ってがっかりさせたくないためにそんなぶっきらぼうな言い方されてるのかもしれませんね。
どちらにしても、これから長いこと診察してもらうんだったら、日菜子さんが安心してお任せできる先生の方がいいとは思いますけどね。
ちなみに血液検査は心拍が確認されてからですね。
こればっかりはお腹の赤ちゃんの生命力にかかってきますもんね。
無事に心拍確認できることお祈りしています☆

2001.12.6 20:09 10

もんきち(30歳)

こんにちは私は現在妊娠3ヶ月の主婦です。(9週と4日)
私の場合は6週と5日目の検診で、赤ちゃんの心拍が確認されました。
そして心拍が確認された翌週に血液検査を受けました。
余談ですが、心拍が確認された日に助産婦さんから妊娠生活についての説明や何キロまで体重を増やしてよいかのお話しがあり、血液検査を受ける時に半額になる用紙が母子手帳と一緒にもらえるので、次回の検診までに母子手帳をもらってきてくださいとも言われました。たぶんそんな事情から、心拍確認⇒母子手帳⇒血液検査という、流れなのではないのでしょうか?
私も病院の先生からいろいろと言われたりして、今でも不安な日々を送っていますが、きっとどこも同じだと思いますよ!長く通っていろいろと話していくうちに、お互いの信頼関係が結ばれていくのではないのでしょうか?!私が一番不思議に思ったのは、よくテレビのドラマとかだと、お医者さんや看護婦さんが「おめでとうございます!妊娠〇〇ヶ月ですよ!」な〜んて言うじゃないですか、私の時は「妊娠していますが、これが子宮の中か子宮外かわかりませんので、またきて下さい」とかいわれて、すご〜く不安でしたが、でも友達に聞いても「おめでとうございます」なんて、そんな事言われた人は一人も居ませんでしたよ!今はまだまだ、不安な事が一杯あるかと思いますが(私も不安だらけです)お腹の赤ちゃんがすくすく育つ事や楽しい事を考えて、無理せずに過ごしてください。一生の内、妊娠生活なんてそうはありませんので、このめったにない妊娠生活をどうかエンジョイして下さい。

2001.12.6 20:15 10

にんぴ〜(37歳)

はじめまして!3回目の検診!と言う事は、結構早めに妊娠が判ったのですね!私も、今、2人目を妊娠中なのですが、上の子がまだ7ヶ月の時に、基礎体温を測っていて高温期が続き、妊娠に気付きました!母乳が出ていたので、流産の可能性も高いという事で「妊娠4週」の時点で病院へ行きました!その時は全く「胎嚢」どころか、検査薬で陽性っと出ても、薄くしか反応が出ずに、先生にも「この時期に流産する例も沢山あるから…」と、黄体ホルモンを増やす薬や、母乳が出ていたので、子宮収縮の薬を処方してもらって、週1回の検診へ行ってました!胎嚢が確認できたのは6週の時で、大きさは測りませんでした!同じように「心拍が確認できるまでは、安心できない」という事で次の週も検診へ行き、やっと、7週で心拍の確認が出来ました!超音波での検診では、その時の角度や子宮の状態などによっては、胎嚢が見ずらかったりするそうです!確かに、妊娠初期の流産は多いと言いますが、先生も、患者さんに不安を与える様な言い方はやめていただきたいですよね〜!それでなくても心配なのに〜!「血液検査」は私は7週の時にしました!私の場合は「貧血検査」の為に採取したのですが…
赤ちゃんは以外と元気に育ってくれるもので、この時期の1週間は本当に目まぐるしい程に成長をしています!次回の検診ではきっと、心音が確認できますよ!大丈夫!!!頑張ってくださいネ!!!

2001.12.6 22:46 10

ともたん(29歳)

日菜子さん、こんばんは。15週目のまゆです。

妊娠6週目だそうで、体調はいかがですか?
お医者様のいうとうり、胎のうが確認できても胎芽と心拍が確認できないとひとまず安心とは行かないのは本当なんです。でも、そのあとの言葉はちょっと・・と思っちゃいました。
妊娠初期って、やはり心拍が確認できるまではものすごく心配で不安でたまらないのに(現に私もそうだった)そんなこと言われたら余計不安を募らせるのに。もうちょっとお医者様も配慮して欲しいですよね。

2001.12.6 23:43 8

まゆ(26歳)

はじめまして。ちこたんと申します。
その先生はちょっと無神経だと思いますよ。確かに先生の言っていることは分かるのだけど、患者を不安にさせる医師は最低です。私は以前1人目妊娠中ずっと出血があり入院していたのですが、大量に出血した時看護婦さんに「これは駄目かもね」って言われすっごく泣きましたよ。結局大丈夫だったんですけどね。私達にとっては頼みの綱なのにそう言う配慮のない言い方って本当に医者やめたらって思っちゃう。
大丈夫6週と言えば私もまだ心拍なんて確認されていなかったよ。あと血液検査は心拍が確認出来て8週位で母子手帳がもらえると思うんだけど、その時に市から割引券みたいなものがもらえるので、それを貰ってからです。
ちなみに私は7週5日で確認出来ました。

2001.12.6 23:44 6

ちこたん(31歳)

妊娠おめでとうございます。
私も、初期(9週)の妊婦です。
くだらない質問なんかじゃないですよ。
私も、わからない事だらけ心配な事だらけでパニックです(T_T)。
私は、出産経験者ではないのですが3週先輩?という事で、お役に立てばと思い投稿させて頂きました。

日菜子さんの先生は「この時期には流産する人がバタバタ(沢山?)いる。」と、いう事を言われたそうですが、私もよくにた事を言われましたよ。
最近は、検査薬や検査器具は進歩していてごく初期の妊娠でも判るようになったので今まで自然沙汰で済んでいた事が流産という事になってしまうらしいです。
うちの母親も、昔は3ヶ月くらいにならな判らんかったのに、今は早くから判ってすごいな〜って、驚いていました。

で、私の通う病院では、胎のうが写って、胎嚢の中に胎芽が写って、心拍が確認できて、胎芽が胎児と呼ばれるくらいにならないと妊娠と認めてもらえなかったです(涙)。それまでは、流産になってもお母さんが原因じゃないですからね。って、励ましかおどしかわからないことを言われてました。
先生も、ぬか喜びにならないように配慮?してくれていたみたい…。

ちなみに私は、7週目に胎芽と心拍が確認されました。
日菜子さんは6週目だそうですが、もしかしたら排卵が遅くてまだ早いのかもしれませんよ。
私も、5週目だと思っていた時が実は、4週目入ったぐらいだったみたいです。赤ちゃんが育ってくれば実際の週数がわかるようになります。だいたい8〜12週くらいが誤差がない大きさらしいです。
あと、胎嚢の大きさですがもしエコ−写真をもらっているのでしたら『GS』と、書かれた文字の横が胎嚢の大きさです。

血液検査は病院によってですが、8〜12週目までに行うようです。
妊娠継続が可能か確定されてからと言われました。
おまけで母子手帳は、12週目以降と言われています。
(取りに行くのは12週目までに…早くてもOK)

それから、病院の事ですが日菜子さんが質問されたことに、きちんと答えてくれないのでしょうか?病院を変えられる前に、疑問に思っていることをたくさん質問をして、納得のいく答えが得られない時や、合わないと思われるのでしたら早めに変わったほうが良いかもしれないですね。
あと、1年近くお世話になるんですから。

こんな感じでいかがでしょうか?
アドバイスになっていたら良いんですけど…。
赤ちゃんが見えるまで心配だと思いますが、赤ちゃんのことを信じてがんばってください。
次回検診で心拍が確認できることを祈っています。

では、風邪などひかないようにお体大切にして下さいね♪

2001.12.7 00:29 4

みちのり(27歳)

こんにちわ〜
まずはおめでとうございます!よかったですね〜 これからいろんなことがありますが頑張ってくださいね
ほとんどのお医者さんは心拍が確認できるまでは「おめでとう」も言ってくれませんし、心拍が確認できるまでは・・って言いますよ
お医者さんにしてみればぬか喜びさせちゃいけないっていうかんじなんじゃないのかな。
「この時期は流産する人が多い」といか言うのも、最近寒くなってきたから冷えで流産する人のことじゃないですかねえ。。そしたらあったかくしてれば大丈夫だしそんな気にすることないですよ
確か私が心拍確認できたのは7Wに入ったくらいの時でした。

ところで血液検査ですが、私は母子手帳をもらった後でしたよ
(少なくとも心拍核にした後でした。)

2001.12.7 09:32 6

よーだ(27歳)

私は今多分妊娠9週目頃です。
多分、というのは妊娠がわかってから最終月経日をもとに
お医者さんが最初に判断した妊娠週数が違っていたからです。
着床出血があったり、その後もまた出血があったりと不安だったので
最初は毎週のように病院に行ってたました。

そこで先生の判断で7週に入ったはずの超音波検査でも、心拍も
胎児も見えず「あれ?おかしいな。」と言われてしまいました。
最初から「妊娠しても15%は自然と流産しますから。」と
何度も言われていたのが、その回の診察後では念を押すように
「来週見えなかったら、流産の可能性もありますね。」と
言われてしまって、すごく落ち込んでしまいました。
出血もあったし、もしかしてダメなのでは、って。。。。

確かに私の知り合いの話を聞いても、初期流産の経験者って
すごく多いんですよ。従姉妹は出産の時産院で知り合った10人の
妊婦さん達のうち流産経験者が4人もいたそうです。
そういう実情を見ているお医者さんとしては、ある程度心構えを
持っていてもらいたくて、ついつい悪気無く言ってしまうのかも
しれません。

私は不安な時期、この掲示板でも相談に乗ってもらったり、
妊婦仲間や主人に励まされて何とか乗り越えられた気がします。
翌週の検診でやっと心拍が見えて、先生も
「今回は排卵が遅かったみたいですね」って言ってました。
来週病院に行って胎児の大きさをもとに、正確な妊娠週数と
出産予定日を見てもらいます。

心配だった頃に、あちこちHPとか見て回ったけど
6週で心拍が見えない人は結構いるみたいです。
7,8週でやっと確認した人の話もあちこちで読みました。

あと血液検査ですが、私が行ってる病院は心拍確認時も
まだやりませんでした。次回の検診時にするそうです。

日菜子さんは今が一番不安な時期でしょうが、できるだけ
前向きに、いい結果だけをイメージして過ごせればと思います。
無事に心拍が見えますように、私もお祈りしています。

2001.12.7 09:54 4

ねこむすめ(31歳)

日菜子さん、こんにちわ。
心拍ですが私はたしか7か8週目とかに確認されたような気がします。始めいったときは確認できずまた来てねというぐらいで、私の先生も不安になるような発言をしたのでモンモンとして帰ってきました。
(茶色のおりものがあるのを聞いたらまー安静にしてだけでした)
血液検査は10週目に入ってからでした。が、やはり先生と病院に不信感が
あったので結局血液検査のあと結果も知らずすぐ転院してしまいましたよ。
転院先は対応がまったく違って今は安心して過ごせてます。もっと早くに転院
すればよかったなとは今思いますが・・
私も6週目ぐらいのときは毎日が不安でした、でも私が不安がったらやっときてくれたおなかにいる子も心配しちゃうなーと思ってそれからは大丈夫!と自分に言い聞かせて過ごしてました。日菜子さんも大事な時期ですから、ムリをせずゆったりとした気持ちで過ごしていかれたらいいのではないかなと思います。寒いから風邪などひかないように注意してくださいね!

2001.12.7 10:03 6

レオ(27歳)

こんにちは、日菜子さん。
私は確か八週目に心拍確認出来ました。
その前の検診では、五週と三日ぐらいで、おなかの中には
胎のうと卵のう(いわゆる卵の黄身ですね)しかなく、
この状態ではまださすがに心拍は確認出来ませんでした。
そして、次に行ったのがその二週間後。
その時には赤ちゃんは魚に近いみたいな形ですが、
ちゃんと見え、親泊も確認できました。
私の場合は、流産してすぐにまた妊娠できたので、
生理での週数は数えられないんです。なので、赤ちゃんの大きさのみでの数え方です。
だから二週間しかたっていないのに「五週」から「八週」に飛んでいるんです。
血液検査も、私がしたのは11週に入ってからでした。
心拍確認して、それから母子手帳を貰って、その次の検診ですね。
母子手帳には(都市によっても違うかもしれませんが)血液検査が
一回無料になる券(基本的な血液型検査とかの検査)がついていますので
それといっしょにしました。
なので、日菜子さんもそうなるのではないでしょうか。

しかし、先生の言い方にはちょっととげがあるような気がしますね。
物のいい方は個人によってさまざまです。
なので、今不安ならば、これから約10ヶ月お付き合いする病院ですので、
出来るなら転院した方がいいかもしれません。
この後もなんだかんだきつくいわれるといやですもんね。
先生の言っていることが間違いじゃないにしろ、
言い方ってもんがあるでしょうよ!!って思っちゃいますよ、私も。

2001.12.7 10:30 7

ゆうこ(24歳)

こんにちは。日菜子です。
小鳥さん、もんきちさん、にんぴ〜さん、ともたんさん、まゆさん、
ちこたんさん、みちのりさん、よーださん、ねこむすめさん、
レオさん、ゆうこさん。
心のこもったアドバイス、本当にありがとうございました!!
このところ一人で超悶々としてたので、すごく嬉しかったです!

来週検診があるので、とにかくもう一度同じ病院に行って先生と話し、
やっぱり何か違うな、と感じたら転院してみようと思います。
みなさん、同じように不安なお気持ちでこの時期過ごされていたのだな、
と思うと私も頑張らないと!と思いました。

20歳前は、自然に妊娠・出産できるなんて訳もなく思っていましたが、
そんなに簡単なものではない(言葉が悪くてすみません)ということが
「彼女達の部屋」と実際の自分の妊娠で分かりかけてきました。
とりあえず、赤ちゃんの事を信じてあげないとダメですよね。
とはいえ、また不安になってスレッドを立ててしまうかもしれませんが...

これから寒くなりますが、みなさんお体に気を

2001.12.7 16:49 9

日菜子(27歳)

こんにちは。日菜子です。
小鳥さん、もんきちさん、にんぴ〜さん、ともたんさん、まゆさん、
ちこたんさん、みちのりさん、よーださん、ねこむすめさん、
レオさん、ゆうこさん。
心のこもったアドバイス、本当にありがとうございました!!
このところ一人で超悶々としてたので、すごく嬉しかったです!

来週検診があるので、とにかくもう一度同じ病院に行って先生と話し、
やっぱり何か違うな、と感じたら転院してみようと思います。
みなさん、同じように不安なお気持ちでこの時期過ごされていたのだな、
と思うと私も頑張らないと!と思いました。

20歳前は、自然に妊娠・出産できるなんて訳もなく思っていましたが、
そんなに簡単なものではない(言葉が悪くてすみません)ということが
「彼女達の部屋」と実際の自分の妊娠で分かりかけてきました。
とりあえず、赤ちゃんの事を信じてあげないとダメですよね。
とはいえ、また不安になってスレッドを立ててしまうかもしれませんが...

これから寒くなりますが、みなさんお体に気をつけてくださいね!
ほんとにありがとうございました!!!

(何かダブってしまい、ごめんなさい)

2001.12.7 16:53 7

日菜子(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page